Изменил традициям. Нижегородский мэр запретил дарить цветы мужчинам

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Global Look

Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов отменил традицию, за много лет сложившуюся в органах городской власти приволжской столицы. Он отказался дарить цветы мужчинам, празднующим день рождения.

На оперативном совещании, которое каждую неделю проходит в стенах администрации Нижнего Новгорода, градоначальник Олег Кондрашов заявил, что отныне не станет дарить цветы мужчинам. Раньше на протяжении многих лет совещание начиналось с поздравлений именинников, молодоженов и других виновников торжеств, достойных поздравления первых лиц города. Поздравления чиновникам будут звучать как и раньше, но цветы будут получать только женщины. В обществе такое решение вызвало неоднозначную и весьма противоречивую реакцию.

Я думаю, что это дискриминация по признаку пола.

Судьбоносное решение. Близкие к администрации торговцы цветочными композициями терпят убытки. Именинники рыдают, припоминая, что с детского сада им внушали: только девочки — прекрасная половина человечества. Вероятно, выиграют поставщики коньяков и виски.

Представители ЛГБТ сообщества увидели в этом решении последствия принятого недавно Госдумой закона об ограничении пропаганды гомосексуализма и назвали решение Кондрашова актом гомофобии.

Я считаю, что наши руководители в стремлении следовать курсу партии способны дойти до маразма. Сегодня запретили мужчинам цветы дарить, завтра запретят руку жать, чтобы кто-то от рукопожатия не возбудился излишне. Скоро запретят мужчинам волосы отращивать. Непонятно только, как быть в этом случае со священниками.

Прислала
Наталья Гребнева

Олег Кондрашов. Фото: Олег Золото/РИА Новости

Многие из опрошенных SmartNews мужчин признались, что испытывают чувство неловкости, если им вручают букет цветов, поэтому одобряют решение градоначальника. 

У меня был школьный товарищ, который никогда ни к кому в гости без цветов не приходил. Никогда не забуду, какой стыд был, когда он однажды ко мне на день рождения пожаловал. У меня были в гостях институтские друзья, которые Андрея не знали, и они очень неправильно всё это поняли. А один товарищ из нашей дворовой компании даже поссорился с Андрюхой на всю жизнь после букета. Потом Андрей стал бандитом и криминальным авторитетом. Насколько я знаю, привычку свою не оставил, потому что его так мама воспитала — без цветов праздника не бывает.

Некоторые увидели в поступке Кондрашова экономический мотив. Хотя таковых оказалось немного. Если бы отказ дарить цветы был бы продиктован желанием экономить бюджетные средства, то глава администрации отказался бы дарить цветы всем.

Если решение не дарить цветы мужчинам — это решение гражданина Кондрашова, то это его личная позиция, а не новость, и мне неинтересна. Если это решение чиновника и речь идет о бюджетных средствах, то намерение «слуг народа» начать экономить на себе можно только приветствовать. Плохо, что решение половинчатое, поэтому не всем понятное. С точки зрения европейских норм, такое деление на мужчин и женщин можно считать оскорбительным как нарушающим равноправие. С точки зрения отечественной традиции — цветы дарят мужчинам, чтобы он мог порадовать супругу, мать, дочь, и непонятно, почему нужно отказываться от этого. Понятным было бы другое решение — никому не дарить подарков за счет бюджета.

Правильно сделал Олег. Я считаю, что мужчине нужно дарить, например, билеты в тренажерный зал. А цветы мужчине ни к чему. Я сам никогда мужчинам цветы не дарил, и мне, насколько я помню, никогда мужчины цветы не дарили. Женщины дарили, но это совершенно другое дело.

Есть нормы этикета, предписывающие официальным лицам правила поведения в различных церемониях, в том числе и церемонии с вручением цветов. Я бы был не против, если бы на официальной церемонии мне вручили цветы. Хотя бы потому, что этот букет от властей я могу вручить своей любимой женщине, и ей будет приятно вдвойне. Если вручать цветы плохо, то почему хорошо предлагать тост, т. е. выпить алкоголь публично. Разве это хорошо? Сейчас и дума, и другие органы власти взялись бороться за нравственность. Не из этой ли кампании инициатива.

Видео

Видео — Телекомпания «Сатурн»

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Хотят уберечь чиновником от гомосексуальности методом того, чтобы не дарить им цветы?. Ой, а вдруг не убережете?.

Прислал
Станислав Захаркин

Торговый представитель

Хорошее решение на самом то деле. Поздравления чиновникам будут звучать как и раньше, но цветы будут получать только женщины. Вот это нормальный подход, смотрите – мужикам крепкое рукопожатие, женщинам цветы. Вот и все ваши бонусы, господа чиновники.

Прислал
Владимир Доценко

инженер

А веники для бани к цветам относятся? Может градоначальник начнет дарить букеты из крапивы, раз розы с колючками ему не нравятся? Ведь точно крапива голубезной не пахнет.

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

За что боролись… Невольная пропаганда ЛГБТ, ишь, как встрепенулись. Не привлечь ли к ответу градоначальника?

А если серьёзно, то вполне нормальное решение. Подарок дарят конкретному человеку, а не для того, чтобы он мог «порадовать супругу, мать, дочь». Мысля, что называется, идёт противолодочным зигзагом, додумался же человек до такого! И европейские закидоны на нас примеривать не надо. Равноправие равноправием, но чтобы бабушка была дедушкой, она должна кое в чём отличаться анатомически.

Так что оставьте бабам цветы, дитям мороженое, а мужчины и сами определятся, что им лучше!

Автор

Денис Чернов

Над статьей работали

Дарья Полковая, Владимир Доценко, Наталья Гребнева, Анатолий Губарев, Наташа Смирнова, Станислав Захаркин

Добавить комментарий

10 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Никита Облонский 9 июля 2013, 19:59

Кстати, на дискриминацию по признакам пола тянет. Почему нельзя мужчинам цветы? Водку им дарить что ли?

Андрей Бурилов 9 июля 2013, 20:11

Согласен с Александром Котюсовым. А мужчинам ныть по этому поводу некрасиво по меньшей мере.

Отмечено
редакцией

Станислав Захаркин 9 июля 2013, 20:13, Изменено: 9 июля 2013, 20:53

Хорошее решение на самом то деле. Поздравления чиновникам будут звучать как и раньше, но цветы будут получать только женщины. Вот это нормальный подход, смотрите – мужикам крепкое рукопожатие, женщинам цветы. Вот и все ваши бонусы, господа чиновники.

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 9 июля 2013, 20:18, Изменено: 9 июля 2013, 20:53

Хотят уберечь чиновником от гомосексуальности методом того, чтобы не дарить им цветы?. Ой, а вдруг не убережете?.

Наталья Пашкова 9 июля 2013, 21:52

А у священников не только длинные волосы. Им еще и ручку целуют :-)

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 10 июля 2013, 00:19, Изменено: 16 июля 2013, 16:45

За что боролись... Невольная пропаганда ЛГБТ, ишь, как встрепенулись. Не привлечь ли к ответу градоначальника?
А если серьёзно, то вполне нормальное решение. Подарок дарят конкретному человеку, а не для того, чтобы он мог "порадовать супругу, мать, дочь". Мысля, что называется, идёт противолодочным зигзагом, додумался же человек до такого! И европейские закидоны на нас примеривать не надо. Равноправие равноправием, но чтобы бабушка была дедушкой, она должна кое в чём отличаться анатомически.
Так что оставьте бабам цветы, дитям мороженое, а мужчины и сами определятся, что им лучше!

Дамира Иванова 10 июля 2013, 05:51

Полностью поддерживаю Александра Котюсова, Станислава Захаркина и Анатолия Губарева!

Ольга Антипина 10 июля 2013, 07:17

Удивительное дело. я вот категорически не переношу веники, букеты в любом виде. И таких, как я полно. И вот это "бабам цветы" - это хамство, бесит ужасно, я не баба, я человек. Будьте любезны поинтересоваться, что мне нравится прежде, чем мне что-то дарить. Когда уже форма пиписьки перестанет определять сознание, а?

Андрей Бурилов 12 июля 2013, 19:36, Изменено: 12 июля 2013, 19:40

"Форма пиписьки" определяет не сознание, а отношение. Отношение к Женщинам, как к прекрасной и лучшей половине человечества. Именно из-за этой "формы" мы Вам уступаем места в транспорте, открываем Вам дверь в автомобиль, пропускаем вперёд, несём Ваши сумки, и т.д. и т. п. до бесконечности. (Конечно, я имею в виду отношения мужчин и женщин, а не "баб" и "мужиков") Дарить Вам цветы - традиция, подчёркивающая наше к Вам уважение и любовь. Если Вам цветы не нравятся, то это скорее исключение, чем правило, ведь верно? А индивидуальный подход несомненно необходим, есть и мужчины, которые визжат при виде мышей...

Отмечено
редакцией

Владимир Доценко 15 июля 2013, 14:18, Изменено: 16 июля 2013, 16:45

А веники для бани к цветам относятся? Может градоначальник начнет дарить букеты из крапивы, раз розы с колючками ему не нравятся? Ведь точно крапива голубезной не пахнет.

Добавить комментарий

Новое на сайте