Фото: wikipedia
Калининградские блогеры собирают подписи. Они призывают вернуть городу прежнее название — Кёнигсберг. Нынешнее, по мнению активистов, ассоциируется у соседей-европейцев с преступным сталинским режимом. Однако есть и те, кто против такой позиции. Более того — считают ее опасной.
В Калининграде стартовала акция за возвращение городу исторического имени. Накануне инициаторы, в основном блогеры, собрались, чтобы отредактировать текст обращения к «гражданам Российской Федерации, проживающим в городе Калининграде и Калининградской области». Символично, что собрание прошло в гостинице «Калининград», которая, по замыслу, вскоре должна превратиться в «Кёнигсберг».
Справка SmartNews
Кёнигсберг был переименован в Калининград в июле 1946 года в память о советском политическом деятеле Михаиле Калинине. В начале 1990-х, когда городу Калинину было возвращено историческое имя — Тверь, а Калининграду в Московской области — Королёв, в западном Калининграде было создано общественное движение «За Кёнигсберг!». Тогда собрали несколько десятков тысяч подписей, однако этим всё и закончилось. Затем вопрос о переименовании поднимался не один раз, но реальных действий за этим также не последовало.
Дебаты о возвращении Калининграду исторического имени Кёнигсберг идут давно, при этом достаточно вяло и, в основном, начинаются сверху. Из свежих можно вспомнить заявление главы администрации Калининграда Лапина или калининградского губернатора Цуканова. А инициативы снизу еще не было. Вот мы и решили попробовать.
Общественники взяли на вооружение статью 7 федерального закона № 152 «О наименованиях географических объектов», только в свежей редакции (от 10.07.2012). По документу, менять названия городам можно, если их прежние наименования были широко известны в прошлом и настоящем.
Историческое название Кёнигсберг широко известно в прошлом и настоящем России. В 2005 году Россия официально праздновала 750-летие нашего города, и сам Путин публично предложил формулу «750-летие Кёнигсберга-Калининграда». Через 6 лет у нас состоятся матчи чемпионата мира по футболу, и к этому времени желательно вернуть городу историческое имя. Немцы, зная о Калинине как о преступнике, причастном к узакониванию возможности расстрела детей с 12 лет, сравнивают название города с «Гиммлерградом», утверждая, что для европейцев это одно и то же.
Пока общественники, которые гордо называют себя «регионалистами», собрали всего около 100 подписей. Чтобы привлечь внимание горожан, в ближайшее время они разместят в соцсетях специальный бланк. Подписав его, ты де-факто поддержишь переименование города. Сбор подписей продлится до конца 2012 года.
Затем «кёнигсбержцы» передадут документы в Калининградскую областную думу. Согласно регламенту депутаты обязаны рассмотреть любую инициативу общественности. А если они большинством голосов поддержат акцию, то следующим шагом станет обращение к коллегам из Госдумы уже в законодательной инициативе.
В свою очередь в калининградском парламенте при большинстве противников из стана партии «Единая Россия» есть и сторонники идеи вернуть Калининграду историческое имя.
— Cчитаю, что городу нужно вернуть историческое имя. И здесь нет, на мой взгляд, политики, а только дань уважения тем людям, которые внесли свой вклад в культурное и научное развитие города для всего мира. Например, имя города неразрывно связано с великим философом Иммануилом Кантом. Будущее города мне не очень представляется без возврата исторического имени. Я уже не говорю о том, что Калинин участвовал во многих преступлениях против российского народа. По моему мнению, идея возврата имени Кёнигсберг станет именно той идеей, которая сплотит горожан для того, чтобы город стал частью культурного и европейского пространства.
Что касается процедуры, то депутат Рудников признался: всё зависит от решения федеральных властей, без этого у инициативы юридического развития не будет.
— Никто из городских либо региональных ветвей власти эту идею не поддержит. И будем говорить откровенно: решение зависит только от одного человека в стране. Это Путин. Если он сочтет возможным и необходимым вернуть городу имя Кёнигсберг, то инициатива, безусловно, будет поддержана всеми.
В свою очередь калининградский политолог Владимир Абрамов считает: переименование Калининграда в Кенигсберг — не самая актуальная задача на сегодня.
— Считаю, что все эти переименования Калининграда в Кёнигсберг, Волгограда в Сталинград — не самое актуальное на сегодня. Если кто считает, что с возвращением имени Кёнигсберга в регион пойдут инвестиции с Запада, то это просто рассуждения ясельной группы, даже не детский сад. Можно подумать, что Китай получил инвестиции из-за переименования каких-то провинций. Инвестиции дают не за названия, а за реальные экономические проекты. А у нас до сих пор есть прослойка общественности, которая свято верит, что если их назвать мягкими и пушистыми, то сразу дадут денег. Работать надо!
С ним согласен и эксперт Центра консервативных исследований МГУ Владислав Гулевич.
Переименование Калининграда будет ярчайшим свидетельством губительной вестернизации России на региональном уровне. То, что и в Литве, и в Польше, и в европарламентской среде, и в самой России ведутся разговоры именно о переименовании Калининграда — не простое совпадение. То, что оторвано наполовину (полуэксклав), легче оторвать окончательно.
Видео
Чем закончится нынешняя акция за переименование Калининграда, пока непонятно. Ясно одно: единомыслия по этому вопросу как не было, так и нет.
Вспомнилась Феодосия. У этого города было множество имен за всю историю существования. Все имена помнят и почитают — в центре города памятная стена с названиями города на разных языках. Никто не просит переименовать ее в Ардабда, например.
Калининград пытается повторить судьбу Волгограда? «Бурление» по поводу переименования города на Волге в Сталинград повторяются с завидной регулярностью. Каждый пять лет, как раз накануне очередной юбилейной даты по случаю победы в Сталинградской битве, отдельные активисты начинают будоражить умы людей. Начинают собирать подписи, поднимать забытых участников ВОВ, выставляя их перед собой рекламным щитом, и даже «заводят» под эту песню жителей других регионов. Однако дальше слов дело не идет. Может, оно и к лучшему…






Александр Афутин
Никита Облонский
виталий зеленков
Тарас Алюшников
Максим Ращупкин
Валерия Петренко
Эльдар Бадырханов
Евгений Черницкий
Владимир Доценко
Trollo Fuuu
Карина Галамова
Тамара Медведева
Анна Кисличенко
Олег Алиев
Андрей Неклюдов
Шклярский Збигнев
Александр Иликаев
Сергей Шевкин
Вадим Артеменко
саша нечаев
Евгения Иванова
yuroy er
Петр Евдокимов
St?rke Sandlaucken
Private Persone
Рустам Васильев
Андрей Бойко









36 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе