Приказали не грешить. Запрет на новогодние елки вызвал скандал

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Александр Алпаткин/ИТАР-ТАСС

В Казани разгорелся религиозный скандал. Руководитель одной из компаний попросила сотрудников не украшать офис гирляндами и мишурой, так как Новый год не мусульманский праздник. Сотрудники в недоумении. На их сторону неожиданно встали казанские муллы, а православные священники, наоборот, не видят в запрете ничего плохого.

О необычном конфликте рассказала местной прессе жительница Казани. По ее словам, ее руководитель-мусульманка не позволила украшать офис, сославшись на религиозные обычаи. Сотрудники не понимают, почему они не могут создать себе на рабочем месте праздничную обстановку.

Оказывается, на счет Нового года у мусульман существует два мнения. По одному из них, это чужой праздник и отмечать его грех.

— Такие мусульмане считают грехом празднование Нового года, хотя это не религиозный праздник, а светский. Я считаю это неграмотностью, незнанием своей религии. По Корану Всевышний не запрещал ничего подобного. И некоторые мусульмане, понимая это, позволяют себе отметить вместе со всеми новогодний праздник. Просто этот тип людей не должен совершать грехов, которые прописаны по их вере, выпивая, например, алкоголь. Но им позволено даже наряжать елку. И могу сказать только одно: если ты не знаешь по-хорошему своей религии, то не должен совать нос ни в коем случае в другие.

В то время как казанские муллы фактически стали на сторону сотрудников офиса, местные православные священнослужители не видят ничего плохого в требовании руководителя фирмы и призывают отнестись к этому «со спокойным уважением». Они отмечают, что для православных елка является символом Рождества, а не Нового года. В предновогодние же дни православные постятся и ходят в храм.

— Отсутствие украшений не будет считаться вероотступничеством. Было бы замечательно этим двум сторонам договориться, чтобы к 1 января елка не появлялась, а на Рождество мусульманка позволила ее поставить. Но если двум женщинам не удастся сойтись в таком вопросе, то ничего страшного. Для православного это будет проявлением благородства.

Несмотря на всю кажущуюся малозначительность спора вокруг елки в офисе, некоторые эксперты полагают, что подобные прецеденты нужно пресекать в республике на корню, поскольку они постепенно могут подорвать существующий межконфессиональный мир в Татарстане.

— Мусульмане ни в коем случае не могут делать подобные запреты! Это уже проявление исламского радикализма. Новый год — праздник светский. С таким же успехом можно запрещать и, например, 9 Мая. А если мусульмане не будут принимать и День Победы, то им нечего делать в этой стране.

Ура! Ура! Ура! Я искренне поздравляю весь татарский народ с этой маленькой победой! Именно с таких мелочей и начинается освобождение. Я тоже против того, чтобы в Татарстане праздновали Новый год! Я сам русский, но я честный, я не могу спокойно смотреть на то, как мы угнетаем татар. У вас есть свои праздники, и вы молодцы, что добиваетесь отмены Нового года.

Эта начальница не мусульманка, а исламистка. Подарите ей куль с петардами

В конце прошлого года, по сообщениям прессы, в преддверии Нового года на заборах, столбах и стенах домов в Казани были расклеены объявления, предупреждающие о «греховности» его празднования. Листовки гласили: «Праздновать Новый год — это ширк! Берегите себя!» Под ширком мусульмане подразумевают многобожие, поклонение кому- либо или чему-либо наряду с Аллахом.

По мнению того же исламоведа Раиса Сулейманова, появление подобной рекламной акции связано с началом бурного обсуждения в интернете на различных ваххабитских форумах, сайтах и особенно в социальной сети «ВКонтакте» категорического запрета на празднование «братьями» и «сестрами» не только Нового года, но также старого Нового года, Дня защитника Отечества, Международного женского дня, 1 Мая и Дня Победы.

Тогда мусульманское традиционалистское духовенство республики обратилось к верующим с призывом «уважать мнение других». Так, первый заместитель муфтия Татарстана Ильдус Фаизов 31 декабря 2010 года сделал заявление, в котором сказал: «Никто никого не заставляет наряжать елку и водить вокруг нее хоровод, но факт в том, что это конец одного календарного года и начало другого, нового года».

Не отмечать Рождество и НГ призывают мусульман, а того, кто исповедует иную веру, это не касается, хотя НГ — это тоже не православный праздник, так что не стоит нагнетать истерию.

К слову, в Британии на протяжении уже многих лет некоторые компании, стараясь быть политкорректными, запрещают своим сотрудникам украшать офисы к Рождеству из-за опасений оскорбить людей иного вероисповедания.

В Бельгии запретили рождественскую елку и рождественские ярмарки, в Англии пошли еще дальше, там запретили христианам усыновлять детей.

Организации, занимающиеся проблемами равенства работников, распространяют документы, в которых предупреждают о необходимости соблюдать политкорректность на корпоративных вечеринках. В частности, предлагают запретить конкурсы, предполагающие забеги, потому что они могут оскорбить мусульман, а также ограничить количество современной музыки, так как она может оскорбить старших членов коллектива.

Однако лидеры британской мусульманской общины просили властей не лишать Рождество христианской символики, так как, по их мнению, это дает почву для разговоров о наступлении ислама на британскую культуру. Поэтому пока такие запреты в Европе являются скорее единичными случаями.

Видео


Прислала
Карина Галамова

Много шуму из ничего) Если предприятие государственное, то они могут смело украсить его. А вот если частное, то тут уже придется слушать директрису. Каждый может праздновать у себя дома, совершенно спокойно, любой праздник. Никто же не ходит еще по домам, и не проверяет.

Прислал
Александр Истратов

Если кто-то считает себя сильно религиозным, так пусть собирается с общиной таких же людей и празднует по своим законам. Во всех цивилизованных странах уживаются десятки разных религий, и никто никому ничего не предъявляет. Незачем выпячивать свои религиозные предпочтения.

Автор

Наталия Фёдорова

Над статьей работали

Анастасия Жданова, Карина Галамова, Елена Горбачева, Александр Истратов

Добавить комментарий

32 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

хаха Хахаха 13 декабря 2012, 10:46

В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова. При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). 1700 год он выбирает как начальную дату.
Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым неслучайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Иисус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 генваря христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. Но при дворе Петра Первого, прибывшего после длительного посещения Европы, на русском языке почти не разговаривали, потому что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках. Так вот, слово «Год» (God) на этих языках означает «Бог». Т.е. своим указом Пётр заставил подданных поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания (на 8 день по иудейским законам). Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше. Кстати, в Западном мире Новый год практически не празднуется.

Русский Клуб 15 декабря 2012, 18:24, Изменено: 15 декабря 2012, 18:25

Староверы, это древлеправославные беспоповцы, возникшие как христианское течение, после гонений на старообрядцев. Ни какого отношения к дохристианским культам они не имеют. Основные общины имели в Сибири и на ДВ, сегодня массово сохранились на Аляске и в Уругвае.
Славянский Новый год, до принятия христианства, отмечался весной, как и у всех европейских язычников. Это был праздник сева! В отличие от иудейской традиции его привязки к урожаю, которая и вошла в христианскую традицию от сотворения мира по иудейской традиции.
Основные мотивы древнеславянской аграрно-заклинательной символики относятся к севу, а не к урожаю. Красная горка, это и есть европейский Новый год – май, а не сентябрь. В Риме это был март, из-за климатических условий, так как там сеяли в марте.
Елка на новый год, это традиция друидов, чисто европейская, перекочевавшая в христианство.
Бог «на этих языках» это GOT а не God.

Евгения Иванова 13 декабря 2012, 10:52

Если честно - это бред. Объясните детям, почему не будет новогодних елок в Казани.

Никита Облонский 13 декабря 2012, 10:55

Британцы хотели - как лучше, а получилось - как всегда)) По-моему, это глупо запрещать кому-либо праздновать. Праздник, по сути своей, предполагает радость. А разве ни она самая делает людей счастливыми? Получается, что все эти запреты против человеческого счастья.

Виталий Хвостов 13 декабря 2012, 11:24

Да что за фигня. Может еще и дни рождения не праздновать? Каждый вправе хотеть отдыха, веселья, и ничего грешного в этом нет. А некоторые, просто надуманно нагнетают обстановку, вот и вся религия.

Отмечено
редакцией

Карина Галамова 13 декабря 2012, 11:45, Изменено: 13 декабря 2012, 12:46

Много шуму из ничего) Если предприятие государственное, то они могут смело украсить его. А вот если частное, то тут уже придется слушать директрису. Каждый может праздновать у себя дома, совершенно спокойно, любой праздник. Никто же не ходит еще по домам, и не проверяет.

Малинка Piemaker 14 декабря 2012, 05:36, Изменено: 14 декабря 2012, 05:40

ну спасибо, что пока людям дома не запрещаете праздновать праздник.
почему же когда мусульманкам запрещают носить платок в школы - это не "много шума из ничего", а притеснения

Николай Неб 13 декабря 2012, 11:49

Новый-то год чем провинился. Запретить надоть все праздники: День защитника, 8 Марта, 1 мая, день Победы... Оставить для Татарии Ураза Байрам, для православных Рождество и Пасху, ну и для других вер ихние праздники. То-то шабаш начнется.

Юрий Фролов 13 декабря 2012, 12:23

Новый год и не христианский праздник! раз уж на то пошло! =)
дед мороз - языческий персонаж!
ни к Иисусу Спасителю ни к Отцу Небесному отношения не имеет никакого.
но чтобы христиане возмущались на этот предмет, я что то не слышал

Ольга Павлюк 13 декабря 2012, 13:33

Мусульманские религиозные деятели оказались адекватней православных, которые мыслят узко и только про религию. Причем тут елки после 1 января? При чем тут вероотступничество? Люди хотят украшать офис к светскому празднику. А начальница, как и наши священники, видит во всем только религию. Неправильно это.

Женя Савкин 13 декабря 2012, 13:40

Надо уважать мнение окружающих. Конечно, чужой монастырь со своим уставом не ходят, но в графе официальная религия у Казахстана стоит "светское государство". А это значит, что регулирование происходит на основе гражданских норм, а не религиозных. Действительно, Новый год - это не религиозный праздник, а светский, значит никаких вопросов не должен вызывать.

Анна Кисличенко 13 декабря 2012, 14:19

А я думала, что это только европейцы сходят с ума и не украшают елками площади некоторых своих городов, чтобы "не оскорблять" чьи-то религиозные чувства. В явлении, обозначенном в Казани, не вижу ничего, кроме сепаратизма.

В нашей стране существуют светские праздники, которые празднует вся страна.

Если не выводить такие тенденции, подобные казанской, на чистую воду, то скоро они перестанут праздновать 8 марта, День защитника отечества, а потом и День конституции объявят вредоносным для мусульман.

Нелли Лабунская 13 декабря 2012, 15:06

Мне становится грустно, когда я вижу такие вещи. Я сама из Казани, там родилась и выросла. Наполовину татарка и обычаи татарской культуры мне знакомы. Последние четыре года живу в другой республике. И сейчас, читая таки вещи, я понимаю, что татарский народ полностью вывернули наизнанку. Зачем-то началась гонка за исламскими странами и подражание им. Хотя если взглянуть глубже, совеременные татары - потомки булгаров и к востоку отношение имеют поверхностное. И это никак не радикальный ислам. Кто так извратил мою Родину, что теперь в других регионах меня спрашивают - а у вас там правда все так жестко? Татарстан стал ассоциироваться с радикалами-исламистами, а не с многоконфессиональной республикой.

Евгения Малыгина 13 декабря 2012, 15:42

Вы ссылку забыли поставить случайно или в суд собрались?

Евгения Малыгина 13 декабря 2012, 15:43, Изменено: 13 декабря 2012, 16:44

Отмечено
редакцией

Александр Истратов 13 декабря 2012, 17:51, Изменено: 14 декабря 2012, 15:07

Если кто-то считает себя сильно религиозным, так пусть собирается с общиной таких же людей и празднует по своим законам. Во всех цивилизованных странах уживаются десятки разных религий, и никто никому ничего не предъявляет. Незачем выпячивать свои религиозные предпочтения.

Халид Омаров 13 декабря 2012, 19:11

Очень интересное мнение высказал "КАЗЫЙ" (беспонятия что за титул или должность)
Надо бы ему напомнить историю происхождения праздника. Так же про Рождество: насколько мне известно (могу ошибаться) День Рожденья Иисуса, неизвестен никому. Потому и приурочен к одной из дат.

По поводу религиозных догм: не хочу задевать чьих либо религиозных чувств, но смею напомнить хадисы:
«Кто уподобился другому народу, тот стал из их числа»
Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) сказав: «Вы будете следовать обычаям тех, кто был до вас точь-в-точь, даже если они войдут в нору ящерицы, вы последуете за ними». Мы спросили: «О, Посланник Аллаха, кто они, евреи и христиане?» Он ответил: «Кто же кроме них».
ТОлкования думаю найти можно без меня. Но этого "Эксперта" я бы попросил не вносить смуту.

Иннокентий Ларинцев 14 декабря 2012, 00:22, Изменено: 14 декабря 2012, 00:25

face-palm...

Александр Розинков 14 декабря 2012, 00:10

Почитал я все отзывы и мнения и душа моя возрадовалась. Я опять убедился: хорошо что я атеист, и что все зло в мире от религий. В средневековье христиане всех убивали и третировали, разнося свою религию, теперь мусульмане убивают и третируют мир. Правильно моя бабушка говорила: "Бога нет, но есть душа и совесть. и они есть в каждом." P.s. У меня напротив дома церковь строится, может мне с плакатом выйти- протестовать. Она мне вид из окна портит. Не пойду, я же не идиот. :)

Иннокентий Ларинцев 14 декабря 2012, 00:23, Изменено: 14 декабря 2012, 00:25

Классный ты парень. И бабушка у тебя классная. Полностью согласен и с ней и с тобой. Решишься протестовать - скажи. Морально поддержу :D

Александр Розинков 14 декабря 2012, 00:30, Изменено: 14 декабря 2012, 00:35

Спасибо за поддержку. Я думал ругать будут. А то сейчас все на религиях помешались. Жаль людей. Им же не на что больше надеяться. Один древний, умный, человек сказал: Когда в государстве наступает полный кирдык - начинают строить храмы. У нас уже начали.

Иннокентий Ларинцев 14 декабря 2012, 00:32, Изменено: 14 декабря 2012, 00:35

Бесконечное уважение Вашей бабушке за такого умного внука)

Алексей Варламов 14 декабря 2012, 10:51, Изменено: 14 декабря 2012, 10:55

Есть ещё адекватные люди в нашей стране

Улыбка Фортуны 14 декабря 2012, 10:51

Эту руководительницу компании привлечь по 282й за разжигание. Я выросла в соседней Башкирии, у меня самые близкие подруги - мусульманки. Мы всегда дружно жили и вместе отмечали все празники - на Пасху моя подружка с раннего утра приходила на куличи, на мусульманские праздники нас всегда угощали пирогами. Да и сейчас друг друга поздравляем.

Brain Bonze 14 декабря 2012, 20:00, Изменено: 14 декабря 2012, 20:05

Совершенно верно!!!

Александр Розинков 15 декабря 2012, 01:52, Изменено: 15 декабря 2012, 01:55

Уважаю вашу подружку, и желаю ей долгих лет жизни. Она мудрее всех религиозных бонз. Дружите с ней, уважайте её, Может с её помощь., люди будут терпимее друг к другу. У ней светлая вера во ВСЕВЫШНЕГО. Её душа чиста, она ЧЕЛОВЕК.

Геннадий Олексюк 14 декабря 2012, 11:36

Идиотизм. А со стороны православных священников -предательство своих . именно из их "терпимости" многие православные уходят в ислам . Там своих не предают . А потом обижаются на разных пусек . С такими подходами через 10 лет весь Татарстан будет ходить в хиджабах .Зато наши иерархи будут ездить друг за другом на Бентли по Садовому кольцу и общаться с паствой через айфоны .

Инесса Сидельникова 14 декабря 2012, 21:43

Римская империя просуществовала 11 веков, т.к. римляне завоевывая новые народы не требовали от них молится римским богам, принимали чужих богов в компанию к римским богам. Древние римляне были умнее современных людей!

хаха Хахаха 15 декабря 2012, 02:05, Изменено: 15 декабря 2012, 02:10

Похоже, вы плохо знаете Историю, мадам.. Римская империя насаждала мечом и огнем в захваченных странах католичество-западную разновидность христианства.

Русский Клуб 15 декабря 2012, 18:12, Изменено: 15 декабря 2012, 18:15

Историю не знаете вы - Римская империя не насаждала ни чего, кроме статуй действующего императора. Император Константин принял христианство и провозгласил терпимость к христианам, лишь в 313 году, заложив 324г. Константинополь, как новую столицу свободную т языческих культов. К 360 г. христианство стало доминирующей религией. В 410 г. Рим пал. В 470 Римская империя прекратила существование.
Никакого католичества до великого церковного Великого Раскола 1054 года, не существовало.

Добавить комментарий

Новое на сайте