Со всем упорством. Судебные приставы неделю взыскивали с женщины 10 копеек долга

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: SmartNews

Судебные приставы из УФССП по Башкирии истребовали с местной предпринимательницы 10 копеек задолженности по платежам. На все положенные по закону процедуры они потратили неделю рабочего времени. Пробел в законодательстве обязывает приставов и суды расходовать время и силы на массу столь же «весомых» долгов.

Целая неделя трудового времени ушла у судебных приставов одного из районов Уфы, чтобы взыскать долг с местной предпринимательницы. Приставы вернули в бюджет страны целых 10 копеек.

Судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство и уведомил об этом должницу надлежащим образом. Также женщина была предупреждена, что если в установленный законом пятидневный срок она не погасит свой долг, то с нее будет взыскан исполнительский сбор. Женщина не стала откладывать ситуацию в долгий ящик и отправилась погашать свою задолженность. В настоящее время исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Сергей Спатар, глава пресс-службы УФССП по РБ, SmartNews

Оказалось, что женщина — индивидуальный предприниматель на пару дней просрочила платежи в социальные фонды, вот и появился копеечный долг. Узнала она о нем, кстати, от самих приставов. И буквально на следующий день все оплатила. А сколько бумаги и сил при оформлении всех документов ушло.

На каждого пристава приходится в среднем порядка 2 тыс. исполнительных производств, и отвлечение внимания пристава на взыскание долгов в 10 копеек является нецелесообразным и неразумным. С этим вопросом сталкивались многие госорганы — например, ФНС, вынужденная взыскивать через суд с граждан мелкие долги по налогам, штрафам и пени, большая часть которых вызвана невнимательностью людей, а не нежеланием платить. Летом 2010 года проблема была разрешена внесением президентом Медведевым законопроекта, который ограничивал минимальную сумму для взыскания 1,5 тыс. рублей. Закон приняли, и он вступил в силу, но касается он только налоговых долгов. К сожалению, про другие госорганы законодатели забыли.

Федор Пономарев, управляющий партнер юридического бюро «Пономарев и партнеры», SmartNews

На самом деле по документам нет никакой разницы, сколько денег требовать с должника — одну копейку или миллион, документы одни и те же писать нужно, и считается это как одно взысканное дело. Но такие мелочные взыскания мы ненавидим! И прекрасно понимаем, что большей частью люди там не виноваты, это просто нелепая случайность. Но это часть нашей работы, и мы обязаны это делать, хочется нам как людям или нет. Хотя так хочется иногда плюнуть и самому заплатить эту несчастную мелочь, но не положено.

Искандер, судебный пристав-исполнитель УФССП по РБ, SmartNews

Причем если бы предпринимательница задержала выплату долга, то 10-копеечный штраф быстро бы увеличился до 500 рублей. Таков сейчас минимальный размер так называемого исполнительского сбора.

Несколько лет назад минимального размера исполнительского сбора не было. Задолжал, к примеру, человек 100 рублей, с него брали 7% от суммы долга, то есть 107 рублей. Разница небольшая, поэтому люди и не торопились идти в кассы. Теперь законодательно установлена минимальная сумма — 500 рублей. Как видно из нашей истории, это в разы превышает сумму долга. Думаю, это было сделано для того, чтобы люди вовремя оплачивали долги.

Федор Пономарев, управляющий партнер юридического бюро «Пономарев и партнеры», SmartNews

История вызвала изумление в Уфе. Общественность города так и не смогла понять, зачем сотрудники ФССП тратят время на такие и подобные им дела, когда в республике масса должников по алиментам, ничуть не меньше тех, кто не выполнил судебные решения.

Впрочем, уфимские судебные приставы вообще славятся нестандартными решениями, как видно из сюжета ниже. 

Видео

Прислал
Никита Березин

Сотрудники же правда всё равно, какую сумму взымать с должника. Документы одни и те же. Смешно, конечно, но закон один для всех.

Прислала
Евгения Иванова

журналист

Не сдержать улыбки…Какая ответственная работа была проведена приставами! Несколько дней назад в Волгограде прокурорская проверка показала, что местные представители УФССП заслуживают публичной порки. Приставы месяцами держали у себя исполнительные производства, средства на счетах, которые перечисляли должники-алиментщики, заявления граждан. В работе волгоградских стражей судебного порядка обнаружено столько нарушений, что их авторитет среди рядовых волгоградцев резко уронился.

Автор

Наталья Шилкина

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Никита Березин, Евгения Иванова, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

наталия королева 5 сентября 2013, 09:24

Что тут можно комментировать,одно слово-идиотизм.Меньше затрат ушло бы на списание долга.

Виктор Симонов 5 сентября 2013, 10:04, Изменено: 5 сентября 2013, 12:16

С такой мелочью возиться... . Не лучше ли установить лимит минимальной оплаты. Согласен, что в масштабе страны сумма может быть большая, но воруют эти же чиновники гораздо больше и без последствий.

Ринат Мартынов 5 сентября 2013, 10:47

У нас в Башкирии и не такое увидишь и услышишь. Весело живем, однако.

Отмечено
редакцией

Никита Березин 5 сентября 2013, 11:53, Изменено: 5 сентября 2013, 12:16

Сотрудники же правда всё равно, какую сумму взымать с должника. Документы одни и те же. Смешно, конечно, но закон один для всех.

Даниил Абрамкин 5 сентября 2013, 13:21, Изменено: 5 сентября 2013, 13:25

Смешно, конечно, но закон один для всех. - смешно, но один не для всех.

Константин Олешкевич 5 сентября 2013, 13:51

Очень похоже на Пиар-акцию приставов. Может, увеличения финансирования своего хотят))) Полагаю, что у приставов этих куда больше реальных проблем, чем копеечный долг - это раз. Плюс такая ситуация она, на мой взгляд, весьма стандартная для них - но тем не менее как-то попала в прессу. Черный пиар)))

Отмечено
редакцией

Евгения Иванова 5 сентября 2013, 13:55, Изменено: 5 сентября 2013, 14:04

Не сдержать улыбки...Какая ответственная работа была проведена приставами! Несколько дней назад в Волгограде прокурорская проверка показала, что местные представители УФССП заслуживают публичной порки. Приставы месяцами держали у себя исполнительные производства, средства на счетах, которые перечисляли должники-алиментщики, заявления граждан. В работе волгоградских стражей судебного порядка обнаружено столько нарушений, что их авторитет среди рядовых волгоградцев резко уронился.

Анастасия Мичурина 5 сентября 2013, 15:49

Да уж, долг очень весомый, самим не смешно было такой долг требовать?

Илья Куринной 5 сентября 2013, 16:02

Несовершенное законодательство и не такие глупости может вытворять.

Andrey * 5 сентября 2013, 22:25

"Общественность города так и не смогла понять, зачем сотрудники ФССП тратят время на такие и подобные им дела"
Если судебный пристав будет тратить свое время именно на такие дела, то он может рассчитывать на приятные бонусы от хороших людей, на чьи дела времени "не хватило"

Людмила Попова 7 сентября 2013, 15:40

Эх! К нам бы в Сарато таких приставов....а то,вот за 4 года что по суду взыскание 150 000р. денег с должника по нулям,уже 8 приставов сменилось по делу и те "мышей не ловят",то им грязь мешает и дождь,то снег и гололед по адресу ходить,а если выезжают,так тогда когда "неработающие " должники с утра до вечера на работе и просто плюют на вызовы судебных приставов в контору...Страна одна ,законы одни,а работают то с перегибом,то с недолётом и просто спустя рукава...главное что зарплата что надо и без задержки,а на результаты спроса нет...

Добавить комментарий

Новое на сайте