Уходят в отрыв. Китайские чиновники попросили угомонить российских туристов

14
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Правительство китайского города Хэйхэ пожаловалось на российских туристов, которые приезжают из Амурской области. По информации представителей Поднебесной, гости из России напиваются, теряют документы и нередко тратят все деньги задолго до отъезда, «забывая» заплатить за гостиницу или еду. Российские власти, а также турфирмы разводят руками: реальных рычагов давления на отдыхающих у них нет.

Канцелярия иностранных дел Народного правительства Хэйхэ направила в правительство Амурской области письмо с выражением недовольства поведением российских туристов в Китае. Приехав отдохнуть или ради выгодного шоппинга, амурчане перебирают с алкоголем и попадают в неприятности: остаются в чужой стране без денег на еду и гостиницу, теряют личные вещи и документы. Китайские власти попросили своих российских коллег принять меры.

Амурские чиновники уже отреагировали на письмо. Правда, вместо реальных мер ограничились «памяткой» для туристов, которую подготовило Министерство внешнеэкономических связей, туризма и предпринимательства.

Министерство рекомендует россиянам серьезнее и тщательнее готовиться к выезду в Хэйхэ, соблюдая при этом ряд несложных правил, которые помогут в непредвиденных ситуациях: всегда иметь при себе свой заграничный паспорт либо его отсканированную копию, всегда оставлять при себе некоторую сумму наличных денег на всякий случай, не оставлять личные вещи и сумки без присмотра, особенно в общественных местах, при выезде за рубеж подключить роуминг на свой телефон для связи с родственниками и близкими.

Сообщение пресс-службы правительства Амурской области

Попросить жителей вести себя достойно — это фактически единственное, что могут сделать власти в данном случае, рассказали SmartNews в амурском правительстве.

Не в нашей компетенции вводить какие-то дополнительные штрафы, к примеру, за употребление алкоголя. Если произошли неприятности, туристы могут обратиться за помощью, позвонив на дежурный телефон.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Игорь Агеенко/ИТАР-ТАСС

В Хэйхэ амурчане ездят как в составе туристических групп, так и самостоятельно. Именно самостоятельных путешественников чаще всего обвиняют в злоупотреблении алкоголем и нарушении порядка.

Когда в Хэйхэ отправляется туристическая группа, ее обязательно сопровождает гид, который следит за тем, чтобы никаких инцидентов не возникало. Любые проблемы, будь то потеря вещей или нехватка денег, быстро решаются. К сожалению, большинство предпочитает ездить в Китай не через турфирмы. По деньгам они в этом случае выигрывают совсем немного, но рискуют остаться без поддержки в трудной ситуации.

Между тем слова китайских властей о большом количестве «проблемных» туристов пока ничем не подтверждены. По данным благовещенской таможни, за время новогодних каникул границу с Китаем пересекли почти 17,7 тыс. человек. Многие отмечали праздник в ресторанах и гостиницах Хэйхэ. Однако за время новогодних каникул на дежурный телефон сообщений об инцидентах не поступало, сообщает амурское Министерство внешнеэкономических связей.

— Во время отдыха наши люди действительно могут позволить себе лишнего. Даже если это не полноценный отпуск, а выходные в соседнем городе. Наоборот, близость Хэйхэ создает иллюзию безопасности, домашней обстановки: уезжая куда-то далеко от дома, например, во Вьетнам или Таиланд, туристы будут вести себя осторожнее. А когда родной город через речку, и в случае чего можно позвонить близким, у многих, как говорится, отказывают тормоза. Контролировать таких туристов власти не смогут, это должен делать сам человек. Нельзя забывать, что в любом месте существуют правила поведения и наказания за их нарушение.

Ранее Хэйхэ уже был в центре внимания российских СМИ и амурских властей: SmartNews писал о том, как в конце ноября в Благовещенск возвращали росийских туристов, которые из-за непогоды несколько дней не могли покинуть этот пограничный город.

Нетрезвые русские туристы — проблема, актуальная не только для Дальнего Востока. Пьяные отдыхающие создают проблемы и в других курортных заграничных странах, к примеру, в Египте.

Видео

Драка на самолете в Египет

Видео: Бэби Горячева/YouTube

Прислал
Илья Абросимов

Эксперт направления

Вот уже столько материалов о неподобающем поведении российских туристов за бугром. Может, уже пора рассказать, в том числе и таким туристам, о том, что в каждой стране пребывания существуют свои законы, и порой очень сильно отличающиеся от российских.

Автор

Мария Чуковская

Над статьей работали

Илья Абросимов, Наталья Гребнева, Дарья Полковая

10 000 просмотров

25 января 2014
10 000 просмотров
Добавить комментарий

10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Сергей Ягунов 13 января 2014, 18:19

А наши чиновники не хотят попросить китайцев угомонить своих нелегалов, которые проникают в Россию и даже захватывают острова на Амуре?..

Анна Екимова 13 января 2014, 18:21

Если хочешь зарабатывать на туристах, привыкай к чужим нравам. Это вам не трусы шить и продавать по дешевке за рубежом.

Борис Тихонов 13 января 2014, 18:27

Ну если китайцы стали возмущаться поведением русских туристов, за будущее России можно не опасаться. Пусть чувствуют, что не только они могут приезжать к нам и вести себя как дома.

Отмечено
редакцией

Илья Абросимов 13 января 2014, 18:27, Изменено: 13 января 2014, 19:22

Вот уже столько материалов о неподобающем поведении российских туристов за бугром. Может уже пора рассказать, в том числе и таким туристам, о том, что в каждой стране пребывания существуют свои законы, и порой очень сильно отличающийся от российских.

Роман Кравчук 13 января 2014, 18:35

Туристы представляют нацию за рубежом. Но как бы прилично себя не вели отечественные туристы за границей, все равно приезжие не станут себя тише вести у нас. Так что никакие запреты и увещевания не достигнут своей цели. А китайцев в России гораздо больше, чем русских в Китае, так что нечего им жаловаться.

Рафаєль В. Макаров 13 января 2014, 19:49

Какой русский отдыхает не с размахом, а с размахом - обязательно погулять, а если погулял - чтобы кому-нибудь в морду. А то отдых без этого - не отдых. Пусть знают наших... Ничего нет удивительного, что потом на russo turisto смотрят сообразно со стереотипами их поведения.

анатолий кульбацкий 14 января 2014, 04:45

Свинство, национальности не имеет, особенно когда культуры и образования не хватает.Человек, везде одинаков, значит ,он и дома такой же. Помню случай, когда в ГДР(было такое государство), пьяную компанию русских, немецкие полицейские отработали дубинками, правда потом извинялись, мол со своими пьяницами попутали. Существует неписанное правило, со своим уставом в чужой монастырь не лезь, получишь по зубам. Уважение нужно заслужить культурой, знанием местных обычаев и их выполнением, но не хамством.

Ринат Мартынов 14 января 2014, 08:14, Изменено: 14 января 2014, 08:15

Да, Анатолий, согласен, но если ты успел сказать, показать документы(хотя где там) то тебя не могли тронуть, скандал , как-никак... в то время с нами ещё считались...

Ринат Мартынов 14 января 2014, 08:19

Знаете, а я в большинстве случаев поддерживаю Китай, и не плохно бы перенять у них опыт по наказаниям (представляю ужас в глазах наших чинуш).
Что по поводу наших туристов, просто стыдно...такой один на тысячу, а по нему( идиоту) судят о всей стране...

Maestro MaestroEv 18 января 2014, 02:25

Двойные стандарты.. Китайцам нравятся русские - они щедрые. Если б это было не так - запретить продажу алкоголя - 5 минут делов, особенно в Китае.
Это статья ни о чем.. У китайцев есть все необходимое и полиция и законы. А туристов не трогают, даже пьяных, потому что это не носит массовый характер и чтобы не отпугнуть этих же туристов завтра. Других нет. А если еще и эти не поедут то что тогда Китаю? До туризма россиян Хейхе был деревней, а счас город больше Благовещенска..

Добавить комментарий

Новое на сайте