Неподкупный. Полицейский отказался от взятки в 750 тыс. рублей

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Дмитрий Рогулин/ИТАР-ТАСС

В Екатеринбурге начальник отдела противодействия коррупции железнодорожного вокзала майор Юрий Гуляев отказался от взятки в 750 тыс. рублей и помог организовать засаду на израильского контрабандиста. Израильтянин вез 2 кг золота.

Екатеринбургские полицейские нашли настоящее сокровище. Причем это был как раз тот случай, когда деньги сами пришли к ним в руки. Вернее, приехали по железной дороге — на поезде Москва — Екатеринбург.

«Золотой» поезд прибыл в уральскую столицу еще 25 января. О том, что один из его пассажиров везет запрещенный груз, силовики знали заранее, поэтому в поезде контрабандиста, который оказался гражданином Израиля, вела специальная группа. «Туриста» задержали сразу же, как он сошел с поезда. Во время личного досмотра в здании линейного отдела у 45-летнего израильтянина действительно нашелся запрещенный груз — но совсем не такой, какой ожидали оперативники.

Оказалось, что с собой контрабандист вез не наркотики, как говорилось в оперативке, а настоящее сокровище. В трех бежевых сумках, которые были изъяты у него, полицейские обнаружили более сотни золотых украшения и драгоценных камней — кольца, кресты, сережки, цепочки на любой вкус и размер. Общий вес находки составил больше 2 кг.

Надо было не жадничать и везти в гипсе, как рекомендовано классиком!

Никаких документов на драгоценности у израильтянина не оказалось. Украшения полицейские изъяли и отправили на экспертизу, а самого контрабандиста отпустили, понимая, что с такого золотого крючка ему уже никуда не деться. И действительно, «турист» даже не думал бежать. Через пять дней, 30 января, он отправился вызволять драгоценный груз.

Понимая, что законным способом вернуть драгоценности не получится, израильтянин сам пришел в кабинет к начальнику отдела экономической безопасности и противодействия коррупции линейного отдела станции и предложил ему поспособствовать в этом. За помощь он обещал майору 750 тыс. рублей. И Юрий Гуляев не смог отказаться от такого щедрого предложения.

вся страна ворует — мы опрос делали в паблике, готовы ли люди взять взятку — ответ «Да» победил с большим приемуществом

Правда, как потом выяснилось, согласие свое начальник отдела противодействия коррупции дал только для вида. О попытке подкупа он сообщил в службу собственной безопасности и помог составить план по задержанию израильтянина. Контрабандиста решили брать «на живца». Ему назначили дату и время, когда он должен был передать деньги. Ни о чем не подозревающий «турист» принес деньги прямо в здание линейного отдела, в уже знакомый ему кабинет. Именно здесь в момент передачи денег его и задержали.

Наш сотрудник поступил так, как должен был поступить. Полагается ли ему какая-то особая награда? Не думаю. В конце концов, он просто сделал свою работу. Впрочем, 18 февраля мы отмечаем профессиональный праздник — День транспортной милиции. Может быть, в этой связи он и получит какое-то поощрение.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Сейчас зарубежный гость арестован. Помимо обвинения в контрабанде в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 291 УК РФ «Покушение на дачу взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенное в крупном размере».

Пассажира мы уже ждали. У нас была оперативная информация об этом гастролере. Откуда — сами понимаете, сказать не могу. Конечно, удивился, когда он попросил меня вернуть груз и предложил за это деньги. В нашей практике такое встречается нечасто, тем более сумма была довольно внушительная. Нет, мыслей взять деньги не было. Мне на жизнь и так хватает. Но в разговоре я не подал вида. Решил подыграть ему, а когда остался один, позвонил в службу собственной безопасности. Поговорили с ними и решили подготовить засаду. Операция была заранее просчитана и прошла спокойно, сопротивления задержанный не оказал. 

Что интересно, действия майора горожане оценили по-разному. Одни искренне восхищались таким, без преувеличения, героическим поступком. Другие обвиняли Юрия Гуляева, мягко говоря, в простоте. А кто-то даже предположил, что героем полицейский стал случайно. И если бы не страх наказания (ведь за судьбой израильского контрабандиста уже следили наверху), он бы не смог устоять перед искушением.

Хотел увезти в Израиль золотые изделия, попал на честных переаттестованных полицейских… вторая за сегодня новость отличная

Ну и что? Теперь руководство этого полицейского «распилит» всё конфискованное золото между собой. Сдадут в качестве лома, а продадут в качестве ювелирных изделий. Схема проста, как мир. А честному полицейскому — почетную грамоту!

Видео


Московские полицейские также прославились своей принципиальностью.

Прислала
Ярослава Ковалева

Все довольно просто — такую сумму не так то и легко спрятать. Ведь не может же майор полиции получать 750 тысяч зарплату. Это выглядит уж очень подозрительным.

Прислал
Лев Бабин

Остались в стране еще настоящие офицеры. Те, кто не продает свой мундир и честь. Хвала таким операм. Их не так много осталось.

Автор

Антон Слепицин

Над статьей работали

Александр Зайцев, Ярослава Ковалева, Лев Бабин, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Дмитрий Игнатьев 14 февраля 2013, 18:30

История на самом деле не ясная. Ведь где гарантия того, что майор бы не взял деньги?

Алина Астафьева 14 февраля 2013, 18:59

Думаю что если бы майор хотел взять эти деньги, он бы предупредил израильтянина о слежке, и получил бы деньги. В этом проблем не было бы.

виктор зайцев 14 февраля 2013, 19:20

Всё неправда. Сам лично пересекался с свердловскими ментами. Отпустили за 1500.

Отмечено
редакцией

Лев Бабин 14 февраля 2013, 19:25, Изменено: 15 февраля 2013, 00:11

Остались в стране еще настоящие офицеры. Те, кто не продает свой мундир и честь. Хвала таким операм. Их не так много осталось.

Marina Marina 15 февраля 2013, 17:16, Изменено: 15 февраля 2013, 17:20

присоединяюсь и подтверждаю, что есть такие люди

Отмечено
редакцией

Ярослава Ковалева 14 февраля 2013, 20:15, Изменено: 15 февраля 2013, 00:10

Все довольно просто - такую сумму не так то и легко спрятать. Ведь не может же майор полиции получать 750 тысяч зарплату. Это выглядит уж очень подозрительным.

Александр Истратов 14 февраля 2013, 21:24

Не верб я что все так пошло. Скорее всего майор взял деньги, но попался при даче взятки, так как за ними была слежка. Но, что бы не позорить честь мундира, все было представлено в ином свете.

Marina Marina 15 февраля 2013, 17:04

Некоторые настолько извратились, что не верят в людей - настоящих. А они есть. Оглянитесь, они рядом;
ау, зомби, представьте, в России живут люди, для которых деньги - это всего лишь деньги.

Александр Винаев 16 февраля 2013, 12:03

Это должно быть нормой нашей жизни, а не делать из этого героический поступок....... Люди не просто дают взятки, они знают что в России все делается за Н-ное количество бумажек.......... Рубили бы руки за дачу взятки - вот тогда народ бы подзадумался........

Яков Самсоненко 17 февраля 2013, 00:59

в нашей стране все дают(так уже принято) давать начинаем уже с роддома....школа..институт и т.д. ну и конечно берут так-же как и дают!!! Все сказанное за и против этого поступка -жизнь!))) Честь и хвала полицейскому!!! Сегодня в Дагестане предотвратили терракт на КПП при въезде в г.Хасавьюрт 3-мя жизнями и 12 ранеными сотрудниками ОМОН и ДПС...Вечная память героям!!!!!! Государство позаботится о них и их семьях???? Не факт.... А унизить в средствах СМИ полицию-"милицию" это мы в первых рядах.Когда человек поступил провильно по закону ,его либо считают дураком ,либо чего-то побоялся.....Других критерий нет.Сотрудник выполнял свою работу.....((честно и без корысти...

Михаил Шелков 17 февраля 2013, 21:18

Ну и страна у нас, прямо оторопь берёт. Воры и взяточники считаются нормальными людьми, а кто не ворует и не берёт взятки, либо герои, либо дураки. Обитатели Кремля подают неплохой пример, как воровать и брать взятки.

Mike Sulay 28 мая 2013, 17:23

Провокаторы! Спровоцировали человека чтоб он выкупил свой товар и посадили за взятку.

Добавить комментарий

Новое на сайте