Институт национальной стратегии опубликовал доклад, в котором Башкирии и Татарстану рекомендуют отказаться от обязательного изучения в школах родных языков — для противодействия радикальному исламизму. По мнению политологов, эта практика неизбежно провоцирует национальный конфликт. Власти Башкирии отреагировали сдержанно: угроз дестабилизации на этнорелигиозной почве в республике нет, уверены они.
Властям национальных республик Поволжья — Башкирии и Татарстана — для противодействия радикальному исламизму настоятельно рекомендуют отказаться от практики принудительного изучения национальных языков в школах, а также «этнической дискриминации представителей “нетитульных” этносов на государственной службе».
То есть, проще говоря, брать в чиновники по заслугам, а не потому, что ты башкир или татарин. К такому выводу пришла рабочая группа Института национальной стратегии под руководством известного российского политолога, одного из идеологов Кремля Михаила Ремизова. На днях они опубликовали большой доклад «Карта этнорелигиозных угроз: Северный Кавказ и Поволжье», в котором постарались проанализировать состояние сепаратистского движения и развитие ваххабизма — одного из самых радикальных направлений в исламе.
На наш взгляд, исследователи Института национальной стратегии подошли к своим оценкам ситуации в Башкортостане несколько формально. В регионе сильны традиционные устои. У нас в мире и согласии проживают более 120 народов. Отношения между всеми народами крепкие, спокойные. К тому же Уфа — исторический центр традиционного ислама. Поэтому на сегодняшний день каких-либо реальных угроз дестабилизации на этнорелигиозной почве в республике нет.
В рамках доклада авторы предлагают властям десять экстренных мер для того, чтобы не допустить развития экстремизма в России. Например, усилить ротацию глав регионов и мэров городов, так как засидевшиеся лидеры создают настоящие кланы; не поощрять зарубежное религиозное образование, а создавать свои мусульманские учебные заведения; перестать заигрывать с местными радикал-исламистами и активнее поддерживать традиционный для России ислам, лояльный российской государственности, и, наконец, «настоять на добровольном изучении татарского и башкирского языков».
…[Рекомендуем] разрешить этнолингвистический конфликт в Татарстане и Башкортостане путем обеспечения права родителей выбирать для своих детей, в соответствии с федеральным законом, такой стандарт образования, который позволяет изучать русский язык не только как государственный, но и как родной язык (разница между «государственным» и «родным» языком заключается в наличии у последнего серьезной культурологической нагрузки и увеличении количества часов на его преподавание); в идеале — настоять на добровольном изучении татарского и башкирского языков.
Изучать в обязательном порядке башкирский язык в республике начали в 2006 году. Согласно конституции региона, башкирский язык — второй государственный после русского. Несколько лет назад эксперты ЮНЕСКО включили его в Атлас исчезающих языков мира. Начиная со второго класса школьники и школьницы изучают его два часа в неделю. Увы, порой в ущерб языку русскому. Это и вызывает негодование многих русскоговорящих жителей республики. В конце прошлого года Башкирии и другим регионам уже пытались запретить языковую обязаловку, причем не абы кто, а председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.
«Благодаря» недосмотру Рособорнадзора, Минобразования и самих местных властей субъектов национальные языки изучают в ущерб государственному языку — русскому. Получается, что русский ученик изучает татарский язык как родной. После внесения поправок в закон о статусе он сможет сам выбирать, какой язык ему изучать в качестве родного.
Правда, даже такая высокопоставленная инициатива тогда сошла на нет и все осталось без изменений. Официальной реакции от администрации президента на эти рекомендации в этот раз пока не поступило.
— Нужно, обязательно нужно отменять обязаловку. Не нужно насиловать психику детей, пусть каждый учит действительно родной для него язык, абсолютное большинство населения с этим согласно. Другое дело, что решение одной проблемы породит другую — ведь тогда без работы останутся тысячи учителей башкирского языка, которых специально готовили. Как их трудоустраивать? Думаю, власти должны решить этот вопрос аккуратно и обязательно оставить возможность изучения языка для тех, кто этого хочет. Права меньшинств ущемлять тоже нельзя.
Видео
Видео взято у пользователя Nevextv
Заставлять нельзя! Это автоматически влечет за собой протест. Только по желанию родителей или самого ученика. А те, у кого в роду, да и родители сами татары или башкиры, те с детства уже знают родной язык. По крайней мере должны знать.
Как тонко, видите-ли «рекомендуют» отказаться от родного языка. Сегодня они таким образом запрещают родной язык, завтра запретят выбирать своего национального лидера, потом запретят иметь свое национальное территориальное образование, потом и саму нацию назовут выдумкой.
Никто и ничего не запрещает. Рекомендуют убрать обязаловку, как принуждение, тех кому он не нужен. Живу в Кузбассе, и меня, вдруг обязали бы изучать Шорский язык. А я бы лучше изучил язык своих предков.. коми-пермяцкий. При почти тотальном интернете, можно легко организовать изучение языков для всех желающих. Именно потому что Россия государство Интернациональное. Не организовывать же в каждой школе и для каждого ученика свой языковой класс. И ни каких притеснений… люди что хотят то и изучают и не обязательно только школьного возраста.
Извините, если кого задену, но когда местные башкиры разговаривают на родном языке в общественных местах, то русские начинают возмущаться: «…что вы там калякаете? говорите по человечески!…» Я живу на своей земле, испокон веков мои предки жили на этих землях, так почему я должен подстраиваться под русский язык, а не наоборот? Ведь от ПРИЕЗЖИХ гасторбайтер русские требуют знание русского языка.




«Благодаря» недосмотру Рособорнадзора, Минобразования и самих местных властей субъектов национальные языки изучают в ущерб государственному языку — русскому. Получается, что русский ученик изучает татарский язык как родной. После внесения поправок в закон о статусе он сможет сам выбирать, какой язык ему изучать в качестве родного.


Анатолий Кульбацкий
v m
Ринат Мартынов
Гульшат Алагузина
Дмитрий Рякин
Gul*nara Alautdin
Renat Nurali
Abish Abelmann
Михаил Кучевасов
Анатолий Губарев
Gyuzel Zari
Василий Вас
Аида Горбунова
Исмаилова Гульнара
Михаил Кучевасов
Дамира Иванова
Ilham Hatipov
Артур Кигавен
Марина Алехина
Damir Nabi
Александр Наумов
Сергей Милованов
Ринат Юнусов
Rais
кир zak









88 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе