К 2025 году население Дальнего Востока должно увеличиться на 1,1 млн человек. С таким заявлением выступил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. На реализацию этой задачи будет потрачено 10,6 трлн рублей. Эксперты полагают, что речь идет о мигрантах из ближнего зарубежья.
Полпред и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев запланировал рост населения Дальнего Востока на 1,1 млн человек. Эту амбициозную задачу министр заложил в госпрограмму «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».
Дальний Восток развивался за счет строительства заводов и предприятий. Будет развиваться производство, и люди поедут за хорошей работой, достойной заработной платой и жильем. Это основа, без которой человек здесь жить не будет.
Ишаев подчеркнул, что население Дальнего Востока должно расти, а не уменьшаться. Однако статистика показывает, что населения региона год от года становится меньше.
Справка SmartNews
Население Дальневосточного региона составляет 6,285 млн человек (около 5 % населения России). Дальний Восток — самый депопулирующий регион страны: за период 1991−2010 гг. демографические потери составили 1,8 млн человек, или 22% населения. Коэффициент прироста населения на Дальнем Востоке России — 4,1. Приморский край — 3,9, Республика Саха — 1,8, Хабаровский край — 1,3, ЕАО — 0,7, Сахалин — 7,8, Магаданская область — 17,3, Камчатский край — 6,2, Амурская область — 6, Чукотка — 14,9. При сохранении существующих тенденций Магадан останется без населения через 57 лет, а Чукотка — через 66 лет.
Надежда на естественный прирост вряд ли оправдает себя. Много молодых людей, местных уроженцев, получивших высшее образование в стенах дальневосточных вузов, хотят уехать в центр страны. Условия Дальнего Востока не могут удовлетворить их запросы.
Два моих одногруппника уже уехали из города, и оба в Санкт-Петербург. Там перспективы профессионального роста больше, высокий достаток, уровень жизни. Но самое главное: здесь, на ДВ никто не построит Большой театр и не возведет Лужники. Здесь просто другой воздух и другие люди.
Сейчас на Дальнем Востоке идет убыль населения. Стоимость жизни на ДВ достаточно высока. С одной стороны, жизнь неплохо налажена, но цена жилья позволяет продать квартиру здесь и купить такую же в Ставрополье, Краснодарском крае или центральных районах России. Останутся еще деньги на переезд и первое время жизни на новом месте. Поэтому люди легко снимаются и уезжают. Пока Хабаровский край не стал перспективным для самих хабаровчан.
Увеличить население намечают за счет программ переселения не только с территории России, но и из-за рубежа. На эти цели государство выделит 10,6 трлн рублей.
Когда Виктор Иванович говорит о таких суммах, то он ссылается на свои программы по развитию Дальнего Востока. Эти программы завязаны именно на притоке людских ресурсов. Тут и строительство дорог, и их дальнейшая эксплуатация, и различные экономические проекты… На сегодняшний день для реализации программ развития ДВ не хватает рабочих рук. И если не закладывать этот миллион человек, то выполнить программу будет невозможно. Главный источник прироста — в ближнем зарубежье. Сегодня на Дальнем Востоке работают около 200 тыс. мигрантов, которые заняты в основном в сфере обслуживания, строительстве и других экономических отраслях. В этом секторе потребность в рабочих руках постоянно растет вместе с ростом экономики. Сегодня этих рук катастрофически не хватает.
В Хабаровском крае, по словам предпринимателя, множество предприятий, которые выходят к краевым властям с предложением открыть мигрантам доступ. Вполне возможно, что если предприятия оборудуют для переселенцев общежития или комнаты, с нормальными условиями для жизни, то бизнесмены получат рабочих.
Видео
По статистике в Хабаровске сейчас менее 1% безработицы. Но нужно понимать, что есть люди, которые в силу физических или психологических недугов не способны работать. А значит, у нас жесткая потребность в рабочих. Поэтому теоретически, если программы Минвостокразвития будут выполняться, то приток обеспечен.
Однако не все положительно относятся к повальному въезду жителей ближнего зарубежья на Дальний Восток.
Зачем мы продолжаем держать открытыми свои южные границы? Ведь это приводит к росту наркотрафика и социальному напряжению у нас в стране. Мигранты из Средней Азии согласны работать по демпинговой цене своего труда и отказываются от нормальных условий труда и проживания, что снижает стоимость их труда, это приводит к безработице среди местного населения в низкоквалифицированных профессиях. Кроме того, у россиян со среднеазиатами нет ментальной общности. Поэтому единственно верный вариант в наших отношениях с южными соседями — это введение строгого визового режима.
Представители интернациональных организаций не видят в притоке мигрантов с ближнего зарубежья ничего плохого.
Большинство так называемых гастарбайтеров приезжает к нам честно работать. И они должны обладать возможностями и на выражение своих религиозных чувств, и на повышение культурного уровня, и вообще на достойную жизнь.
Не думаю, что это реалистичная задача. Условия для жизни там сложные, а многие сейчас бегут от сложностей…Куда проще в Москве за кассой в супермаркете стоять…
Отличная, кстати, идея — всех мигрантов отправить на Дальний Восток, забрав оттуда всех «коренных россиян» кроме руководства и администрации. Получится классическая такая колония, которую не очень и жалко, если китайцы внезапно полезут.


Большинство так называемых гастарбайтеров приезжает к нам честно работать. И они должны обладать возможностями и на выражение своих религиозных чувств, и на повышение культурного уровня, и вообще на достойную жизнь.

Анатолий Кульбацкий
Александр Истратов
Дмитрий Рякин
Денис Дедов
Оля Волкова
Висасуарий Тартышов
Венера Попова
Mid Gard
Родион Потапенко
Борис Машков
Тамара Медведева
Лариса Куницкая
Владимир Унру
Валерий Гудзь
Николай Пискунов
Юрий Ковалёв
ольга тарусова(зюзина)
Александр Яшин
Катерина Соколова
маргарита жданова
Тамара Смирнова
Мила Иванова
Лара Ро
ренат затверецкий









26 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе