В Прикамье все чаще появляются малыши с редкими именами. В последнее время популярностью пользуются древнерусские имена, а то и прозвища сказочных персонажей. Специалисты-социологи уверяют: ничего необычного в этом нет — общество в очередной раз переживает моду на старину.
Специалисты отделов ЗАГС в Пермском крае отмечают устойчивую популярность старинных имен, которые дают детям молодые родители. На протяжении нескольких последних лет в Перми рождаются Святославы, Ярославы, Парамоны и Василисы. В 2012 году тенденция упрочилась, а на свет появились совсем уж редко встречающиеся Амвросий и Лукерья. Пока еще подобные имена «не на слуху» и уступают первенство многолетним лидерам — Артемам, Александрам, Дарьям и Мариям. Однако социологи говорят о том, что налицо проявление общероссийской тенденции: детей рождается больше, соответственно и количество редких имен увеличивается.
В прошлом году в Прикамье родилось более 39 тыс. малышей. Это самый высокий показатель за последние 20 лет, говорят в администрации края.
Самыми популярными именами у мальчиков в прошлом году стали Артем, Александр, Дмитрий, Иван, Егор, Никита, у девочек — Дарья, Мария, София, Елизавета, Валерия.
Возвращается популярность старинных имен. В прошлом году в Прикамье родители давали свои сыновьям имена Парамон, Никанор, Амвросий, Ермил, а также Ким и Есений. Среди редких женских имен родители также отдали предпочтение старинным: Лукерья, Аксинья, Всеслава. Есть и необычные имена: двух девочек в прошлом году родители нарекли Гердой и Весной.
Специалисты загса подчеркивают, что как такового бума на редкие имена не наблюдается. Но если еще лет десять назад появление на свет юного Платона, Никандра или Есении становилось мини-событием, по крайней мере, районного масштаба, то теперь это уже никого не удивляет.
— Мода на имена волнообразна. Предыдущий пик увлечения старыми именами приходился на брежневскую эпоху. Возможно, кому-то покажется, что это не так, но ведь именно тогда в обиход вернулось древнее имя Олег, которое сейчас воспринимается вполне привычно. Мода на старые имена — это некоторая реакция на эпоху консерватизма и стабильности, в XX веке так возникало не раз, полагаю, что в XIX веке ситуация была аналогичная, если говорить о городском обществе, конечно, а не о тех, кто всегда давал имена по святцам… В период смены эпох, реформ, новаций взоры людей, напротив, устремляются в будущее, и имена детям даются по другому принципу. Появляются Мэлсы, Владлены, Нинели после революции или, к примеру, Генрихи, Джоны, Эрнсты во время оттепели. Родители при этом действуют несознательно. Люди чувствуют флюиды общих тенденций и делают тот или иной выбор.
Мотивацию родителей мы не спрашиваем, это не наша компетенция. Но когда люди хотят назвать ребенка каким-то неблагозвучным именем или пытаются дать имя в виде цифрового обозначения, то на такое мы не идем.
Ученые, в свою очередь, нисколько не удивляются популярности редких и необычных для Пермского края имен. Оказывается, всему виной время, в котором мы живем. Эпоха Владленов прошла в начале XX века, мода на иностранные имена закончилась с уходом оттепели, а желание обратиться к корням периодически всплывает в массовом сознании, уверен пермский социолог Олег Лысенко. Кстати, свою дочку, родившуюся несколько лет назад, он назвал Василисой.
В моем случае речь шла о целенаправленной стратегии, опоре на семейные традиции. Дочь назвали в честь прабабушки Василисы Сафоновны, был бы мальчик, назвали бы Марком — в честь прадедушки. Но это частности, а в общем здесь сходятся две взаимосвязанные общекультурные тенденции — желание выделить ребенка среди остальных, с одной стороны, и реакция на возврат консервативных традиционалистских ценностей, с другой.
Что до более бытовой родительской мотивации, то она в целом обусловлена желанием выделить ребенка из толпы. Как отмечают юные папы и мамы на соответствующих интернет-форумах, совершенно не хочется, чтобы в классе было несколько ребятишек с одинаковыми именами, ведь в этом случае учителю придется обращаться к ученику по фамилии.
…мальчика по имени Лукьян в школе луком будут звать, родители от него получат по полной программе, это сейчас они маленькие, и мама с папой гордятся тем, что такое необычное имя у чада, но наступит переходный возраст, я знаю, что это такое, хотя считаю, что мой почти беспроблемный.
На самом деле главное не старость имени или современность, а чтобы пореже встречалось. Чтобы на улице позвали, и откликнулся только ваш, а не все в песочнице. А если задумываться над кличками, то практически никакое имя не подойдет. А сейчас дети спокойно относятся к редким именам, не то что раньше. Поверьте, я через это прошла. Но детей все же назвала — Елисей и Любава. И никто сына не дразнит, и к отчеству очень подходят, они у нас Александровичи.;-)
Видео
Видеоролик — интервью авторов с многодетным отцом о редких именах
Недавно моя приятельница рассказала, очень интересную историю. Пришла отдавать в сад свою маленькую доченьку Леночку. Какого же было ее удивление, что в группе ее дочка единственная Леночка, за то в группе шесть Евочек). Своему ребенку хочу тоже необычное, русское имя, но в переделах разумного! Нужно думать и дальнейшей взрослой жизни своего малыша! Товарищи родители, всему есть предел. Работая несколько лет назад в федеральной журналистике, делали с регионами подобный материал. Тогда одна российская семья назвала ребенка Гусом Хиддинком, и это было только имя. Хотя о чем я говорю, мои родители хотели назвать меня Спартаком. Господи, слава богу, что родилась девочкой)
Сейчас дети совершенно спокойно относятся к необычным именам, никто в саду или школе не удивляется и не придумывает прозвища, напротив, отмечают, какое красивое имя и видно, что многие Насти и Даши смотрят с некоторой завистью. сейчас, когда в классе или в группе из 15 детей 7 — с необычными именами, и с разными, что самое главное, это выглядит естественно. А вот оставшиеся 3 Насти и 4 Данилы уже как-то выглядят необычно — что., родители не могли придумать им собственное имя?
Хорошая традиция — называть детей в честь бабушек и дедушек, так сохраняется преемственность поколений, какая-то семейная память, что ли. В конце концов, это просто способ заинтересовать ребенка историей своей семьи, да и историей вообще.
Ну тут и до классики — Акакия Акакиевича недалеко…
					
				
				

Мотивацию родителей мы не спрашиваем, это не наша компетенция. Но когда люди хотят назвать ребенка каким-то неблагозвучным именем или пытаются дать имя в виде цифрового обозначения, то на такое мы не идем. 



						
Анатолий Губарев
Нина Камордина
Наташа Смирнова
Андрей Горшков
Валентина Клеменко
Владимир Доценко
Ярослава Ковалева
Екатерина Баскакова
Анна Екимова
Ольга Неважно
Анастасия Катырева
Elena Gavenko
Антон Слепицин
Оксана Иванова









17 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе