Открыли двери. Статья SmartNews вернула студентам нормальные условия для обучения

10
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Интерпресс/PhotoXPress.ru

Материал о Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли, опубликованный SmartNews в минувшие выходные, вызвал широкий резонанс. Изменения в колледже, студенты которого жаловались на плохие условия учебы, начали происходить прямо на глазах.

Студенты Волгоградского колледжа ресторанного сервиса и торговли, недовольные условиями обучения в вузе, готовы были дойти до губернатора. Ведь до недавнего времени на 1300 человек приходилось всего два туалета. Уставшие от нечеловеческих условий, учащиеся даже начали сбор подписей за отставку директора учебного заведения Владимира Чайковского. 20 января о недовольстве студентов написал SmartNews

После выхода нашего материала, по словам студентов, изменения начались буквально на следующий день. Туалетные комнаты, которые раньше запирались на замки и использовались только преподавателями, стали общедоступными. Посещать их теперь могут не только учителя, но и будущие специалисты в области ресторанного сервиса. На дверях туалетов появились бумажные листовки с надписями «Туалет М» и «Туалет Ж».

Прислала
Наталья Гребнева

Однако пока эти так называемые туалетные к омнаты не обрели должного вида и оборудования, предусмотренных санитарными требованиями. Например, в дамских салонах, расположенных на втором и четвертом этажах колледжа, всего по три унитаза. Двери в туалет не закрываются, в буквальном смысле — нет там ни одного крючка или намека на внутренний замок. Сами унитазные перегородки также не оборудованы дверцами, а это, мягко говоря, не очень удобно. Получается, что в самый деликатный момент в помещение может зайти кто угодно — и ради шутки, и по делу. Нет в туалетах ни сидений на унитазах, ни сушилок для рук, ни полотенец. Хотя все эти «мелочи» предусмотрены санитарными правилами.

Видео

Женский туалет в Волгоградском колледже ресторанного сервиса и торговли. Автор видео — Евгения Иванова, SmartNews.

Впрочем, сами студенты уже смирились с тем, что в их учебной жизни мало что изменится. Готовить обращение, собирать подписи и жаловаться губернатору они отказались. По их словам, на днях педагоги провели «воспитательную» работу, посоветовав прекратить организовывать ненужные письма.

Мы действительно собирали подписи, но потом по кабинетам проходили преподаватели и просили этого не делать — обращений никаких не писать. Туалеты в жутком состоянии, нет перегородок, двери не закрываются. В туалет ходим по двое и дежурим — один держит дверь, а другой человек идет в туалет. Ни полотенец, ни сушилок нет…

Карина П., Анастасия Г., студентки колледжа, SmartNews

Не знаю, хороший Чайковский человек или нет, но колледж отвратительный! Про туалеты все правильно пишут. Должен быть один унитаз на 30 студентов, а для мальчиков еще и писсуары. Об этом нам на занятиях по санитарии говорил преподаватель А.В. Судаков. Он у нас еще микробиологию вел, по которой должно быть чуть ли не половина практических работ. Не провели ни одну! Каждый раз писали в тетради «имитация» (не то типа умственного онанизма, не то как секс по телефону). Бедный Анатолий Викторович каждый раз извинялся за то, что в колледже нет лаборатории микробиологии, которая должна быть для подготовки специалистов-технологов. Наверно, ему было очень стыдно, за то, что он не может учить нас как положено. Так что в этом колледже не только с туалетами проблемы.

На стороне учащихся и недавно уволенный преподаватель учебного заведения Анатолий Судаков, который, по его собственному признанию, слишком часто говорил о нарушениях санитарных норм и правил.

Кстати, именно Анатолий Судаков намекнул студентам, что нужно отстаивать свои права на нормальное обучение, которое позволяет не размышлять над тем, где и когда — в буквальном смысле — справить нужду, а полноценно погрузиться в учебный процесс.

По санитарным нормам и правилам на каждые 20 девушек должно приходиться по одному унитазу. Столько же — на каждые 30 юношей. На каждые 30 учащихся должен быть один рукомойник. Этого, к сожалению, нет. Как и нет обязательной комнаты гигиены — согласно требованиям в колледже должна быть одна на каждые 70 девушек, причем оборудованные гибким шлангом или биде. В колледже один работающий туалет на первом этаже и два — для сотрудников. Но должно быть больше. Об имеющихся нарушениях я неоднократно говорил руководству учебного заведения, однако в результате заработал выговоры и увольнение.

Анатолий Судаков, бывший преподаватель колледжа ресторанного сервиса и торговли, SmartNews

По словам Анатолия Судакова, который в колледже ресторанного сервиса и торговли проработал без малого 7,5 года в качестве преподавателя микробиологии и санитарии, нарушений в учебном заведении больше чем достаточно. 

Прислал
ponomarev.roman@gmail.com

Видео

Прислала
Антонина Севастопольская

Да молодцы, была проблема с которой обращались к руководству колледжа, оно эту проблему предпочитало не решать, а как поднялся шум, так и изменения начались. Оказывается все было решаемо? И как практика показала за 1 день!

Прислала
Сергей Моников

Глядя на ситуацию в колледже, могу сказать следующее: я знаю Анатолия (Викторовича) уже четверть века. Знаю с разных сторон. Но одно могу сказать точно: то, что происходит в колледже — верно как с его слов, так и немногочисленных моих посещений этого учебного заведения. После каждого, я говорил ему, что больше к нему в гости не приду. Лучше уж ты ко мне, на Колыму. Впечатление, мягко говоря, удручающее, в том числе и от туалетов. Аудитории также оставляют желать лучшего. Причину этого состояния знает не только Судаков, но более всего г. Чайковский. Последние события говорят сами за себя. Всё решаемо — была бы «воля», т.е. бюджетные деньги. На что они шли до этого, ответ ищите у него же.

Прислал
Анатолий Викторович Судаков

На днях спросил своих бывших коллег и студентов, как обстоит дело с туалетным вопросом. Что удивительно, и деньги, и желание навести порядок у директора нашлись. Поменяли унитазы и бачки, поставили перегородки, чтобы люди не сверкали друг перед другом интимными местами. На первом этаже туалет открыли, который был под замком. В каждый учебный кабинет вешалки купили. Большую работу сделал директор, но, к сожалению, из-под палки. А так хочется, чтобы руководитель работал с душой!

Автор

Евгения Иванова

Над статьей работали

Анатолий Викторович Судаков, ponomarev.roman@gmail.com, Сергей Моников, Антонина Севастопольская, Наталья Соловьева, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Оля Волкова 24 января 2013, 18:44

На самом деле - это очень ужастно. Два туалета на 100 человек - уже напряженная ситуация, а на 1000 - это просто катастрофа!

Настя Изотова 24 января 2013, 18:51

И правильно что написали. Ведь реакция должна быть. А студенты все таки должны написать жалобу. Потому как санитарные нормы созданы не просто так.

Отмечено
редакцией

Антонина Севастопольская 24 января 2013, 19:35, Изменено: 25 января 2013, 09:38

Да молодцы, была проблема с которой обращались к руководству колледжа, оно эту проблему предпочитало не решать, а как поднялся шум, так и изменения начались. Оказывается все было решаемо? И как практика показала за 1 день!

Игорь Остапов 24 января 2013, 20:40

Вполне возможно - это не единственное нарушение. На месте властей, нужно собрать комиссию, для того что бы разобраться в сложившейся ситуации.

Кирилл Каганцев 24 января 2013, 21:13

А как само правление колледжа объясняло тот факт, что в колледже нет достаточного количества туалетов? Неужели сослались на какую нибудь экономию? Ни за что не поверю.

Наташа Смирнова 24 января 2013, 21:41

После такого, вряд ли у них будут потоки абитуриентов. Скорее всего теперь от колледжа откажется как минимум половина будущих возможных студентов.

Олег Алиев 24 января 2013, 23:16

Такое ощущение, что дирекция студентов за животных держит. Неужели так сложно поставить нормальные туалеты? Думаю нет

Отмечено
редакцией

Сергей Моников 27 января 2013, 00:18, Изменено: 28 января 2013, 01:08

Глядя на ситуацию в колледже, могу сказать следующее: я знаю Анатолия (Викторовича) уже четверть века. Знаю с разных сторон. Но одно могу сказать точно: то, что происходит в колледже - верно как с его слов, так и немногочисленных моих посещений этого учебного заведения. После каждого, я говорил ему, что больше к нему в гости не приду. Лучше уж ты ко мне, на Колыму. Впечатление, мягко говоря, удручающее, в том числе и от туалетов. Аудитории также оставляют желать лучшего. Причину этого состояния знает не только Судаков, но более всего г. Чайковский. Последние события говорят сами за себя. Всё решаемо - была бы "воля", т.е. бюджетные деньги. На что они шли до этого, ответ ищите у него же.

Сергей Моников 27 января 2013, 00:21

. Во-вторых, где бы ни работал А.В., он везде вызывал раздражение начальства, потому как требовал то, что положено по закону, уставу, распорядку и т.д. Работать он умеет и умеет наладить дело там, где работает. Хотя и не так быстро, как хотелось бы, в виду того, что не всегда, а порой и вообще, не находит единомышленников. Отсюда все его "беды", на которые он не закрывает глаза, а пытается их раскрыть начальству, которому он не нравится. Чего только стоит его восстановление издания газеты "Политехник" и налаживание (с нуля) изданий факультетских газет ВолГТУ.

Сергей Моников 27 января 2013, 00:21

В-третьих, колледж потерял ОЧЕНЬ знающего специалиста. На моей памяти мне таких попадалось в жизни не более пальцев на одной руке. Чайковский поставил не на него, а на совершенно иных людей, некоторых из них я знаю столько же, сколько и Судакова. Они вылетали с работы не за то, что работали и требовали что-то по закону, а за безделие. И, к сожалению, для колледжа нашли приют у Чайковского. Значит такие ему нужны.

Сергей Моников 27 января 2013, 00:22

В-четвёртых, для г. Чайковского-младшего, заглянувшего в мой блог "В контакте" и сделавшего поспешные выводы: я, к Вашему сожалению, из того же теста, что и Судаков и занимаюсь, не экстремизмом, как Вы выразились, а тем же, что и Судаков. Я не согласен с тем положением, в которое поставлена наша страна, образование, наука, культура, производство... И выражаю постами и др. действиями в блоге своё несогласие. И никогда не буду в одном ряду с такими руководителями разных рангов (колледжи, школы, университеты и т.п.), как Чайковский, как и нынешний директор, рядом с колледжем расположенной 96-й школы, где я работал, Пулиной Л.В.

Отмечено
редакцией

Анатолий Викторович Судаков 14 марта 2013, 11:26, Изменено: 14 марта 2013, 11:50

На днях спросил своих бывших коллег и студентов, как обстоит дело с туалетным вопросом. Что удивительно, и деньги, и желание навести порядок у директора нашлись. Поменяли унитазы и бачки, поставили перегородки, чтобы люди не сверкали друг перед другом интимными местами. На первом этаже туалет открыли, который был под замком. В каждый учебный кабинет вешалки купили. Большую работу сделал директор, но, к сожалению, из-под палки. А так хочется, чтобы руководитель работал с душой!

Зашёл пятого числа на территорию колледжа с фотоаппаратом. Сделал несколько снимков. Декорации для фильма ужасов готовы. На фото: во дворе учебного корпуса Б. Идеальные условия для учёбы и отдыха учащихся создал заслуженный учитель России Чайковский. Но мне почему-то кажется, что Мусоргский это бы не одобрил.

Добавить комментарий

Новое на сайте