Не дали шанса. Пенсионеру отказали в операции из-за возраста

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Елена Горбачева

Фото: Михаил Мордасов/ИТАР-ТАСС

В Приморье вдова скончавшегося после тяжелой болезни пенсионера обратилась в суд. Она утверждает, что медики отказались делать операцию 79-летнему пациенту из-за его возраста, посчитав, что хирургическое вмешательство ему уже не поможет.

Приморская пенсионерка Юлия Федоровна Шельмук в судебном порядке намерена добиться справедливости. По ее словам, медики не оказали ее супругу вовремя медицинскую помощь, в результате чего он умер после тяжелой болезни.

Николай Игнатьевич Шельмук скончался в апреле этого года после продолжительной болезни. Хотя еще год назад в свои 79 лет он совсем не жаловался на здоровье, даже мог самостоятельно установить сантехнику в доме. Беда пришла в дом в марте 2012 года. Тогда Николаю Игнатьевичу диагностировали онкологическое заболевание нижней губы — плоскоклеточный рак, вторая стадия.

Вскоре выяснилось, что единственное медучреждение в крае, где могут помочь пенсионеру, — это Приморский краевой онкологический диспансер.

Непонятно, почему все анализы были платными. Муж не был инвалидом, а ведь при таком диагнозе доктор должен был сразу направить его на ВТЭК, чтобы человек получил инвалидность. Считаю, с нас выжимали деньги.

По словам вдовы, сославшись на возраст пациента, владивостокские медики отказались делать ее мужу операцию и врачебный консилиум решил оформить пенсионера на врачебно-медицинскую помощь в город Томск — в НИИ онкологии Сибирского отделения РАМН. Направили туда запрос. Ответ на него поверг в шок супругов. 

Они написали: «Учитывая возраст больного, распространенность опухолевого процесса, проведение расширенной операции с реконструктивно-пластическим компонентом представляется маловероятным. Рекомендовано паллиативное химиолучевое лечение по месту жительства». Это было не просто письмо, это был приговор.

Пенсионера положили в Приморский диспансер. Вскоре выяснилось, что, пока продолжалась переписка, болезнь прогрессировала уже до четвертой стадии.

Чтобы остановить недуг, Николай Игнатьевич послушно посещал сеансы лучевой терапии. Из-за того что болезнь была слишком запущена, вместо 10 назначенных сеансов ему сделали 40. Однако даже после первого этапа было видно, что лечение не помогало. В апреле этого года Николая Шельмука не стало. 

Мой муж умер из-за непростительной халатности и наплевательского отношения людей, которые обязаны оказывать необходимую медицинскую помощь.

На основании жалобы Юлии Федоровны в диспансере провели служебное расследование. Впрочем, ничего преступного выявлено не было.

Шельмуку Н.И. своевременно был поставлен диагноз злокачественного образования нижней губы. Длительность времени до начала специального лечения была связана с объективными причинами: операцией по поводу катаракты, ожиданием ответа из ФГУБ «НИИ онкологии СО РАМН»(г. Томск) — и субъективными причинами в организации дообследования больного на ВМП, ожиданием очереди на госпитализацию.

Итогом проверки стал лишь приказ об улучшении оказания в учреждении медицинской помощи пациентам со злокачественным новообразованием нижней губы. Больше никаких нарушений выявлено не было.

— Названные действия — это дискриминация по возрасту. Нельзя на основании возраста отказывать больному в операции. Каждый человек, будь ему 30 лет или 100, имеет право на получение необходимой медицинской помощи. Ее неоказание является нарушением конституционного права и Европейской конвенции о защите прав человека. 

В Приморском краевом онкологическом диспансере SmartNews заявили, что такого пациента не помнят.

Конфиденциальная информация предоставляется только по решению суда или по запросу правоохранительных органов.

Теперь вдова намерена добиться наказания виновных.

Пренебрежительное отношение к здоровью пожилых людей, как показывает практика, дело нередкое. Так, в этом году в Мурманской области пятеро медиков были осуждены по статье 109 Уголовного кодекса «Причинение смерти по неосторожности лицом при исполнении должностных обязанностей». Медицинские работники халатно отнеслись к лечению пенсионерки, в результате чего женщина скончалась. 

Видео

Сюжет о гибели пенсионерки из-за халатности врачей, 2010 год

Видео пользователя alfaplusapatity

Автор

Светлана Голуб

Над статьей работали

Елена Горбачева, Дмитрий Иванов

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу.

Александр Иванов 14 августа 2013, 10:02

Игорь Горбунов, как эксперт, абсолютно прав, возраст пациента не противопоказание к оперативному пособию. Но, если эксперт- юрист внимательно прочел ответ на запрос, то там возраст упомянут в совокупности с распространенностью онкологического заболевания, что является совокупностью факторов, по которым принимается решение о целесообразности выполнения оперативного пособия! В данной ситуации, по всей вероятности, Эксперт-юрист не обладает надлежащими юридическими знаниями и, по видимому, просто пиарится!!!

Александр Иванов 14 августа 2013, 10:04

Что касаемо возраста пациента, не сам возраст является противопоказанием к оказанию оперативного лечения, а связанные с этим возрастом и выявленные, после обследования, сопутствующие заболевания! Они и являются основным противопоказанием! Как правило, набор этих заболеваний, статистически доказан и соответствует определенной возрастной группе! Бывают исключения, люди в 70-80 лет имеют здоровье, как у 60-70 летних пациентов, но, это исключение, для этого и проводят обследование! Пациенты в возрастной группе старше 70 лет погибают не от проведенного оперативного лечения, а от возникающих осложнений! А теперь ответьте, если больного в преклонном возрасте взяли на операцию, а он скончался от объема оперативного пособия на столе или после этого, от осложнений, на ком будет вина? Сколько лет проживет больной без операции не известно!

Ветка Березкина 21 августа 2013, 13:06, Изменено: 22 августа 2013, 14:55

вот чтобы отправить или отказать человеку в операции он проходит анализы. В данном случае мужчина прошел все что надо и не надо. Все анализы показывали отличное здоровье - все внутренние органы: сердце, почки, давление и остальное было хорошим. В медицинской карте это отражено.

Александр Иванов 10 сентября 2013, 23:02, Изменено: 10 сентября 2013, 23:05

Вот как приятно читать комментарии образованного, подкованного специалиста 1) сердце, почки, давление - это не все внутренние органы, фраза "и все остальное " - что остальное конкретно? 2) У 79 летнего пациента не может быть здоровье 20, 40, 60 летних пациентов, это абсурдно!!! ( пациент 1934 года рождения) прошел войну ВОВ в 7 летнем возрасте!!! Варианты, что он жил на горной вершине или он "ДУНКАН МАКЛАУД" не принимаются!!! ( катаракта- ведущая к слепоте, по Вашему мнению, не заболевание, а глаз не орган). 3) Но, что меня забавляет больше - попробую объяснить, для Вас доступным языком: после удаления опухоли выполняются реконструктивные операции в последующим, акцент на реконструктивные, что означает, что их может быть несколько! И это в случае поражения опухолью только мягких тканей губы( а там есть еще нижняя челюсть)! А теперь ответьте мне пожалуйста, Вы хоть примерно представляете кровоснабжение, инервацию, пути лимфооттока мягких тканей лица??? Прочтите на досуге, так, чтобы ахинею не писать, в будущем!

Александр Иванов 14 августа 2013, 10:05

Кроме этого, опять, для эксперта, ему не отказали в лечении, отказали в операции, а лечение было проведено! Лучевая терапия, да будет вам известно, является альтернативой оперативному лечению! ДОРОГО ЭКСПЕРТ, будте так любезны, не пиартесь в пустую! Это как минимум не этично! А причина, по которой я все это писал, да просто надоели глупые статьи и выливание грязи на врачей, которые, несмотря на мизерную зарплату, продолжают спасать вам жизнь! А что самое интересное, та ситуация, которая сейчас есть в здравоохранении сейчас, только начало! Переход на страховую медицину только начался и страдать от нее будут в основном больные, как самые крайние! По причине не состоятельности законодательной базы этой области! Итог всего этого будет западный вариант! Жаль!

Ветка Березкина 21 августа 2013, 13:11, Изменено: 22 августа 2013, 14:55

вот интересно почему в порядке очереди надо долго ждать, а если платно то сразу в этот же день можно начать курс лучевой терапии???? а по поводу мизерной зарплаты так это надо вопрос задавать главному врачу, а не здесь)))) счса все за копейки работают..и несмотря на мизерную оплату продолжают обслуживать и тех же врачей. кто на что учился, знаете ли....

Александр Иванов 10 сентября 2013, 21:47, Изменено: 10 сентября 2013, 21:50

Больници на данный момент находятся на самоокупаемости, а именно- работают по системе ОМС И ДМС, а, кроме этого, оказывают платные услуги, что, к слову, оговорено контрактами! Лечение пациентов, как правило у большинства, проводиться согласно полиса ОМС, реже, по ДМС. А теперь НАША Российская действительность- оплата ОМС минимальна, народу много- вот и очередь! Ваше право купить полис ДМС, только его стоимость кусается! Есть альтернатива, заболел, оплачиваешь платные услуги( врачей, сестер, уборщиц, износ оборудования)! Вот по этой причине есть очередь ОМС, ДМС, И самая маленькая- за деньги! Вся эта ситуация не зависит от желания или не желания врачей, руководства больниц- это проблема здравоохранения! У ВАС ЕСТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ЕЕ РЕШЕНИЮ- ИДИТЕ В ДУМУ И МЕНЯЙТЕ ЗАКОНЫ!

Александр Иванов 10 сентября 2013, 23:35, Изменено: 10 сентября 2013, 23:40

Да, мы знаем как обслуживают клиентов в РФ! Но, объясните мне, пожалуйста, Вы можете позволить себе уйти от клиента со слова- мое рабочее время вышло, или вы не оплатили мои услуги? А что будет если уйдет с этими словами от пациента врач? Что косаемо оплаты труда, очень скоро наша страна полностью, окончательно и бесповоротно перейдет на систему страхования по западному( схем много) образцу, к сожалению это так! И будет, как в анекдоте- пациент пришел для выполнения УЗИ простаты, доктор ввел датчик в прямую кишку! Пациент- доктор мне больно! Исследование немедленно прекращается, доктор звонит своему адвокату, больной своему! Проход четыре часа, доктор общается со своим адвокатом, больной со своим, а датчик находится в прямой кишке!!! Хотя, с другой стороны- МЫ, Сори, ВЫ САМИ КУЕТЕ СВОЕ СЧАСТЬЕ! Здравствуйте бесплатный доктор, здравствуйте, ... Больной!!!

Александр Иванов 10 сентября 2013, 23:52, Изменено: 10 сентября 2013, 23:55

К вопросу о том, кто и на кого учился - дай Бог, чтобы у Вас, как вы писали" Все анализы показывали отличное здоровье - все внутренние органы: сердце, почки, давление и остальное было хорошим. В медицинской карте это отражено." есть анекдот, ну очень хороший: в детстве Павлова укусила собака. Собака об этом, то-же забыла...

Лидия Анастасиади 16 августа 2013, 15:16

Поддерживаю Александра!!!! Ни кто не сказал о последствиях после операции, о последствиях наркоза для сердца!!! Моему папе(70 лет) то же отказали в операции по пересадке клапана сердца. Врач прямо сказал- наркоз не перенесёшь- умрёшь на операционном столе. Ну и зачем такая операция????? На семейном совете решили- сколько прожив, все годы его!!! У мер с 74 года от инсульта. Операция на сердце всё равно не помогла бы.

Ветка Березкина 21 августа 2013, 13:02

а чем мерили эту самую распространенность заболевания???? линейкой что ли?

Александр Иванов 10 сентября 2013, 23:17

Ну конечно, а как вы догадались? Мы именно так и поступаем, а анализы, обследования- это все для отвода глаз, как фокусники! Милая девушка, очень не хочется Вас обижать, литиратуры по лечению рака нижней губы очень большое количество, всю ее, учитывая, что она обновляется, очень много. Я не смогу ее всю Вам перечислить, этому врачи учатся годами! Стадирование любого онкологоческого заболевания проводиться по системе TNM в которую включают все обследования в том числе. Существуют рекомендации онкологов, по которому работают врачи во всем мире, а не только в нашей стране, они регламентированы- вот по этой линейке онкологи всего мира и работают, и исходя из полученных данных- проводят лечение!!!

Добавить комментарий

Новое на сайте