Откровенная форма. Девушки-мусульманки отказываются носить школьные юбки

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

В Кабардино-Балкарии ученицы из мусульманских семей написали письмо в Духовное управление мусульман с жалобой на школьную форму. Как и следовало ожидать, ученицы заявили, что форма вступает в противоречие с положенной религиозной одеждой: юбка до щиколоток и платок на голове. Школьниц, придерживающихся в одежде мусульманских правил, немного, но одеваться не по исламу они не хотят.

Школьная форма, которую надели в школах Кабардино-Балкарии, нравится почти всем учащимся школ. Однако она вступила в противоречие с исламскими традициями. Девочкам-мусульманкам, носящим платки и длинные юбки, объявили, что такой внешний вид недопустим. 

Справка SmartNews

Всеобщую школьную форму в России отменили в 1992 году. Но уже в 1999-м, насмотревшись на короткие юбки и потертые джинсы в школьных коридорах, некоторые директора стали прописывать дресс-код в школьном уставе. А в высоких кругах активно заговорили о возвращении формы в связи с инцидентом в одной из ставропольских школ: девочка-мусульманка пришла на урок в хиджабе — религиозном головном уборе. Тогда Дмитрий Ливанов высказал мнение, что требования к школьной форме необходимо принять на федеральном уровне.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости

В нальчикскую школу № 7, где учится моя дочка, ходила и одна «покрытая» девочка. Говорю «ходила» потому, что ушла — видимо, перевелась в другую. От нее, насколько я знаю, требовали, чтобы она сняла платок и укоротила юбку.

В школе с моими детьми училась девочка, которая одевалась по-мусульмански. Но в этом году, после 9-го класса, она ушла, почему — не знаю. Может, не хотела юбку укорачивать… Ее можно понять: все слышали, как на Ставрополье с хиджабами воевали. А по мне, так можно найти консенсус: пусть носит форменный пиджачок и форменную же юбку, только длинную. И платок на голове, а что? Мне кажется, на Кавказе платок на голове у женщины, даже маленькой, никого шокировать не должен.

Нигде нет таких ярых противников хиджаба и религии, как в северокавказских республиках. Иногда складывается ощущение, что если бы стоял выбор алкоголизм/наркомания или намаз, некоторые родители с удовольствием выбрали бы первое.

Как сообщили в Министерстве образования и науки Кабардино-Балкарии, проблема конфликта мусульманской одежды со школьной формой действительно существует. Пока в каждой школе ее решают индивидуально, однако министерство вместе с Духовным управлением мусульман пытается найти компромиссный вариант, который не будет противоречить закону и не обидит верующих.

Жаль, что администрации школ не хотят понимать, что мусульманская одежда для нас не прихоть, а вопрос требований веры. Моя дочь сама выбрала такую одежду, мы, родители, ее не понуждали. Будут заставлять переодеться — уйдет из школы, ничего страшного.

Видео

Светский аналог хиджаба, предложенный Вячеславом Зайцевым 

Видео: HalifatNews/youtube.com

Прислала
Валентина Клеменко

Есть два пути: пусть светского образования и путь полного следования своей религии и с раннего возраста. Бывает, что они не совпадают.

Прислал
Лев Бабин

Тут очень сложная проблема. С одной стороны, есть обязательное по закону для всех образование, уж не помню сколько классов. 9 или 11 сейчас обязательно? А есть странный рост религиозного фундаментализма – когда для человека на первом месте стоит не гражданство и закон, а религия. И этот конфликт просто так не разрешить.

Прислал
Шилов Валерий

Конфликт — надуманный, проблема — искусственно созданная и привнесённая извне. Разве в прежние времена в северо-кавказских республиках не преобладал ислам? Почему же только сейчас национальная одежда (оригинальная и неповторимая) заменяется в этих республиках на безликие и явно заимствованные хиджабы? Тут своё слово могли бы сказать священнослужители. Но они молчат. Почему — другой вопрос.

Прислала
Ольга Серкова

В мире есть примеры раздельного обучения: светского и религиозного. И родители должны сделать выбор, что они хотят для своих детей: жизни в светском государстве или жизни, связанной различными ограничениями. А совмещать и то, и другое не получится: очень много в нашей стране разных народов, вер и традиций. И на государственном уровне не стоит идти на поводу любой религии — взвешенность, аккуратность последовательность — только это может помочь в решении этого вопроса.

Автор

Юлия Верниковская

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Ксения Гагай, Валентина Клеменко, Лев Бабин, Шилов Валерий, Ольга Серкова

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Мирада Ванова 1 октября 2013, 18:35

Ну, уйдет из школы и что? Нам ни жарко, ни холодно! Ей жить дальше и всю жизнь противопоставлять себя обществу. Впрочем, есть второй вариант: выйти рано замуж и сидеть дома.

Отмечено
редакцией

Валентина Клеменко 1 октября 2013, 18:38, Изменено: 1 октября 2013, 19:14

Есть два пути: пусть светского образования и путь полного следования своей религии и с раннего возраста. Бывает, что они не совпадают.

Сергей Милованов 1 октября 2013, 19:10

Если этим людям так важна религия, то может быть светские школы не для них?..

Отмечено
редакцией

Лев Бабин 1 октября 2013, 20:00, Изменено: 1 октября 2013, 20:45

Тут очень сложная проблема. С одной стороны, есть обязательное по закону для всех образование, уж не помню сколько классов. 9 или 11 сейчас обязательно? А есть странный рост религиозного фундаментализма – когда для человека на первом месте стоит не гражданство и закон, а религия. И этот конфликт просто так не разрешить.

Андрей Бурилов 1 октября 2013, 20:56

Вера должна быть в душе, а не снаружи. Не надо своим видом "орать" окружающим "Смотрите - я - мусульманин!!!", это нескромно по отношению к другим людям.

Тамара Набиева 8 октября 2013, 00:26, Изменено: 8 октября 2013, 18:30

Я,конечно,не ношу хиджаб.Но думаю,СКРОМНЕЕ будет ходить в нем,чем в короткой юбке или декольте до пупа.

Андрей Бурилов 8 октября 2013, 22:29, Изменено: 8 октября 2013, 22:30

То, что Вы его не носите, только подтверждает то, что вера у Вас в душе. А крайности - "юбки, декольте" или паранджа со щелью для глаз - это и есть "крайности".

Отмечено
редакцией

Шилов Валерий 1 октября 2013, 20:59, Изменено: 1 октября 2013, 21:53

Конфликт - надуманный, проблема - искусственно созданная и привнесённая извне. Разве в прежние времена в северо-кавказских республиках не преобладал ислам? Почему же только сейчас национальная одежда (оригинальная и неповторимая) заменяется в этих республиках на безликие и явно заимствованные хиджабы? Тут своё слово могли бы сказать священнослужители. Но они молчат. Почему - другой вопрос.

Отмечено
редакцией

Ольга Серкова 1 октября 2013, 21:20, Изменено: 1 октября 2013, 21:53

В мире есть примеры раздельного обучения: светского и религиозного. И родители должны сделать выбор, что они хотят для своих детей: жизни в светском государстве или жизни, связанной различными ограничениями. А совмещать и то, и другое не получится: очень много в нашей стране разных народов, вер и традиций. И на государственном уровне не стоит идти на поводу любой религии - взвешенность, аккуратность последовательность - только это может помочь в решении этого вопроса.

liliana balanina 1 октября 2013, 22:59

я живу в Италии и когда приехала поняла насколько мы разные.некоторое их поведение и уклад жизни меня страшно коробил и раздражал.я говорила со своими друзьями.которые жили в Италии уже по многу лет.так вот одна женщина мне сказала.а чего ты так возмущаешься и хочешь их переделать под себя?они так живут всю жизнь.для них это нормально.они другого не видели.для них ЭТО правильно.поэтому и мусульмане могут ходить так как считают нужным.юбка до щиколоток.значит до щиколоток.вы какое право имеете указывать им?главное чтобы для них это было нормально.чтоб им было удобно.что вы везде свой нос суете?это столетние обычаи.под себя всех не переделаешь.вы сами загоняете людей в угол своими жесткими ограничениями.

Шилов Валерий 2 октября 2013, 12:22, Изменено: 2 октября 2013, 12:25

Если Вы живёте в Италии, то наверняка знаете, к чему привела "толерантность" и попытка создать "мульткультурное" общество. А Россия - всегда была многонациональной и многоконфессиональной страной. И народы России (в Поволжье, на Северном Кавказе) веками исповедовали ислам. Но: национальная одежда у каждого из этих народов всегда была необыкновенной, оригинальной, просто красивой. То, что происходит сейчас, стирает национальные черты, дурманит сознание людей, толкает их на конфликты на национальной и религиозной основе. Зададимся вечным вопросом" "КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?" И ответ будет очевидным: тем, кто нас, россиян, хочет поссорить. Это те самые силы, которые "не мытьём, так катанием" стараются развалить Россию "мирным путём".

Мирада Ванова 2 октября 2013, 07:02

Да, не столетние это обычаи. Не забывайте, что у нас был Советский Союз, где все жили по другим понятиям. И потом, это не наша национальная одежда, это чуждая, арабская, принесенная извне. И не тебе, Лилиана, нас поучать! Мы сами знаем, кто у нас мусульманин, а кто играет в эти игры и наряды. Вера не в юбке до щиколоток, а в душе и действиях!

Валерий Черняев 8 октября 2013, 01:01, Изменено: 8 октября 2013, 01:05

Молодец, Мирада! Даже в православии я встречал суждение, что не так важно, ВЕРИТ ЛИ ЧЕЛОВЕК В БОГА ИЛИ НЕТ, лишь бы он соблюдал БОЖЬИ ЗАКОНЫ, т. е. жил ПО ХРИСТИАНСКИМ ЗАПОВЕДЯМ! А то у нас многие сейчас фарисействуют и лицемерят, делают вид, что верят в Бога, ходят в церковь и прилюдно молятся, а сами ГРАБЯТ СВОЙ НАРОД И УНИЧТОЖАЮТ РОССИЮ! Тюрьма по ним плачет, а они разглагольствуют о Вере и поучают других, КАК НАДО ЖИТЬ...

Диана . 11 октября 2013, 00:03

Порядок есть порядок.Не нравится, значит едем на родину,домой.

Сергей Рыбоков 15 октября 2013, 15:52

А почему длинная юбка противоречит закону? С каких пор длинная юбка стала не правильной и незаконной? А зимой длинная юбка может сохранять ноги от холода и уменьшить у девочек кучу всевозможных болезней в том числе и женских. И если кому то не нравится что кто то может пялиться на его(её) ноги, то почему этот человек не может надеть длинную одежду. Или давайте мальчики будут ходить в школу в шортах и тоже выше колен.

Сергей Рыбоков 15 октября 2013, 15:56

Дело ведь не в длине юбки. А то что опять пытаются создать конфликт на религиозной основе.

Добавить комментарий

Новое на сайте