В Кабардино-Балкарии, в месте под названием Вольный Аул, живет удивительный мастер, создающий авторские изделия из рога. В руках Салима Лакунова рога тура, буйвола или козы серебрянки в результате кропотливой работы превращаются в твердое кружево редкостной красоты. Своими секретами мастерства художник поделился с корреспондентом SmartNews.
Свой первый узорчатый рог мастер Салим Лакунов из Кабардино-Балкарии сделал 35 лет назад. С каждым новым произведением Салима узор становится все сложнее и тоньше. Если и есть на Кавказе подобные мастера, то их очень немного. Слишком непростая и кропотливая эта работа. По словам Салима, его дочка искала в интернете упоминания о резчиках по рогу, но ничего не нашла.
На Кавказе рог как материал использовали издавна, из него вырезали, к примеру, рукояти для ножей. «Такие рукояти делались из рогов буйвола. Причем люди знатного сословия заказывали себе ножи со светлой рукоятью», — рассказывает Салим и показывает старинный нож. Но такой резьбы, как делает он в последние годы, не делали даже в старину. Работает мастер резцами, штихелями, бормашиной, периодически дрелью. «А иногда даже и топориком», — уточняет Салим.
Вот все мои инструменты. Что-то сам сделал, что-то переделывал из готового, им уже много лет, и ничего такого особенного, чудодейственного в этом моем ящике нету.
Свои творения из рога мастер не продает — по его словам, в Кабардино-Балкарии их покупать просто некому, поскольку здесь больше ценятся вещи практичные. А резной рог — ну что с него, кроме красоты? «За сам рог, сырье, я плачу не меньше 2 тысяч, работа такого уровня оценивается примерно в 250–300 тыс. рублей, но наши люди просто не могут платить такие деньги. Поэтому и остаются они у меня, что-то еще даже не закончено», — говорит Салим.
Делал я когда-то сувенирные рога, простые, гладкие. Ну, за такой платили 150 рублей, это нормально казалось, их было модно дарить, в Москву возить и так далее… А когда за деревянную трость со сложной резной ручкой, которую делал полгода, назвал цену 300 рублей, человек даже смеялся: ты что, дескать, это же всего-навсего дерево!
Мастер объясняет, что завершает работу над рогом красивая металлическая окантовка, которую может прекрасно сделать его 30-летний сын Заур, работающий в основном с металлом. У отца с сыном общая мастерская, одинаково искусные руки, и когда-то Заур постигал азы мастерства, помогая отцу. «Мне в детстве было неинтересно выполнять подсобные работы. Помогал, но это не увлекало, а настоящее увлечение и желание делать красивые вещи пришло позже», — объясняет Заур.
У Лакуновых это, видимо, с генами передается. Бабушка была художницей и возглавляла ковровый цех на знаменитой некогда нальчикской фабрике «Горянка», а дед был не только театральным артистом, но и великолепным плотником.
Сын Заура в свои четыре года уже мастерит из кусочков дерева, кожи и бумаги сооружения, которым позавидовали бы многие взрослые дизайнеры. Сестры Заура, две из четырех дочерей Салима, тоже занимаются прикладным искусством.
Самый большой рог, белый, рог снежного барана, я сейчас делаю для внука. А еще выточил ему из самшита рукоятку для ножа, подрастет — тогда получит.
Имена жителей Вольного Аула Салима и Заура Лакуновых, мастеров по художественной обработке металлов, кожи, кости, известны далеко за пределами республики. Одной известностью семью не прокормишь, но, к счастью, на Кавказе к оружию отношение особое, и даже местные жители в состоянии заплатить, скажем, 50 тыс. рублей за уникальный кинжал, сделанный и украшенный в мастерской отца и сына Лакуновых. Знающие люди говорят, что их изделия не перепутаешь с изделиями любого другого мастера. А в самые трудные годы выручало подсобное хозяйство, которым Лакуновы занимаются с удовольствием, и особенно пчелы, которых Салим держит уже много лет.
«У меня спрашивают про учеников, интересуются, кому я передал свои секреты. А я отвечаю, что готов учить любого, кто пожелает, причем совершенно бесплатно. Только вот желающих что-то не видно. Это труд, который не дает возможности разбогатеть», — говорит Салим Лакунов.
Вот говорят — нет работы. Как это нет? Просто делай чуть лучше, чем другие, и продавай чуть дешевле.
Видео
Как изготавливают рукоять ножа. Авторская технология
Видео: Alexander Krasnikov/youtube.com
Жаль, что люди абсолютно не ценят такую работу. Хотя, конечно 300 тысяч за рог — это дороговато, но все же можно было бы поставить это на новый уровень и вывозить продавать в Москву, Питер или другие города. Красивые же вещи.
Красота необыкновенная! Почтенный старец настолько тонко передает свои замыслы, что остается только позавидовать его мастерству и таланту.
 
 
					
				 
				






 
							 
						 Наташа Смирнова
Наташа Смирнова Инна Новикова
Инна Новикова Олег Алиев
Олег Алиев Андрей Геннадьевич
Андрей Геннадьевич Sergey Aliyev
Sergey Aliyev Евгения Иванова
Евгения Иванова Gumral Batishheva
Gumral Batishheva pavel cmolin
pavel cmolin









8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе