Не смириться и не молчать. В Тюмени прошел пикет в поддержку осужденного за убийство

6
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Более ста человек пришли на Центральную площадь Тюмени, держа в руках плакаты с призывами помочь 30-летнему Альберту Сагидуллину. В марте прошлого года он, защищаясь, убил из охотничьего ружья одного из двух напавших на него людей. В середине ноября его приговорили к 2,5 года лишения свободы и штрафу в 1,3 млн рублей.

Среди собравшихся были родственники и знакомые Альберта, а также жители Тюмени, желающие поддержать осужденного. Участники мероприятия построились в шеренгу сначала напротив правительства Тюменской области, потом вдоль проезжей части на улице Республики — центральной улицы города. Проезжавшие машины сигналили, не то соглашаясь с протестом, не то осуждая его.

На плакатах, которые держали пикетчики, были написано: «Самооборона — не преступление», «Защитим наших», «Откройте Фемиде глаза». Участники акции раздавали прохожим листовки с информацией о случившемся с Альбертом Сагидуллиным.

Прокуратура установила, что, обороняясь, Альберт Сагидуллин не превысил пределы обороны. Прокурор Калининского административного округа Тюмени указал, что в действиях Сагидуллина нет состава преступления, уголовное дело в отношении него подлежит прекращению. Тем не менее следственное управление возбудило дело и довело его до суда.

Из листовок в поддержку Альберта Сагидуллина, обвиняемого в убийстве
Прислал
Александр Зайцев

Редактор

История началась в марте 2011 года, когда один из жителей Тюмени, считавший, что за ним и членами его семьи ведется слежка, узнал, где проживают неизвестные ему подозрительные люди. Вечером 25 марта вместе с тремя знакомыми, в том числе Сагидуллиным, он направился по установленному адресу. В квартире дома на улице Ставропольской проживала семья уроженцев Армении — 53-летний отец, работавший сапожником, и его 24-летний сын, студент юридического факультета вуза, подрабатывавший частным извозом.

Как установило следствие, хозяева начали угрожать незваным гостям, и Сагидуллин с приятелями поспешили покинуть квартиру. На улице те их догнали. Потребовав остаться на месте, мужчина несколько раз выстрелил в Сагидуллина из травматического оружия «Оса», попав ему в ногу и в бок. Сагидуллин спрятался за своим автомобилем, достал из салона охотничье ружье «Сайга-410К» и выстрелил в воздух. Это не остановило нападавших — они стреляли еще несколько раз. Сагидуллин не остался в долгу и ввязался в перестрелку. От полученных травм 53-летний мужчина скончался на месте.

Приговор Сагидуллину, обвиняемому по статьям УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное при превышении пределов необходимой обороны», вынесен в Калининском районном суде в начале ноября. Вскоре после суда в соцсети «ВКонтакте» появилось сообщество «Защитим наших в Тюмени», в котором насчитывается уже около 1000 участников. Они считают, что Сагидуллин не превысил пределов необходимой обороны, а если бы не применил оружие против противника, то сам бы оказался убитым. Кроме того, у него двое маленьких детей, которым необходим отец.

В Тюмени вынесли приговор Альберту Сагидуллину. На него было совершено вооруженное нападение. Отец и сын Маисян стреляли в него из 2 пистолетов (незарегистрированных), хотели убить. Пули попали Альберту в голову, ноги и поясницу, ему изрешетили машину. Защищая себя, Альберт достал ружье (законное, зарегистрированное) и отстреливался. Один из Маисян получил ранение и позже в больнице не выжил. На следствии было установлено, что Альберт защищал свою жизнь, он действовал в рамках закона, НЕ ПРЕВЫСИЛ самооборону. В суде прокурор запрашивал наказание в виде исправительных работ, однако судья Петровских Алла Самуиловна, вынесла приговор 2 года и 6 месяцев лишения свободы в колонии поселения и взыскать 1 миллион 300 тысяч рублей. Все в шоке! Все ждали оправдательного приговора, на крайний случай исправительных работ. Где это видано, чтобы судья выносил более жесткий приговор, чем просит государственное обвинение!

Как рассказали участники мероприятия, процесс по делу еще не закончен. Альберт подал кассационную жалобу в областной суд и ждет результатов ее рассмотрения, находясь у себя дома в Тюмени под подпиской о невыезде. Тем временем сочувствующие организовали сбор подписей в защиту Сагидуллина, которые можно поставить в нескольких точках города, в том числе на автовокзале и на Центральном рынке. Список с подписями планируется представить в прокуратуру и суд. В начале декабря активисты планируют провести еще одну акцию в поддержку Альберта Сагидуллина, на сей раз митинг.

В данном решении присутствует элемент субъективности. Мы хотим обратить на это внимание властей, придать дело огласке. В данном случае человека осудили из-за личной неприязни. Тем более зачинщиком конфликта был не Альберт, он лишь оборонялся. Да и здоровье его в этой перепалке тоже пострадало.

Видео

Пикет в поддержку Альберта Сагидуллина

Уверен, что судьи пересмотрят дело в пользу Альберта.

Не суд у нас, а ФАРС!!!! В тебя стреляют, а ты должен стоять и не шевелиться и не иметь возможности себя защитить. Альберт держись.

Если он стрелял после них, о чем здесь говорить. Надо мужика освобождать.

В голове не укладывается, как так человека, который защищался, осудили по всей строгости, да и еще и штраф. Абсурд. После этой ситуации получается, что сейчас все будут без разрешения палить во все, что движется,а потом на суде будут как потерпевшие сидеть..Человек мог погибнуть, если бы не стал обороняться…слов нет…

Мало дали! Чего-то представить не могу, чтоб я с сайгой по городу ездил просто так… Хотелось бы узнать, что там за пикетчики…

Прислал
Алексей Громыкин

архитектор

По логике нашего суда, самого гуманного суда в мире, человек, если в него стреляют, должен не только не шевелиться, но и стать удобнее, чтобы нападающим было легче в него попасть.

Автор

Светлана Кирсанова

Над статьей работали

Ксения Гагай, Алексей Громыкин, Елена Горбачева, Александр Зайцев

10 000 просмотров

6 декабря 2012
10 000 просмотров
Добавить комментарий

21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Тамара Медведева 3 декабря 2012, 12:23

Человек поехал на "разборки", имея в автомобиле собранное и заряженное оружие...то есть - подозревал, что дело обязательно дойдёт до конфликта. Это работает не в сторону защиты, конечно. Но - сам первым не нападал вроде бы (хотя наверняка спровоцировал нападавших). И уж тем более - сам первым не стрелял. Кто знает, что было на уме у него - сесть в машину и уехать, или же достать заряженную "Сайгу" и вернуться на "разборки" снова - никто этого уже не узнает. Одно можно сказать - да, он в данном случае уж точно не превысил пределов самообороны, потому что как минимум не первым начал эту перестрелку.

Семен Оношкин 3 декабря 2012, 15:01

Только в нашей стране человека могут посадить за самооборону - это при том, что прокуратура не усмотрела в действиях человека ничего преступного. Знаете, складывается впечатление, что у Сагидуллина какие-то личные счеты со следственным отделом, и что кто-то просто нашел повод засунуть его за решетку.

Артур Туктамышев 3 декабря 2012, 15:41

явно поехал непонятно куда с ружьем. допустим он охотник и в этот день охотился, но ружье должно быть разобранным и находиться в чехле отдельно от патронташа. их было 3, втроем они не смогли справиться с 2 армянами, одному из них было 54 года. и уж точно травматический пистолет "оса" никак не опаснее охотничьего ружья, которое с расстояния 10 метров оставляет огромную дыру в теле.
из выше написанного вполне заслуженное наказание, и как прокуратура не усмотрела превышения обороны...

Отмечено
редакцией

Алексей Громыкин 3 декабря 2012, 15:50, Изменено: 3 декабря 2012, 18:27

По логике нашего суда, самого гуманного суда в мире, человек, если в него стреляют, должен не только не шевелиться, но и стать удобнее, чтобы нападающим было легче в него попасть.

Никита Березин 3 декабря 2012, 16:47

Меня настораживает то, что у Альберта все-таки было в багажнике ружье. То есть, по идее, он знал, что дело может закончиться перестрелкой. Ну подумайте сами, кто из вас в здравом уме и трезвой памяти будет таскать с собой ружье? Если вы, конечно, не едите на охоту - или не собираетесь кого-то пристрелить.

Елена Иванова 8 декабря 2012, 15:14, Изменено: 8 декабря 2012, 15:15

Естественно, раз у них был конфликт, то он, зная горячий нрав жителей гор, взял на всякий случай ружье. Но, как видим, только для защиты, а не для нападения, т.к. , идя в дом, оставил его в машине, а не взял с собой. Да и потом в уличном продолжении перепалки он точно не стрелял первым. Не надо домысливать, господа, надо просто адекватно смотреть на факты.

Константин-червень Мясников 3 декабря 2012, 18:20, Изменено: 3 декабря 2012, 18:25

Господа! Прокуратура ***. Они считали, что всё согласно закона, а "частные" полицейские решили иначе. Помните, как в старом Советском кино:"Свободу Юрию Деточкину!".

Станислав Родин 3 декабря 2012, 20:08

Судить о том, что произошло на самом деле, кто в кого стрелял и кем приходились друг другу все эти люди, по данной статье трудно, но просто сам факт того, что дело довели до суда при отсутствии состава преступления, наводит на нехорошие мысли.

Ольга Жикина 4 декабря 2012, 20:15

А мне кажется, что не зная всех подробностей дела, очень сложно делать какие-то выводы! Хотя судебные ошибки в нашей стране, к сожалению, не так уж редки, а поводу Следственного комитета вообще - без комментариев!

Елена Корнеева 4 декабря 2012, 20:52

обращение в одну из ценральнах газет, в прокуратуру РФ

Корюков Игорь 4 декабря 2012, 22:31

Судью на мыло

Надежда Кит 5 декабря 2012, 07:37

Т.е. те, кто считают что мало представить не могут, что зарегистрированное оружие можно возить - это и есть для них не нормально, а вот расстреливать из не зарегистрированного это для них норма. Ведь владельцы охотничьего оружия не ездили по дорогам и не стреляли из него по людям, что в этом не нормального и противозаконного?! Просто такое ощущение, что от людей требуют такого смирения, чтобы их убивали, а они даже не сопротивлялись!

Игорь Зенитович 5 декабря 2012, 09:43

бред, судья куплен, судью за решётку, парня на свободу, любой нормальный человек имея какое либо оружие должен знать как им пользоваться и в каких ситуациях, армян на кол, судью в тюрьму за взятку, обороняющегося на свободу!! хотя нет, вы знаете судье за решётку мало, пусть попадет в такую же ситуацию, и встанет напротив стреляющих в него(её) людей в позе звёздочки, фронтально!!!

Павел Логинов 7 декабря 2012, 19:18, Изменено: 7 декабря 2012, 19:20

Армянская диаспора забашляла, кому надо, и - всё.

Владимир Михайлов 5 декабря 2012, 12:16

не с бухты барахты судья вынесла такой приговор. Заведомо сознательно взял с собой ружьё. По делом заслужил. А вы ,пикетчики, пытаетесь выгородить бандюганов. Может быть это вас купили воду мутить,а не судью?

Евгений Бурмистров 6 декабря 2012, 04:44

Если бы у Альбертика в багажнике был трофейный MG-42 или современный Калаш
, то в гости он бы увереннее бы шёл, да и народу, обороняясь, само собой, гораздо больше бы положил. Вообще - советую для обороны гранаты оборонительные использовать, а если кинут наступательную - быстрее её обратно швырнуть, тут - уж чистая самооборона будет, комар носа не подточит и Фемиде ничего объяснять не придётся.

Татьяна Васильева 7 декабря 2012, 16:41

Молодец Альберт! Только так можно остановить этот кавказский беспредел.

Павел Логинов 7 декабря 2012, 19:29

Если принять наличие ружья и патронов в багажнике автомобиля, как факт, то стрельба на поражение по владельцу ружья "потерпевшими", вызовер абсолютно естественную и закономерную, а главное - ЗАКОННУЮ реакцию нормального мужчины и гражданина. Альберт Сагидуллин просто пресекал правонарушение!

Vladimir A. 7 декабря 2012, 23:40

непорядок .не правосудие а кривое зеркало ,как еще назвать!!!

Эвелина Юдина 8 декабря 2012, 15:41

Мой сын был в командировке в омской области, на крыльце гостиницы его избили местные, сломали нос, нанесли черепно мозговую травму, потом в два часа ворвались в комнату, где он жил, пытались забрать сумку с личными вещами и снова избили. После всю ночь катались пьяные на мотоцикле, а на другой день Сына забрали в милицию шесть часов обрабатывали, что бы он сознался, что в то время когда его избивали, он пнул девушку (в результате на следующий день ее увезли в больницу и оперировали по поводу разрыва печени. Завели уголовное дело с такой формулировкой--умышленно причинил тяжкий вред здоровью,осознавая свой преступный умысел и его последствия и тд. И понеслось, изъяли обувь, не опечатали, свидетели не расписались, провели экспертизу, его отпечаток на ее курточке и не беда , что пяткой вверх, и все равно, что никто из свидетелей не видел, как он ее пнул,и сама она это "предполагает", в общем писали и президенту и в общественную палату и в прокуратуры всех уровне. Подавали заявление, что сына избили , провели "проверку", но дело в том что у того местного, который сыну нос сломал дядя глава администрации.

Ольга Неважно 3 февраля 2013, 11:10

У меня вопрос. Какое наказание понес "пострадавший" за незарегистрированную "Осу"?
И предположение. Вернее 2.
1. Судью диаспора запугала (а у него семья, дети...)
2. Судья спал, а потом проснулся и выпалил: "5 лет!" (ну в данном случае 2, 5 года).
Ну а сумма штрафа в 1 300 000 наводит на размышления...

Добавить комментарий

Новое на сайте