Негромкое дело. Прикованный к постели историк разыскал пропавших фронтовиков

10

Елена Горбачева

Вячеслав Пикулев, прикованный к кровати инвалид детства из Зеленокумска, разыскал более 40 военнослужащих, пропавших без вести в годы войны. В этом ему помогло знание немецкого, владение компьютером и увлеченность своим делом. Благодаря стараниям Вячеслава 20 семей обрели информацию о потерянных родственниках.

Вячеслав Пикулев начал разыскивать пропавших без вести военнослужащих около двух лет назад, после того как одна из сотрудниц соцслужбы обратилась к нему за помощью. За эти годы он, прикованный к кровати инвалид детства, сумел отыскать информацию более чем о 40 солдатах и офицерах.

Я сама разыскивала пропавшего деда. Есть база данных общества «Мемориал», куда наше министерство обороны по договоренности с властями Германии выложило документы о пропавших и угнанных в Германию в годы войны. Я нашла карточку деда и попросила Славу перевести — он хорошо знает немецкий. А потом он уже самостоятельно стал рыться в этих архивах. Нашел одного, второго, третьего пропавшего. Случайно раскопал карточку своего двоюродного деда. Оказывается, он был угнан в Германию и работал трактористом в Баварии, пять раз убегал из плена, а на шестой — расстрелян.

Так в центре соцобслуживания появилось движение на общественных началах «Поисковик». И к Славе потянулись ходоки. Однажды обратилась старенькая пенсионерка.

Я была маленькой девочкой, когда отца угнали в Германию. Даже не помню, как он выглядел. Я попросила Славу поискать, может, хоть какой-то след найдется, и как же я удивилась, когда он показал архивную карточку моего отца. Оказывается, мой папа был в двух лагерях, а погиб в Прибалтике. Там даже фотокарточка его была! Я же в первый раз в жизни его увидела.

За полтора года «Поисковик» при центре соцобслуживания Зеленокумска нашел около 100 человек. 40 из них призывались на войну из Ставропольского края. Вячеслав подолгу сидел на форумах с такими же, как сам, поисковиками. За это время получилось перелопатить массу информации. Люди из других сел и городов стали находить Вячеслава, расспрашивать о своих близких.

Кто-то сам приходил с просьбой разыскать близких, а кого-то из родственников мы находили, когда попадала к нам карточка. А вот когда наши войска отбивали лагеря, чаще всего людей забирали в НКВД, и уже никаких данных о них не найти.

Вячеслав радуется за каждого, кто заново обретает своих родственников. Иногда ему даже хочется помочь людям добраться до могил предков.

Я помню, как плакал 85-летний дедушка. Мы нашли карточку его отца, похороненного в Германии солдата, его замучили в плену в 1942 году. Все это время его родные ничего не знали о нем. Когда он узнал, где похоронен отец, он написал в Германию, и оттуда даже пришел ответ: власти города до сих пор ухаживают за могилой и пригласили его посетить это место. Готовы были оплатить ему поездку и три дня пребывания. Но он пока не может поехать из-за состояния здоровья.

Сейчас Вячеславу присылают информацию из Санкт-Петербурга, Владикавказа и со всего Ставропольского края. Искать утерянные документы и рыться в архивах стало для него и хобби, и делом чести.

Лично для меня самая большая радость — видеть, как благодарны родственники тех, у кого нашелся кто-то пропавший без вести.

Правда, искать пропавших без вести — занятие не для слабонервных.

Мне попалась анкета, что у одного человека забрали всю кровь на переливание. Там так и написано было, только на старонемецком. Я стал интересоваться на форумах, в том числе в Германии, и мне написали, что такой шрифт встречался редко и только в тех лагерях, где проводили опыты.

На немецких поисковых форумах, оказывается, очень много людей ищут родственников похороненных в Германии советских воинов. Так бывает, когда расширяются города и находят чьи-то останки. Они обращаются, дают данные, приглашают. Так, однажды Вячеслав на форуме списался с 37-летним внуком офицера германской армии, который жил в оккупированном Зеленокумске. Внука звали Ганс. Когда он узнал, что Слава из Зеленокумска, то стал расспрашивать про женщину, которую ее дед пытался разыскать много лет назад, после войны. В период оккупации она работала у него личной секретаршей. Ганс рассказал, что дед прекрасно знал, что она помогала партизанам, но не выдал ее, пожалел. И поинтересовался, жива ли та женщина, есть ли у нее семья.

Мы с ним познакомились на сайте kavkaz-poisk.ru. Это был молодой человек лет 37, он рассказывал про дедушку, который был переводчиком при комендатуре в Воронцово-Александровском. Ганс много слышал от деда о русской помощнице. Я начал наводить справки о ней, и оказалось, что после войны она получила 10 лет лагерей и пропала. Когда я рассказал об этом Гансу, он был в шоке. Он только сейчас узнал о ее судьбе.

А однажды Вячеслав случайно разыскал карточку, как он решил, предателя, который перешел на сторону врага. Этот человек родом из Солдато-Александровки.

Немецкие картотеки, как правило, очень содержательные. Чем больше человек был ненадежен, тем больше анкета и больше было переходов из лагеря в лагерь. А у этого совсем другие документы, такие готовили СС, там печать их стоит. Написано, что умер в плену от дизентерии. На тот момент это была практика для выдачи новых, чистых документов. Когда я стал искать его или его близких, мне на почту пришло письмо без обратных данных о том, чтобы не беспокоили его больше и не трогали родных и близких. Вроде как у него новая жизнь и не стоит уже ворошить прошлое. У меня много знакомых, разбирающихся в компьютерах, они вычислили, что письмо пришло то ли из Боливии, то ли из Аргентины. Я не стал дальше его искать.

Сейчас Вячеслав и его друзья по поиску мечтают о том, чтобы их организацию зарегистрировали как полноправную. А пока они волонтеры. Ведь тогда легче будет вести поиск, делать запросы в военкоматы, обмениваться информацией с такими же организациями, говорит Вячеслав.

В этом году все найденные имена пропавших без вести разместили в местной газете с просьбой откликнуться родственников. Откликнулись всего 20 семей. А в мае этого года Вячеслав с друзьями предложил властям Зеленокумска сделать к празднику Победы мемориальную доску с именами найденных земляков. Но пока, признается, у властей не дошли руки. Но надеется, что, возможно, когда-нибудь интерес к подобным поискам возобновится. Ведь всё меньше остается свидетельств той войны, тем более живых ниточек в виде родственников погибших.

Инна Новикова

Нашел свое дело. Стал полезным, даже будучи инвалидом. Вот это стоит огромного уважения. Честно говоря многие здоровые и имеющие все возможности люди на такое не способны.

Прислал
Артем Карпенко

Заново обрести родственников, или хотя бы узнать, что с ними сталось, бесценно. Негромкое дело, но ценнее всех громких.

Татьяна Гущина

Елена Хотулева, Инна Новикова, Елена Горбачева, Артем Карпенко