Спецпроект

Вкусные бренды

Непростая колбаса. Пять блюд, которыми гордится Карачаево-Черкесия

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Знакомство с кухней Карачаево-Черкесии будет неполным, если, отправившись в гастрономический тур в республику, вы не попробуете адыгейский сыр, хычины и загадочное джедлибже. SmartNews подобрал одни из самых колоритных блюд, которыми могут порадовать местные кулинары.

Блюдо номер один — джедлибже

Оно отличается своей поликультурностью. Блюдо готовят не только черкесы, но и абазины, кабардинцы и адыги. Без джедлибже не обходятся ни праздники, ни свадьбы, ни похороны. Народы Северного Кавказа много спорят об исторической принадлежности блюда.

В целом можно выделить его два основных вида: бжедугский и так называемый кабардинский. Различаются они тем, что в первом используют перетертое с красным перцем пшено и небольшое количество муки, а во втором — только пшеничную муку и меньшее количество перца. Можно встретить и другие варианты приготовления.

Основной ингредиент — куриное мясо. Его нужно отварить, заправить чесночной солью и оставить томиться под полотенцем или крышкой. Оставшийся бульон еще понадобится. Его надо остудить и процедить.

Следующий этап — приготовление зажарки. Пассеруете в топленом масле мелко порезанный лук с пшеничной мукой до тех пор, пока зажарка не станет золотистого цвета. Туда добавьте сладкий молотый перец и разотрите. В полученную смесь выливаете бульон так, чтобы избежать появления комочков. Варить около 6 минут. Получившийся соус называется щипс. При сервировке стола его подают порционно, а вареное мясо в большой общей тарелке — в центре стола.

Прислала
Наталья Гребнева

Невероятно вкусно и быстро готовится. Когда надоедает лапша или блюда из курицы, это может стать отличным способом разнообразить домашнее меню. Готовится быстро, в зависимости от возраста курицы, но по мне, лучше цыпленок, вместо перца иногда кладу хмели-сунели — такая грузинская приправа популярная или сацебели — тоже из грузинской кухни. Этому блюду можно придать любой оттенок.

Туристов в Карачаево-Черкессии приятно порадует и стоимость блюда национальной кухни в меню местных ресторанов.

Цены на порцию в меню колеблются от 200 до 300 рублей. В принципе в нашем меню все блюда в этой ценовой категории, может, что-то будет дороже, что-то дешевле. Например, пользуется успехом сохта — это колбаса из требухи и жира.

Сохта

На Кавказе в честь праздника принято резать барана. Основная часть мяса идет на шашлыки, супы и прочее. Однако можно найти применение и тому, что чаще всего выбрасывают, — потрохам. В Карачаево-Черкесии готовят из них наивкуснейшую колбасу.

Это блюдо исключительно на любителя. Но поклонники здорового и натурального питания смогут оценить его по достоинству и вряд ли когда-нибудь посмотрят на колбасу из магазина. Исключительность этой колбасы в том, что ее подают горячей.

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Игорь Костин/РИА Новости

Это блюдо на любителя, оно может быть с разными специями, очень острым например. Его готовят не только как деликатес, но и из соображений экономии — чтобы зря не пропадали потроха и прочее. Исключительная черта в свете сегодняшних реалий — это то, что колбаса натуральная и сытная.

Cохта готовится просто и быстро. Требуху мелко режут, добавляют лук, специи, кукурузную муку, воду. Все ингредиенты перемешивают. Полученным фаршем наполняют тщательно очищенные и промытые бараньи кишки, завязывают концы, варят в подсоленной воде.

Худышкам на заметку: адыгейский сыр

Он по праву считается визитной карточкой Карачаево-Черкесии. Польза этого сыра неоценима. Его относят к диетическим блюдам. Адыгейский сыр очень нежный и иногда имеет крошливую консистенцию. На вкус слабокислый и немного соленый. Копченый и сушеный сыры — продукты длительного хранения, которые всегда под рукой и готовы к употреблению, их хорошо брать в дорогу.

Видео

Хычины как высшее проявление гостеприимства

Ни одно застолье в Карачаево-Черкесии не обходится без хычинов. Они занимают свое почетное место в меню национальной кухни республики. Высшим проявлением гостеприимства считается, когда хозяйка зовет вас на хычины. Традиционно пироги делают с мясной начинкой. Лепешки для хычинов очень тонко раскатываются, жарятся на раскаленной сковороде и щедро смазываются сливочным маслом.

Прислала
Наталья Гребнева

Хычины сейчас можно встретить с чем угодно — и с картошкой, и с сыром и зеленью. Все, опять же, на вкус и фантазию хозяйки.

Почтенный айран

Айран — самый почитаемый и любимый напиток в Карачаево-Черкесии. В республике в его честь даже устраивают масштабные межрегиональные фестивали и выпускают книги о его пользе для здоровья. В прошлом году на одном из праздников кулинары презентовали айран, заквашенный в чане емкостью 350 л.

Прислала
Наталья Гребнева

«Все йогуртовые продукты или биокефир — это ерунда по сравнению с настоящим айраном. Пейте его, и тогда с вашим здоровьем будет все в порядке. И пусть этот праздник настоящего айрана станет традиционным», — сказал бывший премьер-министр Карачаево-Черкесии Индрис Кябишев на торжественном открытии фестиваля.

Автор

Маргарита Савельева

Над статьей работали

Анастасия Савельева, Наталья Гребнева

1 комментарий к материалу.

Salih Batchaev 1 апреля 2013, 14:46

Про шашлык из карачаевского барашка забыли рассказать))))

Добавить комментарий

Новое на сайте