В Красноярске встретили самый большой грузовой самолет международного класса — Boeing 777F. Лайнер приземлился в российском аэропорту впервые в истории. Это связано с освоением новых международных авиамаршрутов, которые будут пролегать через Красноярск и, по сути, станут мостом между Европой и Азией.
В красноярском аэропорту Емельяново впервые в истории российской авиации совершил посадку для дозаправки, сервисного обслуживания и смены экипажа самый большой грузовой самолет международного класса — Boeing 777F, принадлежащий немецкой авиакомпании Lufthansa Cargo и следующий рейсом из Шанхая во Франкфурт.
Lufthansa уже давно рассматривала красноярский аэропорт как перспективный транспортный узел при выполнении рейсов из Европы в Юго-Восточную Азию и обратно. Такой вот «транссибирский авиамост» позволит сделать полеты экономичнее и увеличить грузооборот. В свою очередь, такое партнерство — стимул для красноярского аэропорта работать и развиваться по европейским стандартам. Кстати, как отмечают в Емельяново, встреча грузового «тяжеловоза» не потребовала от порта какой-то особой подготовки: он уже соответствует всем необходимым требованиям, чтобы обслуживать самолеты такого класса.
На данном этапе проведения каких-то особых работ, чтобы принять грузовой Boeing, не потребовалось. С компанией Lufthansa Cargo аэропорт Емельяново сотрудничает уже пять лет, за это время была проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы, получен на нее сертификат международного образца. Аэропорт Емельяново лицензирован на обслуживание самолетов такого класса. Так что все возможности для того, чтобы принимать Boeing 777F, у нас были и есть.
Справка SmartNews
На сегодня самым большим грузовым самолетом является Ан-225 «Мрия», разработанный ОКБ им. Антонова. Самолет был спроектирован и разработан в СССР в середине 80-х годов прошлого века. Его грузоподъемность – 250 тонн. Однако создавался Ан-225 для решения узкого круга уникальных транспортных задач и до сих пор существует в единственном экземпляре. Строительство второго такого же судна было запланировано, но так и не завершено.
Грузовой Боинг-777F является на сегодня самым большим в мире самолетом с двумя двигателями. Кроме того, это наиболее современная модификация (первый выпуск – 2009 г.), обладающая лучшими по сравнению с другими грузовыми самолетами эксплуатационными характеристиками, что позволяет использовать ее для регулярных коммерческих перевозок.
Boeing 777F в новинку не только для России, но, в общем-то, и для самой авиакомпании. Сейчас в парке Lufthansa Cargo всего два таких судна, причем первое из них начало совершать перевозки в самом конце 2013 года. Его маршруты — из Франкфурта в Нью-Йорк, Чикаго и Атланту.
Грузовоз, который приземлился 31 марта, будет летать между Европой и Азией через Красноярск. До сих пор Lufthansa перевозила свои грузы на самолетах MD-11. Однако Boeing должен его постепенно вытеснить: он и груза берет больше — 103 тонны, максимальная дальность полета у него почти на 2 тыс. километров больше, чем у MD-11, — 9045 против 7300.
Нужно понимать, что организация подобного авиамоста выгодна не только перевозчикам и не только аэропорту, хотя, безусловно, и им тоже, точнее, в первую очередь им: авиакомпания экономит серьезные средства на организации и обслуживании полетов, а аэропорт, вкладывая деньги в модернизацию инфраструктуры, получает довольно быструю отдачу: есть хорошие условия для работы — есть новые крупные перспективные партнеры. Но, естественно, это прямая выгода и для экономики региона, и для всей страны. Стоит ли объяснять почему? Да всё те же причины: новые договоренности о сотрудничестве, новые связи, современная инфраструктура, налоги. Всё традиционно, банально — и всё так необходимо для нормального развития.
Кстати, перспективы сотрудничества с Lufthansa Cargo обсуждались и на недавно состоявшемся в Красноярске экономическом форуме. Там встал вопрос о предоставлении авиакомпании коммерческих прав на проведение работ по разгрузке и дозагрузке в Емельяново — это должно принести региональному бюджету дополнительные, причем весьма солидные, доходы.
Россия обладает уникальным конкурентным преимуществом, у нас пролегают самые оптимальные маршруты Азия — Европа, Азия — Северная Америка, это около 8 млн тонн, или 50% межконтинентальных грузопотоков. Но самое обидное, что на этих маршрутах минимальное присутствие российского воздушного пространства. Мы сделали предварительные расчеты: если бы в Красноярске работал режим открытого неба, аэропорт мог бы генерировать порядка полумиллиарда долларов. Мы предлагаем базовому перевозчику Lufthansa Cargo предоставить коммерческие права при посадке в Красноярске. Это позволит властям проанализировать ситуацию и перейти к дальнейшим решениям по другим территориям и авиаперевозчикам.
Справка SmartNews
Первый полет воздушного судна Lufthansa Cargo через аэропорт Емельяново состоялся 2 июня 2009 года, в 2010 году авиакомпания выполнила уже 1515 регулярных рейсов, а в декабре 2012 года промежуточную посадку в Красноярске выполнил 5-тысячный грузовой рейс авиакомпании. До сих пор все рейсы Lufthansa Cargo выполнялись на MD-11F, постепенно на смену ему приходит грузовая модификация Boeing 777. До конца 2015 года Lufthansa Cargo планирует приобрести еще три таких самолета, доведя общее их количество в авиапарке до пяти.
Видео
Boeing 777F A6-EFE
Видео: akino33/YouTube
Такое партнерство сулит большие перспективы для местного аэропорта. Да и перевозчики тоже в накладе не останутся) Такое взаимовыгодное сотрудничество надо как можно активнее развивать, это ведь всем пойдет на пользу.




Алексей Громыкин
анатолий кульбацкий
Сергей Богданов
Виктор Загвоздин
Станислав Захаркин
Борис Тихонов
Александр Наумов
Муса Мусаев
Саша Сашина
Марина Иванова
Виктор Герасименко









14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе