VIP-зона. Заключенные построили себе спортзал и комнату релаксации

20
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Андрей Архипов/РИА Новости

Осужденные костромской колонии своими руками отстроили себе апартаменты с удобствами. Жить в VIP-условиях могут только самые примерные заключенные. Новое двухэтажное общежитие рассчитано на 112 человек.

Сейчас здесь уже проживает около 50 осужденных. Это те, кто переведен на облегченные условия отбывания наказания. Проще говоря, заключенные, которые добросовестно относятся к труду, с желанием учатся, не нарушают дисциплину и регулярно перечисляют деньги на счета потерпевших от их преступлений.

Мы еще только обживаемся здесь, но уже понимаем, что возвращаться в большое общежитие не хотим. Нам поверило руководство колонии, что мы стремимся к новой жизни, где нет места преступным деяниям. Это дает нам дополнительный стимул трудиться.

Здание, где и расположился новый, так называемый VIP-отряд, построили сами осужденные. Здесь есть практически все, что необходимо для вполне комфортной жизни. Уютные комнаты, спортивный зал, своя кухня с полным комплектом бытовой техники, санузел, душевые с современной сантехникой и даже комната для релаксации. 

Прислала
Наталья Гребнева

Кухня. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Новое помещение создано на месте обычного двухэтажного здания отряда, правда, остались от него только фундамент и несущие стены. Все остальное просто не узнать: из общежития, которое раньше напоминало солдатскую казарму, оно превратилось в достаточно благоустроенную и уютную гостиницу.

В отличие от общежитий, где проживают осужденные в строгих условиях, — помещений с двухъярусными железными кроватями на несколько десятков человек, с общим туалетом и единственной на всех зоной отдыха, — в новом отряде в каждой комнате свой санузел, плазменный телевизор и зеркала. Вся мебель, которая украшает интерьеры новеньких жилых помещений, тоже сделана руками осужденных. 

Если бы я знал тогда, что будут для нас созданы такие условия, то есть мы сами их себе создадим, наверное, я бы и вел себя немного по-другому. Вот я сейчас на свободе, но если бы я еще тогда задумался о своем будущем, мог оказаться здесь намного раньше. А они молодцы.

Прислала
Наталья Гребнева

Зона отдыха. Фото: Пресс-служба УФСИН России по Костромской области

Как говорит руководство костромской колонии, в новый отряд облегченных условий может попасть любой осужденный, было бы желание. Кроме этого, заключенные могут и поменять свой вид наказания на более мягкий или вообще освободиться «условно-досрочно». Или, как говорят сотрудники колонии, подняться вверх на социальном лифте.

Видео

Комфортные условия содержания осужденных в Канской воспитательной колонии (Красноярский край) подверглись в свое время критике Александра Реймера, бывшего в ту пору начальником ФСИН России.

Прислала
Марина Карпова

Непривычно видеть такие апартаменты и читать, что это колония. Сейчас далеко не во всех студенческих общежитиях есть такие условия, не то, что в тюрьмах.

Прислал
Михаил Виноградов

Отношение к быту осужденных давно пора менять: стандарты 50-х годов — с казарменным бытом в отряде, с парашей и умывальником в углу, с вечно включенным освещением и т.д. были хороши для тех, кто попал туда из армейских казарм и рабочих бараков, из коммуналок того времени. Сейчас все же, несколько иные стандарты быта на свободе, а значит, люди получают двойное наказание — не только лишением свободы, но и пребыванием в бесчеловечных коммунальных условиях.

Прислал
Сергей Милованов

Такие же люди, как и мы с вами, не пошли бы на преступления и не попали бы в колонию. Конечно, от сумы и тюрьмы никому зарекаться не нужно, особенно в нашей стране. Но в одном я согласна, в нечеловеческих условиях невозможно исправиться и что-то осознать, можно только озлобиться.

Прислала
Ярослава Ковалева

Некоторые пенсионеры, прожившие честную жизнь и ни разу не нарушившие закон, живут в условиях куда как худших. А мы, тем временем, рассуждаем, что нужно улучшать условия в тюрьмах. Не с того конца наши власти подходят к вопросу улучшения. Или это чиновники готовят себе на будущее?))

Автор

Елена Олейник

Над статьей работали

Александр Зайцев, Ярослава Ковалева, Сергей Милованов, Михаил Виноградов, Наталья Гребнева, Марина Карпова

25 000 просмотров

13 ноября 2013
25 000 просмотров 10 000 просмотров
Добавить комментарий

27 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Анатолий Губарев 4 марта 2013, 10:22

Птенцы гнезда Ежова, что Нургалиев, что Реймер. И отношение к людям у них одинаковое.
Нургалиев - из семьи кадровых сотрудников органов внутренних дел: отец работал начальником "четвёртой туберкулёзной" колонии в Карелии.
Реймер - кадровый "кум"

Отмечено
редакцией

Марина Карпова 4 марта 2013, 11:18, Изменено: 4 марта 2013, 11:45

Непривычно видеть такие апартаменты и читать, что это колония. Сейчас далеко не во всех студенческих общежитиях есть такие условия, не то, что в тюрьмах.

Евгения Жабицкая 20 марта 2013, 10:33, Изменено: 20 марта 2013, 10:35

В студенческом общежитии студенты сами в состоянии создать себе условия.
Несмотря на то, что нас по нескольку раз в год переселяли из комнаты в комнату, мы каждый раз приводили свое новое жилье в порядок: и обои клеили, и потолок в санузле белили, и плиточку и паркет сами на место прилаживали. В одной комнате, где пол уж совсем плохой был -- линолеут на "паркет" положили.
В общем санузле организовывали дежуоство.
Далеко не все сокурсники так поступали. Зато, придя к нам в гости говорили: "Как у вас уютно. Вот нам комната похуже досталась". Они просто не видели того, что здесь быо в начале.
Да, силы надо приложить. Деньги свои потратить. Через пол года опять переселят.

Отмечено
редакцией

Михаил Виноградов 4 марта 2013, 11:32, Изменено: 4 марта 2013, 11:46

Отношение к быту осужденных давно пора менять: стандарты 50-х годов -- с казарменным бытом в отряде, с парашей и умывальником в углу, с вечно включенным освещением и т.д. были хороши для тех, кто попал туда из армейских казарм и рабочих бараков, из коммуналок того времени. Сейчас все же, несколько иные стандарты быта на свободе, а значит, люди получают двойное наказание -- не только лишением свободы, но и пребыванием в бесчеловечных коммунальных условиях.

Анатолий Губарев 4 марта 2013, 11:40, Изменено: 4 марта 2013, 11:45

Всё правильно!
Но ведь очень многие живут представлениями сталинских времён: наказание - это миниказнь, посадить в зиндан, на цепь и т.п. Слишком многие не хотят видеть в заключённых людей.

Михаил Виноградов 4 марта 2013, 11:48

Ну почему же, общался с парой бывших мэров и министров, отбывавших наказание....они-то как раз, ознакомившись с лагерным бытом в реальности, выступают категорически за капитальный ремонт всех ИТУ и СИЗО))

Иван Мотыкин 4 марта 2013, 15:34

Наконец-то тюрьмы в нашей стране перестали быть похожими на средневековые каторги. Все-таки заключенные - это такие же люди, как и мы с вами, и жить они должны в человеческих условиях, а не в собачьих будках.

Отмечено
редакцией

Сергей Милованов 4 марта 2013, 16:29, Изменено: 4 марта 2013, 16:59

Такие же люди, как и мы с вами, не пошли бы на преступления и не попали бы в колонию. Конечно, от сумы и тюрьмы никому зарекаться не нужно, особенно в нашей стране. Но в одном я согласна, в нечеловеческих условиях невозможно исправиться и что-то осознать, можно только озлобиться.

Отмечено
редакцией

Ярослава Ковалева 4 марта 2013, 17:03, Изменено: 4 марта 2013, 17:05

Некоторые пенсионеры, прожившие честную жизнь и ни разу не нарушившие закон, живут в условиях куда как худших. А мы, тем временем, рассуждаем, что нужно улучшать условия в тюрьмах. Не с того конца наши власти подходят к вопросу улучшения. Или это чиновники готовят себе на будущее?))

Евгения Жабицкая 20 марта 2013, 10:40, Изменено: 20 марта 2013, 10:45

А Вы, Ярослава, не пропустили случайно тот момент, что люди сами себе это все построили?
Ведь здесь не говорится, что на это какие-то дополнительные деньги из бюджета (наших с Вами нналогов) были потрачены.
Вот когда поликлинику отремонтировали -- это -- из бюджета.
Или когда администрация города ремонт в своем здании ремонт делает или, тем паче, в новое переезжает -- это тоже --- из наших с Вам налогов.

интересно, а плазменные панели они тоже "своими руками" делали? И микроволновки, и плитку?

Миша Романов 6 марта 2013, 00:05, Изменено: 6 марта 2013, 08:17

Анастасия Я не пойму Вас что жлоба давит что заключённые пользуются микроволновками? По Вашему заключённые должны готовить себе еду как первобытные на костре? Очнитесь Вы в какое время живёте? А если Вас действительно интересует то скажу у Российских заключённых золотые руки они могут всё и печку сделать и Беломор Канал построить не то что Вы

Анастасия Рассадовская 2 апреля 2013, 15:54, Изменено: 2 апреля 2013, 15:55

никто не говорит про костер. Только вот отсутствие тараканов и наличие более чем одной работающей конфорки - это необходимость, а микроволновка и "плазма" - это уже излишество.

Миша Романов 5 марта 2013, 23:54, Изменено: 6 марта 2013, 08:17

Уважаемая гражданка Ковалёва ? не ужели Вы действительно считаете что Российские заключённые по сути ещё дети должны содержаться в скотских условиях ? Вы хоть раз видели камеру рассчитанную на десять человек в которой содержаться тридцать заключённых? Люди спят по очереди в камере нечем дышать люди задыхаются тут кушают и тут же справляют нужду Скотину содержат лучше

DMITRIEVA VALJA 6 марта 2013, 15:05

а зэк не человек что ли ? иные зеки порядочнее наших чиновников,
И условия жизни у них должны быть не хуже , чем на воле

Виталий Овчинников 6 марта 2013, 16:26

Всё правильно, молодцы ребятки! А что вы их сравниваете с пенсионерами?Ведь они своим трудом потроили, а не им предоставили комфортные условия, уж новерняка с финансами ещё родственники помогают.Почему бы и нет?А пенсионерам пусть дети помогают

Нина Киачик 6 марта 2013, 16:43

Знает кошка чьё сало съела , так же чувствует наша "верхушка" что натворила кучу преступных махинаций, вот и готовит для себя хороший плацдарм. Понимает, что там не сахар! Стимул на освобождение у ЗЭКов должен быть один - скорейший выход на свободу! Нечего им устраивать санатории. Закоренелые преступники и так идут туда как домой, а в такие улучшенные условия просто рваться будут. В то же время условия должны быть разными - ведь есть рецидивисты, которым любая тюрьма - мать родная, а есть оступившиеся. А это, конечно, огромная разница! Вот их то можно селить в более лучшие условия. Но опять же не в такие "санатории".
Правильно подметили, что на свободе некоторые и порядочные и даже
участники ВОВ хуже живут. Так лучше о них позаботиться - они-то это точно заслужили!

Роман Блок 7 марта 2013, 13:31

Нина кое в чём Вы правы конечно но остальное просто бред. Прости Господи перед 8 марта такие слова... Закоренелым туда никогда не попасть. А вот чиновникам ограбившим весь народ такие аппартаменты в самый раз. И заплатить они могут. Оступившимся там вообще не место. Есть много видов наказаний и по ним они могут ответить. А вот то что в стране, уже больше половина народа отсидело, это ужасает. По мне, так все мы люди и жить должны, по людски. А Вы что им предлагаете устраивать? Газовые камеры? Поройтесь в семейных документах, может найдёте старую рекомендацию из гестапо. По поводу стимула Вы правы. Но работы у них нет и проявить рвение к исправлению невозможно. Всё осталось как прежде. Деньги есть Иван Иваныч денег нет -- свинья и сволочь. Простите если что не так.

Флорид Гилязов 9 марта 2013, 13:42

О чем здесь базар-вокзал?Да пусть хоть стразами от Сваровски облепят-неволя есть неволя...Зеки такие... кто хочет тот всегда старается создать себе условия даже в невыносимых условиях.Я видел тюрьмы и пререссылки 80-х...если теперешнего зека вернуть в те условия-не многие бы выдержали...Самое главное,что если человек не желает менять свою жизнь-то никакие классные удобства не помогут в этом.Дело в нас самих...Эта тема очень многогранна...Просто для кого-то из зеков показатель и для администрации лишний плюс отрапортовать в управу...

Екатерина Морозова 11 марта 2013, 14:18

Многие так завидуют этим условиям,а если предложить им самим променять свободу на вип-проживание,побегут наверное с радостью!!!!)))))) люди очнитесь,чему вы завидуете!!!

Нина Киячик 13 марта 2013, 14:05

Кто же завидует? Просто всему должен быть предел!

Екатерина Морозова 14 марта 2013, 00:28

а кто знает где предел? если в одной зоне по всей России сделали одно здание с хорошими условиями,для чего? замазать кому-то глаза!!!а в остальных зонах полный бардак!!! Да и какие шикарные апартаменты могут заменить свободу и родной дом!!!

Нина Киячик 18 марта 2013, 11:14

Ну тогда давайте по всей России и во всех зонах для преступников сделаем шикарные апартаменты и будем отправлять их туда как в санаторий, когда кто-то из них вырежет вашу семью, а заодно и квартиру очистит!!! Я полагаю, что вы тогда не будете настаивать на улучшении их условий до такой степени.

Лиана Иванова 20 марта 2013, 14:48

А лично я считаю что в тюрьмах условия должны быть отвратные и пусть зэки себе их улучшают если хотят. За свои бабки... естессно)))
Я не жестокая и против зэков ничего не имею, в лагерях условия вполне! ))) А вот бутырку пора под музей реставрировать... и закрывать к чертовой бабушке!

Михаил Киселёв 28 марта 2013, 20:01

Поддерживаю начальника этой колонии и считаю, что только человеческим отношением можно исправить оступившегося.

Сергей Овчаренко 29 марта 2013, 12:06

Поразительная страна! По телеканалам в геометрической прогрессии растёт количество игр на розыгрыш денег ( миллионов ), и тут же, по этим же каналам ,бросается клич - скинуться на лечение, спасение детей в больницах! А теперь ещё и деньги заключённых пошли на палаты белокаменные ( для них ) , а не на счёт пострадавших или в детские дома брошенным детям. Тюрьма не должна быть адом, но и дорога к раю не должна быть лёгкой! / Сергей - участник войы /

Илья Куринной 5 апреля 2013, 19:23

Как бы не ругали и не любили зэков, они очень трудолюбивы и способны на многое. Тем более отстроить себе комфортное жилье.

Добавить комментарий

Новое на сайте