Гражданин регистратор. Челябинец живет с видеокамерой на шее

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: globy.no

Вот уже несколько месяцев житель Челябинска Сергей Никитин живет в буквальном смысле с регистратором на шее. На улицу без этого устройства мужчина не выходит. Именно таким способом предприниматель после одного из конфликтов решил отстаивать свои права.

45-летний предприниматель из Челябинска Сергей Никитин фиксирует нарушения своих прав на видео и пишет на основе этих записей жалобы в правоохранительные органы. Небольшое устройство сопровождает челябинца повсюду. Сергей Никитин даже шутит, что «чувствует себя автомобилем».

Надеть на шею видеорегистратор мужчину заставили обстоятельства. Как-то вечером Сергей решил зайти в один из челябинских киосков, чтобы купить что-нибудь к чаю. На просьбу выдать кассовый чек продавец ответила отказом. После того как стоявшие в очереди другие покупатели попросили Сергея поторопиться, продавец, вместо того чтобы выполнить законные требования и выдать Никитину чек, нажала тревожную кнопку.

За мной стояли трое подвыпивших парней. Они начали торопить меня. Продавец, вместо того чтобы нормально среагировать, натравила этих парней на меня: вот из-за него вы не можете получить свое пиво. Началась легкая потасовка, продавец вызвала тревожную группу. Приехали охранники ЧОП «Витязь», толкнули меня, порвали мне куртку кожаную за 60 тыс. рублей, сломали мой мобильный телефон, обещали пристегнуть наручниками к столбу.

Сергей Никитин, SmartNews

После конфликта с охранниками магазина Сергей Никитин обратился в полицию, однако там возбуждать уголовное дело отказались.

Заявление от Сергея Никитина было зарегистрировано. 8 февраля вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Именно тогда родилась идея купить автомобильный видеорегистратор, фиксировать на него все правонарушения и уже с этими доказательствами идти в прокуратуру. Покупка гаджета обошлась Никитину в 6 тыс. рублей. Сшив для аппарата чехол, мужчина стал носить регистратор на шее.

Первым делом он решил зафиксировать факт продажи в том самом злополучном киоске алкогольных напитков в ночное время. Эти ролики Сергей уже направил в Роспотребнадзор. Однако «реалити-шоу с правовым уклоном» продолжалось недолго. В одну из съемочных ночей, по словам Никитина, продавец киоска снова вызвала «Витязь». И те, как утверждает мужчина, его ограбили.

На следующий раз эта старшая в павильоне снова вызвала «витязей», и один из них завернул мне руки, а другой ограбил. После чего я написал заявление уже в прокуратуру. Пивом, кстати, в том павильоне продолжают торговать.

Сергей Никитин, SmartNews

Сейчас челябинец намерен купить новую камеру, чтобы собрать на своих обидчиков полный компромат. Между тем в ЧОП «Витязь» факт избиения мужчины начисто отрицают.

Павильон, о котором идет речь, охраняется ЧОП «Витязь». Обсуждать ситуацию в СМИ не считаем целесообразной. Если гражданин считает, что действиями охранного предприятия нарушаются его права, то он может обратиться в соответствующие инстанции для решения своих вопросов.

Екатерина Пестрякова, менеджер по связям с общественностью ЧОП «Витязь», SmartNews

Видео

При помощи видеорегистратора Сергей Никитин продолжает охоту на павильоны, торгующие по ночам пивом.

Тем временем пострадавший предприниматель ждет ответов Роспотребнадзора и правоохранительных органов на свои заявления.

Справка SmartNews

Сейчас в судебной практике наблюдается, по оценкам юристов, двойственность из-за правовой коллизии, связанной с показаниями видеорегистраторов. По делам о ДТП или нарушении правил, которые фиксируют автоматические средства, все определенно: согласно КоАП на нарушителя ПДД не распространяется принцип презумпции невиновности. В таких случаях суды лишают прав и накладывают штрафы на основании видеозаписи. В делах, связанных с другими главами КоАП и тем более УК, все сложнее. В кодексах не прописано, что аудио- и видеоматериалы могут быть приобщены к делу в качестве доказательств любой из сторон. Соответственно, суды первой инстанции их не принимают и отклоняют связанные с этими доказательствами ходатайства. При рассмотрении дел в следующих инстанциях решение выносится, опираясь на обстоятельства каждого конкретного дела. Только в феврале в Госдуму внесены поправки в КоАП, устраняющие существующую коллизию правоприменения, но они парламентом еще не рассмотрены.

Прислал
Валерий Шилов

Проще всего объяснять ситуацию тем, что, дескать, человек с кем-то «сводит счёты», или вовсе обозвать его «одиноким больным параноиком». А ведь жизнь ежеденевно даёт нам примеры пароноидальных действий властей, администраций всех уровней, торговых работников, всяческих охранников и «секюрити». И, в большинстве случаев, всё это глумление над нами остаётся безнаказанным. С другой стороны: какой колоссальный переворот в отношениях между водителями и работниками ГИБДД произошёл после появления видеорегистраторов! Ведь сегодня интернет просто наводнён сюжетами о том, как бесправные прежде водители, смело, а главное — законно, отстаивают свои права. Так что идея не так уж плоха. И, вполне возможно, вскоре в продаже появятся «нательные» видеорегистраторы…

Прислал
Леонид Парфенов

Единственное полезное, что я вынес из этой статьи, это то, что у нас законодательство несовершенное и двойственное. А действия мужчины, как тут уже писали, вызывают ощущение какой-то личной вендетты неудачника.

Автор

Елена Речкалова

Над статьей работали

Леонид Парфенов, Валерий Шилов, Елена Горбачева, Михаил Виноградов

9 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Алексей Громыкин 29 марта 2013, 11:21

Почему-то кажется мне, что мужик просто сводит личные счеты, кто-то чем-то ему не угодил, вот он и строит из себя героя.

Дмитрий Игнатьев 29 марта 2013, 11:54

Вообще-то, это даже не героизм, а какая-то истерия, ходить с камерой, караулить у ларька, такое впечатление, что одинокому больному параноику больше просто нечем заняться.

Отмечено
редакцией

Валерий Шилов 29 марта 2013, 12:20, Изменено: 29 марта 2013, 12:55

Проще всего объяснять ситуацию тем, что, дескать, человек с кем-то "сводит счёты", или вовсе обозвать его "одиноким больным параноиком". А ведь жизнь ежеденевно даёт нам примеры пароноидальных действий властей, администраций всех уровней, торговых работников, всяческих охранников и "секюрити". И, в большинстве случаев, всё это глумление над нами остаётся безнаказанным. С другой стороны: какой колоссальный переворот в отношениях между водителями и работниками ГИБДД произошёл после появления видеорегистраторов! Ведь сегодня интернет просто наводнён сюжетами о том, как бесправные прежде водители, смело, а главное - законно, отстаивают свои права. Так что идея не так уж плоха. И, вполне возможно, вскоре в продаже появятся "нательные" видеорегистраторы...

Сергей Милованов 29 марта 2013, 13:00

Ох не верится мне, что этот господин Никитин говорит всю правду, ну подумайте сами, стала бы продавщица вызвать охрану из-за не пробитого чека? Если она покупку провела мимо кассы, ей же самой было бы невыгодно вызывать охрану, получила бы по рогам.

Ирина Грицук 29 марта 2013, 13:30

Я могу поверить, что Сергея Никитина оскорбило отношение к нему персонала магазинчика. Люди бывают разные, одни могут простить глумление над собой, другие не прощают. Идею с регистратором считаю удачной. А в отношении того, что в законе нет положения о применении видеозаписи в подобных случаях, то я не согласна ни с прокуратурой, ни с адвокатурой. Если в законе не запрещено. (а там точно не запрещены видеорегистраторы) то гражданин имеет право пользоваться таким устройством и применять его, как средство защиты.

Отмечено
редакцией

Леонид Парфенов 29 марта 2013, 15:23, Изменено: 29 марта 2013, 17:40

Единственное полезное, что я вынес из этой статьи, это то, что у нас законодательство несовершенное и двойственное. А действия мужчины, как тут уже писали, вызывают ощущение какой-то личной вендетты неудачника.

Владимир Доценко 29 марта 2013, 16:17

Тяжело жить в деревне без нагана даже видео регистратор не помогает. Предлагаю с собой водить прокурора, ведь ему наверно деньги позволяют.

Андрей Лапуцкий 2 апреля 2013, 06:28

Если господа, комментирующие данную ситуацию, внимательно прочитают посты редакции и объяснения самого Никитина, то для них станет очевидным, что о психических отклонениях или мести здесь речи быть не может. Сложилась конфликтная ситуация, при которой, видимо, было необходимо вмешательство сотрудников ЧОП "Витязь". Действующим законодательством по буквам расписаны действия сотрудников ЧОПов, а именно: они обязаны принять меры к задержанию нарушителя и незамедлительно вызвать полицию и передать им последнего. ВСЁ!!!

Андрей Лапуцкий 2 апреля 2013, 06:29

Возникает естественный вопрос, почему охранниками этого сделано не было? Где полиция? Зачем силой выводить человека на улицу и угрожать пристегнуть его наручниками к столбу? Зачем совершать действия, предусмотренные ч.2 ст. 203 УК РФ. Очевидно, господа "беспредельщики" с оружием в руках уверены в собственной безнаказанности. Но - от 3-х до 7-и и никак иначе!!! Именно это "заставило" пострадавшего" потратиться на видеорегистратор, как на единственный источник доказательств. И это не вендетта или обострённое чувство справедливости, а гражданская позиция НОРМАЛЬНОГО человека, не желающего мириться с беспределом лиц, не прошедших переаттестацию в правоохранительных органах, и считающих, что здесь с них никто "не сорвет погоны". Естественно, что такой "расклад" ЧОПовцам не нужен и надо сорвать с шеи регистратор - доказательство беспредела, чему очень даже способствовала бездеятельность полиции в предыдущем эпизоде. Но это уже совсем другая история. КСТАТИ, оба отказа полиции в возбуждении уголовного дела в отношении охранников ЧОП "Витязь" отменены Прокуратурой Курчатовского района г. Челябинска, материалы отправлены на дополнительную проверку.

Добавить комментарий

Новое на сайте