Башкиры по праву считаются одним из самых гостеприимных народов центральной части России. В этой республике существует целый ритуал, как правильно накормить свою семью и гостя, особенно почетного. SmartNews составил список гастрономических достопримечательностей Башкирии, с которыми обязательно нужно познакомиться.
Если в Башкирии вас зовут пить чай, будьте уверены — это будет целое застолье с мясными блюдами, выпечкой и кумысом. Да, чай тоже будет, непременно сладкий и с молоком. Другой здесь пить просто не принято, поэтому гостю могут налить большую пиалу ароматного напитка, не спрашивая, черный или зеленый. По башкирской традиции выпить нужно не менее трех кружек, а то обидите хозяев.
Башкирский мед
Настоящая визитная карточка республики. Башкирский мед известен по всему миру: его экспортируют в десятки стран и даже отправляют на орбиту космонавтам.
Доказано, что настоящий башкирский мед по своим вкусовым качествам и целебным свойствам не имеет аналогов в мире. Своей славой он обязан липе, поэтому его так и называют: «липец». Впервые его отметили на международной ярмарке еще в 1900 году в Париже, и с тех пор он регулярно занимает призовые места.
Настоящий башкирский мед на любой вкус можно купить практически в любом магазине республики. Стоит он тут совсем недорого — около 200 рублей за баночку. И обязательно привезите баночку-другую свои друзьям, такой подарок они непременно оценят. А если повезет, обязательно попробуйте мед в сотах — это очень вкусно!
Бешбармак
В переводе с башкирского означает «пять пальцев». По традиции это блюдо положено есть руками, но если воспользуетесь вилкой, ругать никто не будет. Кто попробует настоящий башкирский бешбармак, обязательно захочет еще!
Бешбармак это целый обряд, состоящий из приготовления, беседы, музыки и вкушания!! Лапша готовится на мясном бульоне с множеством приправ. Мясо, не входящее в основное блюдо, вносят вслед за лапшей и раздают согласно занимаемым местом по почёту. Запивают его мясным бульоном с множеством приправ!
Видео
У каждой хозяйки свой рецепт приготовления бешбармака. Одни берут мясо пожирнее, другие лапшу режут мелко. Мы предлагаем такой вариант.
Классический рецепт башкирского бешбармака
Ингредиенты: мясо (баранина или гусятина) — 0,5 кг, картофель — 200 г, лук репчатый — 2 шт., мука — 2/3 стакана, яйцо — 1 шт., вода — 1 ст. л., масло сливочное — 2 ч. л., бульон — 350 г, соль.
Приготовление: Порубите мясо, отварите его в небольшом количестве воды с солью и специями. Крутое пресное тесто раскатайте, немного подсушите, нарежьте ромбиками, отварите их в получившемся бульоне. Отдельно сварите картошку, порежьте ее, как вам нравится. Подавайте все в одной тарелке: отваренное тесто, картофель, куски мяса, репчатый лук, нарезанный кольцами.
Конская колбаса и казы
Каждый день конскую колбасу в Башкирии не едят, но по праздникам и для особо почетных гостей на стол поставить нужно обязательно. На хороших рынках можно купить уже готовую. Внешне она ничем не отличается от привычной нам копченой, только составом. Стоит приметно так же — около 300 рублей за килограмм. Есть и более экзотический вариант этого блюда, называется казы или казылык.
Для приготовления казы вам понадобится мясо и сало грудной части конины. Порежьте их кусочками шириной примерно 2–3 см и длиной 5 см, посолите, поперчите и поставьте в холодное место часов на двенадцать. Дальше самое интересное: возьмите баранью или говяжью кишку, промойте как следует холодной водой, завяжите один конец и набейте подготовленным фаршем. Перетяните несколько раз полученную колбасу, как сосиски чтобы было, и повесьте сушиться на солнышко на 3–4 дня, чтобы провялилась как следует. На стол казы подавайте нарезанным колечками.
Чак-чак
На сладкое непременно попробуйте чак-чак. Сладким мучным блюдом с медом в виде вермишели в форме горки обычно встречают и провожают гостей, а уж на стол во время традиционного чаепития ставят обязательно.
Приготовить чак-чак для себя и гостей очень просто. Сначала приготовьте муку. Взбейте яйца и соль, добавьте муки. Тесто должно быть густое, но к рукам не прилипать. Пусть постоит часок в холодильнике. Отщипните от теста кусочек и скатайте большую колбаску. Порежьте ее на кусочки — любого размера, как вам нравится. Нарезанные кусочки обжарьте в масле до румяного цвета и положите в ситечко, чтобы лишнее масло стекло. Теперь сделаем сироп. Перемешайте мед и сахар, варите смесь на медленном огне, пока сахар не растворится.
И последнее: готовые кусочки теста положите в глубокую миску в форме пирамидки и залейте горячим сиропом. Дайте чак-чаку застыть — и можете подавать к столу, все готово. Не забудьте сказать гостям: «Ашыгыз тэмле булхын!» — то есть «пусть ваша пищу будет вкусной».
Фото: em-vse.ru