Ждем гостей. На демографическое чудо на Дальнем Востоке потратят 10 трлн рублей

13
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Александра Мудрац/ИТАР-ТАСС

К 2025 году население Дальнего Востока должно увеличиться на 1,1 млн человек. С таким заявлением выступил глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. На реализацию этой задачи будет потрачено 10,6 трлн рублей. Эксперты полагают, что речь идет о мигрантах из ближнего зарубежья.

Полпред и глава Минвостокразвития Виктор Ишаев запланировал рост населения Дальнего Востока на 1,1 млн человек. Эту амбициозную задачу министр заложил в госпрограмму «Социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Дальний Восток развивался за счет строительства заводов и предприятий. Будет развиваться производство, и люди поедут за хорошей работой, достойной заработной платой и жильем. Это основа, без которой человек здесь жить не будет.

Ишаев подчеркнул, что население Дальнего Востока должно расти, а не уменьшаться. Однако статистика показывает, что населения региона год от года становится меньше.

Справка SmartNews

Население Дальневосточного региона составляет 6,285 млн человек (около 5 % населения России). Дальний Восток — самый депопулирующий регион страны: за период 19912010 гг. демографические потери составили 1,8 млн человек, или 22% населения. Коэффициент прироста населения на Дальнем Востоке России — 4,1. Приморский край — 3,9, Республика Саха — 1,8, Хабаровский край — 1,3, ЕАО — 0,7, Сахалин — 7,8, Магаданская область — 17,3, Камчатский край — 6,2, Амурская область — 6, Чукотка — 14,9. При сохранении существующих тенденций Магадан останется без населения через 57 лет, а Чукотка — через 66 лет.

Надежда на естественный прирост вряд ли оправдает себя. Много молодых людей, местных уроженцев, получивших высшее образование в стенах дальневосточных вузов, хотят уехать в центр страны. Условия Дальнего Востока не могут удовлетворить их запросы.

Два моих одногруппника уже уехали из города, и оба в Санкт-Петербург. Там перспективы профессионального роста больше, высокий достаток, уровень жизни. Но самое главное: здесь, на ДВ никто не построит Большой театр и не возведет Лужники. Здесь просто другой воздух и другие люди.

Дмитрий Старостин, студент ДГГУ, SmartNews

Сейчас на Дальнем Востоке идет убыль населения. Стоимость жизни на ДВ достаточно высока. С одной стороны, жизнь неплохо налажена, но цена жилья позволяет продать квартиру здесь и купить такую же в Ставрополье, Краснодарском крае или центральных районах России. Останутся еще деньги на переезд и первое время жизни на новом месте. Поэтому люди легко снимаются и уезжают. Пока Хабаровский край не стал перспективным для самих хабаровчан.

Сергей Ящук, предприниматель, SmartNews

Увеличить население намечают за счет программ переселения не только с территории России, но и из-за рубежа. На эти цели государство выделит 10,6 трлн рублей.

Когда Виктор Иванович говорит о таких суммах, то он ссылается на свои программы по развитию Дальнего Востока. Эти программы завязаны именно на притоке людских ресурсов. Тут и строительство дорог, и их дальнейшая эксплуатация, и различные экономические проекты… На сегодняшний день для реализации программ развития ДВ не хватает рабочих рук. И если не закладывать этот миллион человек, то выполнить программу будет невозможно. Главный источник прироста — в ближнем зарубежье. Сегодня на Дальнем Востоке работают около 200 тыс. мигрантов, которые заняты в основном в сфере обслуживания, строительстве и других экономических отраслях. В этом секторе потребность в рабочих руках постоянно растет вместе с ростом экономики. Сегодня этих рук катастрофически не хватает.

Сергей Ящук, предприниматель, SmartNews

В Хабаровском крае, по словам предпринимателя, множество предприятий, которые выходят к краевым властям с предложением открыть мигрантам доступ. Вполне возможно, что если предприятия оборудуют для переселенцев общежития или комнаты, с нормальными условиями для жизни, то бизнесмены получат рабочих.

Видео

По статистике в Хабаровске сейчас менее 1% безработицы. Но нужно понимать, что есть люди, которые в силу физических или психологических недугов не способны работать. А значит, у нас жесткая потребность в рабочих. Поэтому теоретически, если программы Минвостокразвития будут выполняться, то приток обеспечен.

Сергей Ящук, предприниматель, SmartNews

Однако не все положительно относятся к повальному въезду жителей ближнего зарубежья на Дальний Восток.

Зачем мы продолжаем держать открытыми свои южные границы? Ведь это приводит к росту наркотрафика и социальному напряжению у нас в стране. Мигранты из Средней Азии согласны работать по демпинговой цене своего труда и отказываются от нормальных условий труда и проживания, что снижает стоимость их труда, это приводит к безработице среди местного населения в низкоквалифицированных профессиях. Кроме того, у россиян со среднеазиатами нет ментальной общности. Поэтому единственно верный вариант в наших отношениях с южными соседями — это введение строгого визового режима.

Алексей Ворсин, блогер из Хабаровска, SmartNews

Представители интернациональных организаций не видят в притоке мигрантов с ближнего зарубежья ничего плохого.

Большинство так называемых гастарбайтеров приезжает к нам честно работать. И они должны обладать возможностями и на выражение своих религиозных чувств, и на повышение культурного уровня, и вообще на достойную жизнь.

Прислал
Александр Истратов

Не думаю, что это реалистичная задача. Условия для жизни там сложные, а многие сейчас бегут от сложностей…Куда проще в Москве за кассой в супермаркете стоять…

Прислал
Дмитрий Рякин

Отличная, кстати, идея — всех мигрантов отправить на Дальний Восток, забрав оттуда всех «коренных россиян» кроме руководства и администрации. Получится классическая такая колония, которую не очень и жалко, если китайцы внезапно полезут.

Автор

Алексей Петрук

Над статьей работали

Дмитрий Рякин, Александр Истратов, Михаил Виноградов, Елена Горбачева

Добавить комментарий

26 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Кульбацкий 7 июня 2013, 08:57

Главная задача в удержании Дальнего Востока за Россией, это рост населения, и решить ее нужно в самые кратчайшие сроки, времени и так много потеряно, все расчитываем на авось.Города Хабаровск и Владивосток должны стать миллионниками .Программы переселения должны работать быстро и четко, не должно быть случаев , когда переселенец приезжает, а ему нет квартиры и подьемные в течении полугода, не может получить. С такой организацией, кто поедет?

Отмечено
редакцией

Александр Истратов 7 июня 2013, 11:24, Изменено: 7 июня 2013, 11:29

Не думаю, что это реалистичная задача. Условия для жизни там сложные, а многие сейчас бегут от сложностей...Куда проще в Москве за кассой в супермаркете стоять...

Отмечено
редакцией

Дмитрий Рякин 7 июня 2013, 12:26, Изменено: 7 июня 2013, 13:01

Отличная, кстати, идея - всех мигрантов отправить на Дальний Восток, забрав оттуда всех "коренных россиян" кроме руководства и администрации. Получится классическая такая колония, которую не очень и жалко, если китайцы внезапно полезут.

Денис Дедов 7 июня 2013, 12:52

Заселят территорию своей страны выходцами из зарубежья – потеряют регион. этим его за Россией точно не удержать.

Оля Волкова 7 июня 2013, 13:03

Название статьи поменять стоило бы. Не «ждем гостей», а «привезем новых хозяев», гостей так не расселяют целенаправленно по стране.

Висасуарий Тартышов 7 июня 2013, 17:40

Правильно, везите туда таджиков и етц. Сразу с семьями. А лучше - и весь Афганистан к нам переселить, чего уж мелочиться-то. Пакистан тоже можно, а то им там тяжко и тесно, а у нас землицы мнооого, страна большааая.

Самое лучшее, что могу сделать чиновники - это не мешать жить нормальным людям. После войны семьи были огромными, не смотря на тяжелую жизнь (да, можно сказать, что и умирали многие, только факт остается фактом). И хотя "мы стали более лучше одеваться, и не было того, что сейчас", но большого кол-ва детей что-то не наблюдается в семьях коренного населения. Сталина модно ругать за тиранию, репрессии и етц, но население при нем выросло: если верить вики и переписи, на 15 млн за 20 лет - с 39го по 59й (русские, в данном случае, хотя там всё "прибавили"). А ведь еще была война. Сейчас у нас тирании, как бы, нет, зато русские вымирают, а на фоне этого - нам предлагают переселять иностранцев...

Венера Попова 10 июня 2013, 15:41, Изменено: 10 июня 2013, 15:45

Диву просто даешься от наших чиновников, пригроничную территорию заселять иностранцами, оставшиеся русские точно оттуда "сбегут", лучше бы рождаемость в стране поднимали, многодетным помогали. Обидно, отец и деды мои за что кровь проливали?!

Mid Gard 8 июня 2013, 14:38

Я так и не понял взаимосвязь между "завести иностранцев" и "не потерять ДВ".Скорее наоборот потеряем его еще быстрее .

Родион Потапенко 8 июня 2013, 22:25

Пример цены на ЖКХ в Амурской области, маленький станционный поселок население 1,5 тыс человек, стоимость коммунальных услуг для 2 комнатной квартиры 8 тыс. рублей, зарплата у путейца коими там работает большинство 30-40 тыс. Дорог нет, для примера 130 км от поселка к поселку ехали 10 часов. Цены на продукты на 30-40% выше чем в городах, причем продукты не самого высокого качества. Сам уехал оттуда 10 лет назад, и обратно совсем не тянет.

Борис Машков 9 июня 2013, 05:13

Зачем развивать регионы, в которых никто не хочет жить? Надо оставить их для будущих поколений. Мы потеряем ДВ, если там будут жить китайцы и прочие мигранты. А если там никого не будет, как мы его потеряем? Север же не потеряли...

Тамара Медведева 9 июня 2013, 06:14

))))) "Люди поедут за хорошей работой и достойной зарплатой"... Не смешите народ, а то ещё и впрямь кто-то поверит, что здесь есть хорошая работа, ну и зарплата, соответственно. Более-менее нормальные зарплаты только на проектах нефте-газо-добывающего комплекса, и туда уж так просто не попасть. А обычные зарплаты в городах - гораздо ниже так называемого среднестатистического по стране..

Оксана Юрьева 9 июня 2013, 09:49

Я живу на Камчатке и уже тошнит от узбеков, таджиков, китайцев и кавказцев
Приезжают сюда ограниченные, бескультурные люди. Уровень их квалификации нулевой и плоды их труда уже негативно сказываются на уровне жизни в нашем городе. Такое понятие как цивилизованное поведение в обществе им не ведомо. Жить и работать рядом с ними нет ни какого желания. Поэтому после таких идиотских, мягко говоря, заявлений Виктора Ишаева возникает одно желание,скорее уехать с Камчатки. Складывается такое впечатление, что кому то очень выгодна ситуация с увеличением мигрантов азиатов на ДВ.

Лариса Куницкая 13 июня 2013, 04:57, Изменено: 13 июня 2013, 05:00

У нас во Владивостоке та же беда!Люди бегут!Я вот доживу до пенсии и бегом отсюда!Очень жалко,такой город отдавать узбекам!

Владимир Унру 9 июня 2013, 15:42

Unruh Voldemar Если В. Ишаев не понимает почему идёт отток населения с дальнего востока, то в Москве этого вообще не смогут понять. А ведь всё очень просто - сейчас уезжают семьи (самого продуктивного возраста) в центральные районы России, где заработная плата не ниже чем на дальнем востоке, а условия проживания значительно лучше: климат, цены, слабая социальная защита - вот эти показатели являются основной причиной отъезда людей с территорий дальнего востока и никакими программами развития их не заманишь. Пора понять высшим органам власти страны, что остановить отток населения можно только поддержкой каждого жителя (как человека проживающего в экстремальных условиях) а не возлагать финансовые нагрузки на бизнес (коэффициент и надбавки к оплате труда). Вспомните Советские времена не за запахом тайги ехали на север и новостройки, а за высокими заработками и льготами и так было всегда, даже в столыпинские времена

Валерий Гудзь 10 июня 2013, 00:42

Долго сказка сказывалась . Раньше Дальний Восток строился патриотизмом
туда отбор производился ! Нет нац идеи как всюду нет государства !

Николай Пискунов 10 июня 2013, 04:17, Изменено: 10 июня 2013, 04:20

В России новые земли осваивались казаками и катаржанами

Юрий Ковалёв 10 июня 2013, 06:08

Ишаев тяжело больной человек. Что бы удержать людей и создать приток на ДВ надо ДВ просто сделать офшорной зоной с активным строительством предприятий , просто повторить как освоили ДВ советские политики. И уменьшить налоговое ярмо и услуги ЖКХ и не надо будет мигрантов. Селить на ДВ тех бывших советских людей оставшихся заложниками в бывших республиках СССР И это будет просто и дешево. По природным условиям ДВ немного уступает Алтаю, и только огромные цены на ЖКХ гонит людей с богатой дарами и природными ресурсами земли плюс безработица.

ольга тарусова(зюзина) 11 июня 2013, 06:22, Изменено: 11 июня 2013, 06:25

Очень грамотное мнение - сама об этом думала .Неужели нашему руководству это не очевидно? Иначе может наступить точка невозврата...

Александр Яшин 13 июня 2013, 11:04, Изменено: 13 июня 2013, 11:05

Ольга. Одна ошибочка в Вашеп предложении. Это государство уже не Ваше т.к. Вы русская. И в конституции даже клочка Вашей земли не обозначено.

Катерина Соколова 10 июня 2013, 17:04

Ой, а давайте еще Курильские острова японцам отдадим? Ну хотя бы в аренду... Переселятся, построятся))) Демография сразу повысится.

маргарита жданова 11 июня 2013, 05:02

В Комсомольске на Амуре от них нет ни какого житья. За городом постоянные "стрелки" наших с кавказцами. Теперь и еще эта нация будет командовать.......Что творите!!! Пусть у себя строят и работают, у них ведь тоже президент.

Тамара Смирнова 13 июня 2013, 04:50

Или действительно всех людей вывозить с Дальнего Востока и заселять нерусь, или остановить приток мигрантов и вспомнить старые добрые времена,льготы,подъемные , стимулирование молодых семей. Третьего не дано.

Лариса Куницкая 13 июня 2013, 04:54

Охренели!Выселяете местное население....не даёте жить....а переселяете азиатов!Да вы наладили бы жизнь для нас и никто бы не уезжал!Квартиры дорого,продукты китайские....народ выживает и мрёт....Такие деньги выделяете,да вы постройте жильё молодым...дайте квадраты возрастным....Многие снимают за бешеные деньги!Как жить?Я тоже доживаю до пенсии и покидаю Владивосток!Так жаль....вся жизнь здесь....но реально пенсионерам здесь не прожить!

Мила Иванова 13 июня 2013, 10:13

Никакие мигранты нам не нужны,это чужеродный элемент для русских,всех выгнать вон метлой,запретить на территории России все диаспоры-рассадники террористов,пусть на своей земле живут и там борются за свое светлое будущее и плодятся ,как кролики. Русским людям русского президента и всем русским достойную жизнь,социалку,жилье,комфортные условия и зарплату по 3000 евро ежемесячно,тогда и население прибавиться и бабы начнут рожать,как раньше в царской России по 10 и более детей.То ,что происходит сейчас это геноцид коренного населения ,а кто создает такую политику враги государства Российского.

Лара Ро 14 июня 2013, 06:35

Бедные коренные жители Дальнего Востока,этих эмигрантов из ближнего зарубежья итак полно. Во Владивостоке они оккупировали весь извоз. Жены их оккупировали все прилавки. Не хватает рабочих рук? Не смешите! Почему тогда такие очереди на бирже труда? Просто предприниматели нормально платить не хотят. А эмигрант работает за гроши и прав у него никаких , и кинуть его всегда можно. Вот предприниматели и ратуют за таких рабочих. Ладно бы они в сельском хозяйстве работали , где действительно рук не хватает, но нет они все в города едут и забирают рабочие места коренного населения. Если число чурок будет увеличиваться , то число русских на Дальнем Востоке будет уменьшаться. Мы тоже уедем. Так что здесь правительство сделает еще один Чуркистан.

ренат затверецкий 21 августа 2013, 23:50

Выражение Правительства крайне амбициозно, И всё же стоит задуматься, почему федерация высасывая ресурсы из Дальнего Востока, в том числе золото и прочие полезные ископаемые, вновь озаботилось о его развитии? Вывод прост. Значит есть ещё порох в пороховницах и есть, что качать. Мигрантов не допустят к золоту. Если северовостокзолото пойдёт на такие меры, Магаданский союз горняков выступит против, эти люди осуществляют контроль от имени Всероссийского союза горняков. И они не желают лишаться влияния и власти.
На счёт финансовых вливаний, глава минвостокразвития не соврал. Эти люди весьма солидны, что бы раскидываться словами. Речь идёт об усилении транспортных возможностей региона и подготовки к заходу на новые площадки горнодобычи. "Группа Тверских", в свою очередь утверждает о создании новейшего оборудования по отмыву и фильтрации пород полезных ископаемых, на базе научно - исследовательского центра "Сколково", по поручению Минвостокразвития. Делайте выводы.

Добавить комментарий

Новое на сайте