По снегу босиком. В Красноярске детсадовцы закаляются на сибирском морозе

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Анатолий Белоногов/SmartNews

Воспитанники одного из детских садов Красноярска забыли, что такое грипп. Каждое утро малыши закаляются на морозе. Кросс по снежным дорожкам и обливание ледяной водой — самые любимые процедуры. Неудивительно, что среди выпускников садика есть олимпийские чемпионы.

Несмотря на 14-градусный мороз, утро в красноярском детском саду № 317 начинается с закаливания. Босую ребятню, вооружившуюся ведрами с водой, строем выводят на снег, после чего по команде воспитательницы все начинают обливаться.

Экстремальный на первый взгляд способ оздоровления в учреждении практикуют уже 13 лет. Педагоги детского сада уверяют, что гриппом их воспитанники почти не болеют. Сами же дети быстро привыкают к моржеванию и даже просятся на мороз.

Прежде чем выпустить «моржат» на улицу, воспитатели приучают малышей обливаться прохладной водой в душевой. Постепенно температуру воды снижают до +20 градусов и лишь затем выпускают детвору на улицу. Сама процедура длится считаные секунды. Впрочем, дети холода не боятся и с удовольствием бегают по снегу.

Разовой вылазкой на мороз процедура не ограничивается. После улицы дети идут в сауну. Погрелись — и снова во двор. Весь процесс длится 15–20 минут. На процедуру закаливания ребятишек водят партиями начиная с половины восьмого утра. Потом все завтракают. Говорят, аппетит у малышей после утренней зарядки на морозе отменный.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Анатолий Белоногов/SmartNews

Изначально закаливание работники детского сада опробовали на себе. В течение всей зимы нянечки, воспитатели, повара дружно раздевались до купальников, выбегали на улицу и поливали друг друга из ведер. Надо сказать, первое время жители окрестных домов были в шоке. Параллельно мы осваивали теорию закаливания. Выработав четкую теорию, начали оздоровлять и детишек. Результаты нас порадовали. Те, кто закаливался, всегда были бодры, стали меньше болеть, хорошо есть и спать.

Татьяна Калмыкова, медсестра детского сада № 317, SmartNews

Конечно, не все родители с энтузиазмом относятся к детскому закаливанию. Есть те, кто подобное оздоровление считают дикостью и запрещают приобщать к нему свое чадо. Правда, большинство пап и мам все же соглашаются на эксперимент: в нем участвуют около 70% детей, посещающих садик.

У нас вся семья спортивная, поэтому, отдавая дочь в детский садик, мы только обрадовались, что здесь активно оздоровляют детей — водят в бассейн, сауну, приучают к закаливанию, рассказывают о всех прелестях здорового образа жизни. За последние два года моя дочь, тьфу-тьфу-тьфу, ни разу не болела.

Марина Ядрышкина, мама одной из воспитанниц детского сада № 317, SmartNews
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Анатолий Белоногов/SmartNews

Как рассказали работники образовательного учреждения, многие выпускники садика стали спортсменами. Сейчас большие надежды возлагают на шестилетнюю Анастасию Усачеву, мама которой — Наталья Усачева — в январе нынешнего года в Юрмале завоевала золото чемпионата мира по плаванию в холодной воде. Звездная родительница уверяет, что закаливание в детском садике ее дочери, конечно, нравится. Однако для ребенка, купающегося с двух лет вместе с папой и мамой в ледяном Енисее, это не более чем баловство.

— Холодные обливания — самый простой и при этом самый эффективный способ закаливания. Решив закаляться, вы должны прийти к твердому мнению, что будете обливаться водой постоянно. Станьте в ванну, наберите ведро прохладной воды и смело окатите себя ею, потом сильно разотритесь полотенцем. Дело двух минут, а пользы на миллион.
Важный момент: начиная закаливание, не нужно сразу устраивать шоковую терапию, используя самую холодную воду, — летом берите воду из крана, а осенью и зимой налейте ее в ведро или таз вечером, чтобы она немного подогрелась. Вместо обливания можно использовать холодный душ, хотя переносится он несколько тяжелее — стойте под душем не более 20 секунд и опять же быстро и досуха растирайтесь.

Видео


Правильно делают! Я своего сына с годика обливаю холодной водой. У подружек все дети болеют, а нам хоть бы что!

Ольга, жительница Красноярского края, SmartNews

Ну, не знаю, можно дозакаливаться до воспаления легких. Потом ребенок из болячек не вылезет. Не нравятся мне все эти эксперименты!

Мария, жительница Красноярска, SmartNews

Закаливание — это путь к зоровью! Хотите розу-мимозу вырастить — растите! 

Андрей, житель Красноярска, SmartNews

Автор

Наталья Столичная

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Анастасия Жданова

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу.

Антон Слепицин 29 декабря 2012, 09:48

ну ,сейчас начнется. да как вы можете, шестилетних детей раздетыми да на мороз! а если не дай бог кто из ребятишек заболеет... все правильно делают. пусть здоровыми растут! тем более что плачущих лиц я на фотографиях что-то не заметил. для самих ребят это просто игра!

Инна Новикова 29 декабря 2012, 10:53

Если бы я узнала, что в детском саду с моим ребенком обращаются подобным образом, я бы в суд подала, ей богу. Закаляются они... так можно дозакаливать до пневмонии и цистита, и води потом ребенка по врачам.

Валентина Клеменко 29 декабря 2012, 10:58

У всего должны быть разумные пределы, в том числе и у закаливания. а гонять детей по морозу босиком - это, мягко говоря, несколько слишком, и уж очень нехорошо попахивает ивановщиной и прочим сектантством. Среди ивановцев, кстати, мало было здоровых людей, в том числе и психически здоровых.

Рита Бутова 29 декабря 2012, 13:52

Я не ярая противница закаливания, иммунитет можно и нужно стимулировать, но все должно быть разумно и в меру. И, честно говоря, все эти босые девочки на снегу, в мокрых трусиках не вызывают у меня ничего, кроме как выдать направление к урологу, а воспитательнице - направление к психиатру.

Роман Кравчук 29 декабря 2012, 19:06

Если дети занимаются обливанием регулярно, если для них прогуляться по снегу не проблема, и если их родители не против, то я не вижу препятствий. Выглядит, конечно, жутко, но не это не значит, что это опасно для ребят.

Виталий Яровой 29 декабря 2012, 19:52

Не пойму, откуда столько негатива, в таком детском саду дети растут закаленными, сильными, будущими спортсменами, гордостью нации, не в пример вечно укутанным и зацелованным задохликам.

Борис Тихонов 29 декабря 2012, 20:28

Со стороны смотрится хорошо, но фиг меня кто заставил бы своего ребенка отдать в такой детский сад.)

Марина Алехина 29 декабря 2012, 20:56

Заниматься подобным видом закаливания или нет, должен решать ребенок - причем уже в сознательном возрасте, лет в 15-16, как минимум. Да, именно ребенок, а не родители - горе-эксперементаторы, которым не страшно на собственных детях подобные опыты ставить.

Александр Розинков 4 января 2013, 03:09

Молодцы, что ещё сказать. А детей надо закаливать, а не заморскими прививками колоть. Там зараза на игле , а здесь-мороз и солнце, день чудесный. Я за.

Надежда Lady-Bat 31 января 2013, 09:22

я - ЗА! все правильно делают! главное: грамотно, постепенно. я бы отдала своего сына, а ему сейчас уже 9 лет и он уже второклассник, в такой сад, если бы он у нас был! :)

Анна Брюханова 7 февраля 2013, 15:13

Ну вообще-то вашего ребенка просто-так не выведут, и не обольют водой ледяной. У вас спросят сначала, захотите, будут обливаться, нет, будут так же стоять, как ребята на заднем фоне.

Добавить комментарий

Новое на сайте