Бывший город невест оказался первым в рейтинге самых одиноких женщин. По статистике, почти 50% горожанок не имеют второй половины. Эксперты считают, что причина такого положения — чисто социальная. По мнению самих жительниц Иванова, виноваты во всем мужчины.
Согласно последней переписи населения, в Иванове доля одиноких женщин составляет почти половину всего женского населения города — 46,76%. То есть на сотню одиноких мужчин приходится 190 одиноких женщин. SmartNews решил разобраться в проблеме и обратился к специалистам. В Ивановостате подтвердили неутешительные цифры.
Да, действительно, в Иванове одиноких женщин много — 46,76%. По данным переписи населения, в Ивановской области проживают 55,3% женщин и 44,7% мужчин. Соотношение между полами следующее: на 1000 представителей сильного пола приходится 1238 женщин. Но есть и позитивная информация. В частности, равенство полов в Ивановской области замечено у 14-летних подростков. А мужчин в возрастной группе до 30 лет в регионе даже больше, чем прекрасной половины, далее, правда, уже лидируют только дамы.
При этом специалисты говорят: времена, когда Иваново был самым женским городом, уже прошли.
— «Городом невест» Иваново стал в послевоенное время. До этого на ткацких предприятиях города, коих тогда было немало, работали в основном мужчины. А после войны, когда женское население города составляло большую часть, на предприятиях по изготовлению и обработке тканей работали только женщины. В процентном соотношении их было в несколько раз больше, чем мужчин. Но новых рабочих рук требовали вводимые в строй текстильные гиганты, выдававшие километры ситцевых тканей и гобеленов. Девушек в Иваново свозили практически со всей страны.
Справка SmartNews
«Краем невест» в регионе сейчас считается небольшой волжский городок Плес. На 1000 мужчин там 1696 женщин, далее идет Вичуга и Кинешма.
В 60-е годы, когда я работала на фабрике, наш коллектив был исключительно женский. Но личному счастью это ничуть не мешало. Город стремительно развивался, росло количество вузов, и многие ткачихи нашего предприятия очень быстро выходили замуж за иногородних, а позже перебирались к мужу на родину. Наши невестушки были очень популярны в соседних городах. А я на танцах познакомилась с ивановским парнишкой, 40 лет прожили вместе.
Сейчас ситуация изменилась, и молодые ткачихи городу больше не нужны. Текстильные предприятия либо канули в лету, либо находятся в долгосрочной стадии банкротства и работают только в половину своей мощности.
Еще один удар по семьям и числу мужчин в городе пришелся на лихие и суровые 90-е. Начиная с 1989 года, численность населения в Ивановской области стремительно сокращалась. При этом количество разводов за один только 1989 год выросло на 31%.
Поэтому, как выясняется, причина женского одиночества в Иванове не в преобладании женщин — проблема носит социальный характер.
Я не замужем, и даже серьезных отношений с мужчинами у меня до сих пор не было. Девушек одиноких у нас много, не потому, что мужчин мало. А потому что эти мужчины какие-то не такие. Свое одиночество могу объяснить просто — нет достойного, ну, или хотя бы непьющего.
Я пенсионерка, замужем никогда не была. Считаю, что эта статистика нашей молодежи вряд ли касается, а вот таких как я, людей из поколения послевоенных детей, — очень. Мало того, что мужчин тогда было мало, да любой кривой, косой и тот был разобран. В итоге ни одна моя близкая подруга, включая меня, замуж так и не вышла, потому что женщин тогда было намного больше. Среди других моих знакомых та же беда — либо никогда не была замужем, либо очень рано овдовела. В моей возрастной категории встретить мужчину — настоящая редкость, обычно они уже все на кладбище.
Я успешный предприниматель, стараюсь поддерживать себя в форме и оставаться привлекательной. Но, честно, это никак не помогает в личной жизни. Я до сих пор не замужем. С мужчинами просто не везет.
Семей, где ребенка воспитывает одна мама, в нашем городе катастрофически много. Такая тенденция идет, я думаю, годов с 1950-х, когда дамочки преобладали. А разве может мужчина, который в детстве не видел цельной, крепкой семьи, где есть папа и мама, создать ее в своем будущем? Может, но далеко не каждый. Поэтому проблема одиночества ивановских женщин — в нашей истории. Мужчины, не видевшие семейного счастья в своем детстве, повзрослев, становятся потерянными. Они не знают и не умеют существовать с кем-то вдвоем. Понятия не имеют о том, как должен нормальный мужчина относиться к нормальной женщине. Я вижу в этом причину своего одиночества.
Считаю, что основная причина ивановского женского одиночества в мужском поведении. Мужское население города слишком избалованное, ленивое, бестактное и несколько нахальное. У них в головах основательно засел принцип: бабий век короток, а мужик — и в 60 лет жених. Вот и ходят они до 60 женихами, думают, еще вся жизнь впереди! И, конечно же, не будем забывать пагубные мужские привычки и алкоголизм. Он-то наших «женихов» и губит.
Хороших мужчин, как породистых собак, расхватывают еще щенками. В результате после 25–29 лет действительно нормального мужчину, готового к семье, к ответственности, с серьезным взглядом на мир, встретить — большая удача. А она дается не каждой. Я не хочу сказать, что женщины такие святые, а мужчины — плохие. Я думаю, это проблема обоих полов. А в результаты этой статистики я не верю — наверняка в половину невест записали «бабушек».
По статистике, сейчас мальчиков в Ивановской области рождается больше, чем девочек. Но с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Мужчины всех возрастов гибнут в 4 раза чаще, чем женщины.
Всё это происходит из-за высокой смертности мужчин трудоспособного возраста. Ситуация в области довольно неблагополучна, и по некоторым статистическим результатам становится ясно: мужская смертность тождественна потерям в военное время. Это подтверждают следующие данные: среди людей старшего возраста отмечается преобладание дам: 50-летних женщин в области — 54,3%, 62-летних — более 60%, 74-летних — 70,5%.
Основная причина мужской смертности — сердечно-сосудистые заболевания, онкология, наркомания и алкоголизм, а также несчастные случаи.
Основная причина мужской смертности – сердечно-сосудистые заболевания, онкология, наркомания и алкоголизм, а так же несчастные случаи.
У экспертов-психологов — свой взгляд на проблему.
— Есть два мотива женского одиночества: мотив достижения успеха и мотив избегания неудач. Одиночество чаще всего бывает у женщин со второй мотивацией. Любовь или отношения всегда связаны с личностью в состоянии неопределенности, а это всегда стресс. К тому же любовь/отношения — это системная работа. У кого-то эта система встроена в психику. Такие люди знают, кого, что, зачем и где искать. А кто-то к этой системе идет всю жизнь и иногда так ее и не находит. Если женщина не готова, не умеет или боится встречать трудности на своем пути, то она будет одинока очень долгое время.
Получается, что причин одиночества — сразу несколько. И решать проблему нужно, что называется, на всех уровнях. А пока «ивановским невестам» всех возрастов остается надеяться, что судьба будет к ним благосклонна и всё же найдется тот, с кем можно делить горе и радость, жить долго и счастливо и умереть в один день.
Видео
Только невестам уже за 50 – наследие СССР, когда все девушки приезжали на фабрики Иванова.
Нынче куда не зайдешь, везде девушки пиво хлещут. Ах, как они и дымят еще! Хороших мало, а всяких много. Кто таких замуж возьмет?
Нечем гордиться. «Невестами» ивановки были при совке, когда славились на всю страну текстилем. А сейчас — родина одной ведущей НТВ и хозяйки мерседеса с пистолетом.
Основная часть «невест» наши бедные обманутые бабушки, которые пережили войну и трудились на фабриках. О замужестве они не думают, а думают как с мизерной пенсии заплатить за ЖКХ и купить дорогущие лекарства. Ребята посчитали, все правильно, но лучше бы попробовали пожить, как живут наши «невесты» и написали об этом.
Почему только Иваново? Везде ситуация идентична, судя по сайтам знакомств, например. Подавляющее большинство — дамы, от 40 и выше. Причем многие — весьма и весьма, во всех аспектах: внешность, работа, уровень культуры и воспитания. Просто тенденция, мужик вымирает, либо спивается, редчает, а женщине приходится крепчать, чтобы тащить семью, детей, то есть. У них гораздо сильней развит инстинкт выживания, что можно заметить даже по детям. Наблюдая за внучкой и мальчиками ее возраста, играющими рядом. Уже заметно!
Но главное, наверное не это. Каждый мужик считает себя самодостаточным, в аспекте способности жить одному, а он не так! Женщине же нужно чье-то плечо, хотя может обойтись без него. Забавно слушать рассуждения представителей обоих полов на сей счет, и видеть результаты.
А почему все винят во всем мужчин? Что они пьют/курят/ленивы? В статье прослеживается лишь небольшая ремарка на то, что и «женщины не святые», хотя, мне кажется, женщины сами виноваты, что остались одни. Хотели бы жить с мужчиной — жили бы. И не вели бы себя так, как публичные девки. Не вешались бы на каждого кривого/косого/хромого/горбатого.
Причин такой ситуации множество. Главные наверно все таки: завышенные требования к «претенденту», изначально не правильное отношение к мужчине (попытка загнать под каблук), для некоторых аксиома «Все мужики сво…». Пьет мужик в семьях часто не от того что ему хочется, а от того что «дамы» слишком уж наседают требуют. Женщина пытается занять место главы семьи, «как сказала так и будет» это унижение мужского достоинства, как тут не запить. Женщина тыл и компаньен, вот когда она ими станет мужик перестанет пить.
Да… трудно ноне бабам и…женщинам. ВСЕМ трудно! Хотя Загсы не пустуют. Парадокс!
Женщины. жаждущие счастья, но почему-то оставшиеся одни (ну, не повезло им!!!), просто очень обижены на свое одиночество, и в частности на мужчин. Вот от обиды и винят их. И только!
Не думаю, что в своем одиночестве только женщины виноваты.
Женское счастье — это как лотерея. Ты можешь вытащить свой счастливый билетик, а может не вытащить. И какой бы хорошей ты не была, с тобой рядом абсолютно другой человек, который порой бывает непредсказуем.
У кого-то любимый умер, у второй — увела соперница, у другой в тюрьме сидит, а другая — вроде и жила в любви, но вот женой не стала… Это же жизнь!












Михаил Хохин
Евгений Борисов
Иван Мотыкин
Тамара Медведева
Иван Лучкин
Сергей Ягунов
Алексей Носов
Ксения Маянова
Ирина Колесник
Vito von Gert
Надя Тихонова
Анатолий Чирва
Andrey Medvedev









16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе