Шахтерский поселок Колыванстрой в Алтайском крае некогда был знаменит на весь Советский Союз. В годы Второй мировой именно здесь добывали вольфрам — один из самых редких металлов. За несколько десятков лет знаменитое поселение горняков превратилось в город-призрак. Сегодня заброшенный Колыванстрой — новая точка в экстремальных маршрутах по Алтайскому краю.
На Алтае возле знаменитой Колывани есть заброшенный шахтерский поселок, где в военные и послевоенные годы добывали вольфрам.
Вольфрам — самый тугоплавкий, тяжелый и твердый, а также один из самых редких металлов. Незаменим в производстве нитей накаливания для осветительных приборов, кинескопов и вакуумных трубок, артиллерийских снарядов и бронебойных пуль, а также нагревательных элементов для высокотемпературных вакуумных печей сопротивления. Ценность вольфрамовой руды уже стала легендарной. Во время Второй мировой, выходя из фашистского окружения на Кавказе через высочайшие перевалы, советские солдаты несли в Грузию на руках детей, а в вещмешках — куски вольфрамовой руды из Тырныаузского рудника.
Рабочий поселок Колыванстрой был основан в 30-х годах прошлого столетия. Рядом гора Синюха, река, мягкий климат — людей буквально манило сюда. Поселок построили за рекордное время. Мало какой из советских рабочих поселков мог похвастаться населением порядка 10 тыс. человек, очень приличными по советским меркам заработками, «кремлевским» снабжением: икра, балык, осетрина — и прекрасной социальной инфраструктурой. В поселении открыли фабрично-заводское училище, среднюю школу, детский сад, построили электростанцию, автопредприятие. Была даже больница со своим рентген-аппаратом, что в те годы в поселках было большой редкостью, и Дом культуры с духовым оркестром.
Я родился в Колыванстрое в 1944 году. Мой отец работал начальником паротурбины, которая давала электрический ток для нашего рудника. Рудник Колыванстрой был вторым в Советском Союзе по добыче вольфрама и в буквальном смысле слова помогал ковать победу в Великой Отечественной войне.
Почти все в поселке работали на руде. На Колыванском руднике (самом первом на Алтае) построили новые шахты и штольни и начали добывать вольфрам. Вольфрамовое горнопромышленное производство имело стратегическое назначение, особенно в военное время. Жители Колыванстроя помогали фронту. Вольфрам использовали для выплавки сверхпрочной стали и защитной брони танков, самолетов и орудий.
После войны на заработки в Колыванстрой ехали горняки со всего Союза. Соискателей не останавливали даже нечеловеческие условия труда (вольфрамовую породу в шахтах добывали вручную, а вагонетки также вручную откатывали женщины), повальные легочные заболевания от стоящей в шахтах пыли и перспективы ранней — в 35–40 лет — смерти.
Наша семья уехала из Колыванстроя в 49-м году. А в 60-м рудник стали закрывать, и все жители начали разъезжаться, потому что многие из них — профессиональные горняки и им нечего было делать в поселке без работы.
В 1960 году внешнее благополучие богатого шахтерского поселка рухнуло разом: советские металлурги предпочли покупать вольфрам не на планово-убыточных отечественных предприятиях, каким постепенно становился и рудник Колыванстрой, а в Китае, который продавал его по несравнимо более низким ценам. Такая судьба постигала многие поселки горняков.
Современный Колыванстрой — это руины горнозаводских цехов, полуразрушенные дома, наполовину заваленные шахты. На улицах некогда большого и развивающегося поселка вот уже полвека ни души.
Если спуститься в шахты, там до сих пор можно найти скелеты горняков, которые спали во время завалов и остались погребенными там, внутри. Может быть, даже их непогребенные души ходят там, пугают туристов.
Теперь знаменитый некогда, но мертвый сегодня шахтерский поселок стал новой точкой в экстремальных туристических маршрутах. Город-призрак все больше привлекает туристов, жаждущих острых ощущений. Добраться до исчезнувшего поселка несложно — он расположен всего в 5 км от знаменитой Колывани.
Мы со своим школьным краеведческим объединением «Юные искатели» уже два раза ходили в Колыванстрой на экспедицию. Ищем там заброшенные шахты демидовского периода. Это очень волнительно! Видишь дырку в земле, кажется — обычная дырка, а оказывается — вход в шахту. Нам нельзя в них спускаться, мы еще школьники, поэтому мы наносим эти шахты на карту, так сказать, пополняем историю нашего района. Мы уже разработали туристический маршрут, чтобы водить в Колыванстрой, в этот город-призрак, туристов. Некоторые говорят, что чувствуют, как там веет холодом, и как будто ощущают присутствие призраков горняков. Я в это не верю, холодом веет из шахт. Но все равно там очень интересно.
Каждый год в Колыванстрой приезжают и некоторые из его бывших жителей — в память о родном шахтерском поселении они собираются возле руин школы.
Я случайно оказался в Колыванстрое, проезжал мимо. Вот уж точно — город-призрак! Повсюду руины зданий, воют волки, и было очень странное ощущение присутствия истории: когда-то на этом месте стояли дома, люди ходили на работу, дети росли, учились, а теперь — ничего. Мне хотелось заглянуть в каждый уголок, пролезть через деревья, которые теперь там растут повсюду. Я ходил по фундаменту, фотографировался возле окна, которое было единственной частью, оставшейся от дома. Очень хотелось узнать, почему исчез целый поселок.
Не исключено, что в ближайшем будущем посещение заброшенных шахт Колыванстроя станет одним из основных маршрутов для поклонников экстремального туризма по Алтайскому краю.
Видео
Видео: Сергей Егиоя
Таких поселков и городков бесчисленное множество. Стоит только проехаться на автомобиле не по шоссе, а свернуть в сторонку.
Ну вот как обычно. Построили поселок, дали людям работу, жилье. А потом просто выкинули за ненадобностью, так как у Китая дешевле. Хотя, может быть, это и к лучшему. Больно опасно там было работать.
Побывать там явно не придётся, но информация интересная. Жаль людей, которые там так и «заснули», жаль, что всё так получилось… Но пусть, хоть туристы-экстремалы в поисках острых ощущений посмотрят и нам побольше расскажут об этих местах, о городе-призраке. Ведь ЭТО- частичка нашей истории и мы должны ее знать.
 
 
					
				 
				







 Марина Алехина
Марина Алехина Сергей Антонов
Сергей Антонов Максим Аверин
Максим Аверин Катерина Соколова
Катерина Соколова Борис Ганджа
Борис Ганджа Надежда Остроухова (Зуева)
Надежда Остроухова (Зуева) Сергей Егиоя
Сергей Егиоя Ольга Ермолова
Ольга Ермолова Оксана Овчинникова
Оксана Овчинникова Сергей Егиоя
Сергей Егиоя









14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе