Кабинетное решение. Чиновник сделал свой офис местом для курения

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!

Глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов выступил против нового антитабачного закона. На своей странице в Facebook он назвал закон «идиотским», хотя и оговорился, что сам вовсе не против борьбы с курением. Иллюстрацией позиции чиновника стал его собственный кабинет. Глава района официально сделал свой офис местом для курения.

Олег Дубов, глава одного из районов Тверской области, не стал скрывать своего недовольства очередной законодательной мерой по ограничению курения табака в общественных местах. 

По поводу окончательного вступления в силу «антитабачного» закона с 1 июня… Не собираюсь сходить с ума вслед за его инициаторами. Сам закон предлагаю внести в Книгу Гиннесса как самый идиотский в новейшей истории России. Естественно, где курил, там и курю.

Своего рода демарш главы района вызвал неоднозначную реакцию в блогосфере. 

Мой респект был бы, если бы Вы сказали — это последняя и ВСЕ! А так, извините.

Это просто еще один аргумент за то, что чиновники не уважают ни людей, ни законы, которые сами и принимают. Я думаю, что некоторые себе не только курить позволяют в кабинетах, но и чего похлеще.

Впрочем, у главы района нашлись и сторонники.

Считаю, что наш глава не семиклассник, который с сигаретой прячется от родителей… Он не должен заморачиваться при принятии каких то решений и изучении (подписании) важных бумаг — как выудить минутку из графика, чтоб выбежать покурить… Решение — курить или нет, принимает сам человек.

Фото: imagebroker.net

Если мужики тут так пекутся о здоровье нации, покрасили бы детские площадки во дворе, а не лезли со своим уставом в чужие кабинеты. 

SmartNews удалось связаться с Олегом Дубовым и уточнить его позицию. Как оказалось, глава администрации вовсе не против борьбы с курением, но избранный депутатами Госдумы метод считает ошибочным. По словам чиновника, новый закон ослабляет, а не укрепляет государство. 

Когда речь заходит об этом антитабачном законе, невольно на память приходит антиалкогольная кампания эпохи Горбачева. Ни к чему хорошему, как известно, она не привела, пить меньше не стали. Я же и сам не против борьбы с курением — но ее надо вести более разумными методами. В конце концов, можно увеличить табачный акциз. Но нет сейчас в законе, в том виде, в котором он принят, государственной необходимости. Просто обидно, что такие законы принимают.

Что касается курения в своем кабинете — в этом сам глава не усматривает никаких нарушений действующего законодательства.

Хотя я считаю закон идиотским, сам я его не нарушаю. Мой кабинет — это официальное место для курения в здании администрации. Места для курения мы можем сами определять, вот я и определил: место для курения — мой кабинет. Я уже 20 лет курю сигареты «Союз Апполон», привык к ним, хотя мог бы выбрать марку и подороже. Но, разумеется, если ко мне придет посетитель, который не курит, или, например, беременная женщина, я при них курить не буду.

В то же время глава администрации не собирается ставить и своих подчиненных в положение пассажиров поезда дальнего следования, которым нельзя покурить даже на платформе.

Это не означает, что я себя поставил в привилегированное положение, у нас есть три места для курения — на каждом этаже. Для меня важнее всего, как чиновники работают, а не то, что они курят или не курят. Зачем озлоблять людей?

В правительстве Тверской области на записи главы района в социальных сетях пока еще никак не отреагировали. Но отметили, что Олег Дубов — хороший управленец.

В этой ситуации еще разобраться нужно. У нас же многие вещи муниципалитеты сами устанавливают. Но идет ли это вразрез с федеральным законодательством — это посмотреть надо. Если есть пробел в законодательстве, то он может оказаться абсолютно прав. С одной стороны, он, как и любой человек, имеет право высказывать свое мнение, но, с другой стороны, есть и корпоративная этика. И свою мысль можно высказывать по-разному. Если были некорректные формулировки — это неправильно, на мой взгляд. Но управленец он хороший: район, который он возглавляет не первый год, сложный, и он справляется по максимуму.

И все же Федеральный закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 года №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления (ст. 12, п.8). Этот пункт закона вступил в силу еще год назад, в отличие от некоторых других пунктов, которые вступили в силу только с 1 июня 2014 года. Но нарушил ли его глава района, местные юристы с уверенностью сказать пока не могут.

Фото: Global Look Press

Я вижу эту норму закона. Она вступила в силу еще с 1 июня 2013 года. Я вот не курю на рабочем месте. Закон федеральный должны читать одинаково что в Твери, что в Москве, что в муниципальных образованиях. Ограничение федеральным законом установлено, запрет введен. Но, может быть, есть какие-то особенности. Это надо смотреть более предметно.

Справка SamrtNews

С 1 июня 2013 года вступил в силу антитабачный закон. На курение в общественных местах был наложен строгий запрет. Так, дымить нельзя в подъездах, больницах, офисах, школах и вузах, на детских площадках, пляжах, автозаправках, на расстоянии менее 15 метров от метро, автобусных остановок, вокзалов и аэропортов. С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая фаза антитабачного закона. Теперь курение запрещено во всех кафе, ресторанах и гостиницах, на летних верандах, в магазинах и на рынках, в самолетах и на пассажирских судах. При этом под запретом оказываются не только сигареты, но и кальян. Табачные изделия нельзя продавать в киосках, с августа их владельцев ждут проверки. Штрафы за курение в общественных местах составляют от 500 рублей до 1,5 тыс. рублей, за курение на детских площадках — от 2 до 3 тыс. рублей.

Видео

Губернатор Тверской области Андрей Шевелев об Олеге Дубове

Видео: MultiOMT/YouTube

Автор

Леонид Новиков

Над статьей работал

Дмитрий Иванов

4 комментария к материалу.

Анатолий Дубинский 6 июня 2014, 22:09

Для чиновника подобное заявление, говоря его же словами, идиотское. "Естественно, где курил, там и курю", т.е. как плевал на тех, кто не курит и кому не нравится табачный дым, так и буду плевать.
Признаю, у нас, как всегда, перегибы и головокружение от успехов. Поколениями людей приучали курить, создавалась индустрия для удовлетворения этой привычки, а теперь - раз и в Гондурас! В Шереметьево решили закрыть специально отведённые комнаты для курения. Ну, несерьёзно это!
Но не менее глупой представляется позиция г-на Дубова. Тогда уж, будь ласков, чтобы проводить встречи с теми, кто не курит, сделай отдельную комнату, в которой будет запрещено курить всем, в том числе Вам, г-н Дубов. Чтобы было действительно справедливо: или ты уважаешь выбор других, тех, кто не курит, и готов оторвать свою задницу от кресла, чтобы встретиться с ними в нормальных для них условиях, либо, прости, любезнейший, освободи кабинет для более умного руководителя, который умеет просчитывать последствия своих поступков и заявлений

Евгения Иванова 6 июня 2014, 22:28

Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - нельзя запугать человека закон, запрещающим курить. В статье наглядный пример- действие вызвало противодействие. Чиновник не только игнорирует закон, но и открыто демонстрирует свое к нему отношение, таким образом подает пример другим людям, зависимым от своей дурной привычки. Закон сложный и, на мой взгляд, общество не сможет его принять однозначно.

Михаил Воловский 6 июня 2014, 22:31

Действительно человек сам должен выбирать курить ему или нет! Само собой в общественных местах это должно быть запрещено...но в тоже время отдельные помещения для курения необходимы. Нельзя так сразу всей стране сказать, всё с завтрашнего дня не курим и не пьём....

Андрей Бурилов 7 июня 2014, 00:13

Половина страны диктует другой половине как надо жить. Права одних не дышать табачным дымом не должны ущемлять права других им дышать. Почему вместо того, чтобы найти решение, удовлетворяющее и тех и других, идут по пути запретов и диктата? Как всегда, у нас всё через известную часть тела делается....

Добавить комментарий

Новое на сайте