Вертушка будущего. Девятилетний воронежец создал вертолет нового поколения

66
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Егор Валиков, девятилетний житель Воронежа, создал «вертолет будущего». Свое изобретение мальчик назвал солнцелетом, ведь оно работает на солнечных батареях. А еще юный изобретатель оборудовал солнцелет катапультой, срабатывающей в экстренных случаях.

Житель Воронежа Егор Валиков создал «вертолет будущего», или, попросту говоря, солнцелет. Свое изобретение девятилетний воронежец продемонстрировал на выставке научно-технического творчества, посвященной Дню российской науки. Там ребята под руководством преподавателей вузов участвовали в научных опытах, знакомились с работой современной техники, представляли модели самолетов, автомобилей, кораблей, сделанные своими руками.
Работает вертолет на солнечных батареях, корпус его оборудован системой подсветки, а места для пилотов сконструированы таким образом, что в экстренной ситуации происходит автоматическое катапультирование экипажа.

Нужно сказать, что воплощенные Егором идеи буквально носятся в воздухе: в России недавно создан вертолет с катапультой, а в Европе идут испытания летательного аппарата на солнечных батареях. Мальчику удалось объединить преимущества обеих моделей. А началось всё с обычной игры, которая позже под руководством педагога Центра детского творчества «Радиотехника» Алексея Локтева переросла в серьезное увлечение.

Сначала я сделал модель вертолета из «Лего». А потом, когда пришел заниматься в «Радиотехнику», мы с Алексеем Прокопьевичем придумали механизм, чтобы вертолет этот летал, чтобы им можно было управлять на расстоянии и чтобы лампочки мигали. Правда, механизм я не совсем сам придумал — мы вместе с Алексеем Прокопьевичем работали. А когда модель была готова, мне сказали, что я еду на выставку. Первая выставка у меня была городская, потом в центре «Радуга», а эта, научно-технического творчества, уже третья. Еще я планирую новую модель мотоцикла сделать — сейчас уже думаю над ней. И вообще, когда вырасту, хочу стать изобретателем.

Мама изобретателя, Ольга Владимировна, рассказывает, что Егор всегда увлекался техникой, что-то придумывал, строил, потому его и отвели в секцию прямо с первого класса. Но никаких далеко идущих планов, исходя из увлечения сына, в семье пока не строят (Егор, кстати, еще и ушу занимается). А его успехи связывают не только со способностями, но и с атмосферой в кружке радиотехники — творческой и доброжелательной. Ольга Владимировна говорит, если бы сыну там не понравилось, ни за что бы не стала заставлять его заниматься.

Егор всегда увлекался техникой, с конструкторами любил играть. Вот мы его и решили в «Радиотехнику» отвести, он ходит туда уже третий год. Сейчас, правда, нам сложнее, поскольку с этого года Егор учится со второй смены, и у нас получается только одно занятие в неделю, на выходных. Но он, что называется, дома наверстывает: постоянно возится с конструктором, что-то придумывает. И еще спортом успевает заниматься. А вообще очень многое зависит от атмосферы в коллективе: если бы она в «Радиотехнике» была не слишком доброжелательная, мы бы, наверное, там долго не продержались. А так и сам Алексей Прокопьевич очень увлеченный человек, и ребята там занимаются хорошие. Несмотря на то что Егор в кружке самый младший, они никогда его не обижали, наоборот, взяли под опеку, старались помочь.

Алексей Локтев, руководитель объединения «Радиотехника» центра развития творчества детей и юношества, изобретение Егора считает пока скорее детской фантазией, нежели серьезным открытием такого уровня, что его сейчас же стоило бы взять на вооружение производителям. До этого, говорит Алексей Прокопьевич, еще далеко. Да и вообще «Радиотехника» создавалась ради несколько иных вещей.

Пока изобретение Егора — это такая детская фантазия, по сути, усовершенствованная игрушка. Хотя со временем масштабно использовать солнечные батареи в такого рода технике, может быть, и начнут. Вообще у нас в объединении занимаются школьники разного возраста — от малышей до учеников старших классов, и даже ребята из техникумов есть. Здесь ведь понимаете что еще ценно… За последние десять лет ситуация в образовании кардинально изменилась: раньше дети могли что-то сделать своими руками, а сейчас у них компьютеры, «умные» телефоны, еще какие-то гаджеты — словом, все уже сделано за них. А здесь им предоставляется возможность что-то придумать и воплотить свои идеи самостоятельно. И, что еще важно, понять, что определенная работа требует труда и продолжительного времени — не одного или двух занятий, а, может быть, нескольких недель проб и ошибок. Сейчас ведь многие дети и этого опыта лишены. И в этом смысле я очень благодарен родителям, которые ребят к нам направляют, поддерживают их начинания.

В Центре детского творчества, где занимается Егор, работают творческие объединения по самым разным направлениям. Не так давно, например, здесь появилась собственная киностудия — ребята учатся снимать мультфильмы.

Видео

Учатся снимать мультфильмы

Видео: artecuadro/YouTube

Прислал
Александр Наумов

Ну изобретение это вряд ли так уж революционно, тем более что это все го лишь модель… Но тем не менее талант мальчика впечатляет — не каждый ребенок в его возрасте разбирается в таких сложных вещах как авиастроение.

Прислал
Анатолий Дубинский

Гражданин

Какое чудо, что есть такие центры творчества!

Алексей Локтев прав, сейчас нам (а детям тем более) всё «разжевали», «разложили по полочкам», чуть не кормят с гаджетов как с ложечки в стародавние времена. Придумать-то, конечно, напридумывают, но уж чересчур всё умозрительно и анимешно-киношное получается, нереальное.

Ребятам надо видеть, как их идеи воплощаются хотя бы в модели — это уже семимильный шаг для развития мышления и творчества

Автор

Юлия Лобанова

Над статьей работали

Анатолий Дубинский, Александр Наумов, Татьяна Леонова, Наталья Гребнева

25 000 просмотров

3 марта 2014
25 000 просмотров 10 000 просмотров
Добавить комментарий

19 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Александр Наумов 13 февраля 2014, 09:01, Изменено: 13 февраля 2014, 10:25

Ну изобретение это вряд ли так уж революционно, тем более что это все го лишь модель... Но тем не менее талант мальчика впечатляет - не каждый ребенок в его возрасте разбирается в таких сложных вещах как авиастроение.

Рафаєль В. Макаров 13 февраля 2014, 09:50

За то, что ребёнок стоит модели вертолётов будущего, прежде всего надо сказать спасибо родителям и руководителю кружка. Чтобы из мальчика вырос Игорь Сикорский, надо в нём суметь найти талант конструктора и постараться постепенно этот талант развить.

Артем Карпенко 13 февраля 2014, 10:10

талантливый паренек... если не забросит свое увлечение, то через время из него может выйти неплохой специалист

Олег Алиев 13 февраля 2014, 10:38

Хоть это и похоже на детскую фантазию, но как правило все выдающиеся изобретения именно с этого и начинались)

Сергей Ковалев 13 февраля 2014, 11:17

Главное чтобы этот мальчик теперь пошел учиться и дальше изобретать.

Виталий Хованский 13 февраля 2014, 11:19

Жаль только, что в будущее очень немногих русских детей можно смотреть с оптимизмом. Если бы в нашем поселке был подобный кружок в моем детстве - я бы из него не вылазил. Но мне и обычный авиамодельный очень помог - теперь в общении с капризными детьми у меня есть козырь: "А давай-ка всего за час вместе с тобой сделаем воздушного змея, который даже при слабом ветерке будет летать?". И делаем, зато капризы забываются надолго.
"Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами" - не помню, Ломоносов или Капица это сеазал.

Владислав Писанов 13 февраля 2014, 11:43

Американцы изобрели краску, которая вырабатывает ток, как солнечная батарея. Если объединить её и изобретение мальчика, неплохой аппарат получится.

Отмечено
редакцией

Анатолий Дубинский 13 февраля 2014, 11:58, Изменено: 18 февраля 2014, 13:55

Какое чудо, что есть такие центры творчества!
Алексей Локтев прав, сейчас нам (а детям тем более) всё "разжевали", "разложили по полочкам", чуть не кормят с гаджетов как с ложечки в стародавние времена. Придумать-то, конечно, напридумывают, но уж чересчур всё умозрительно и анимешно-киношное получается, нереальное.
Ребятам надо видеть, как их идеи воплощаются хотя бы в модели - это уже семимильный шаг для развития мышления и творчества

надежда васильевна 13 февраля 2014, 13:12

Уважаемый Алексей Прокопьевич Локтев! Огромное Вам спасибо за Ваш вклад в дело воспитания подрастающего поколения! Изобретателю мало придумать новую идею, ему нужно знать свое творение досконально, представлять весь процесс его создания. Научить ребенка творчески мыслить, терпению, упорству в достижении поставленной цели не сможет ни машина, ни программа. Для этого нужен учитель, наставник, который личным примером формирует у ребенка отношение к делу. И такие люди есть! Это здорово!

Виктор Симонов 13 февраля 2014, 13:25

Этот юный изобретатель в жизни не пропадет. А что изобрели в Сколково за время их существования? Разве, что инновационное исчезновение выделяемых туда денег.

Владимир Бочкарев 15 февраля 2014, 11:44, Изменено: 15 февраля 2014, 11:45

Это точно!

Vlad Serov 13 февраля 2014, 14:43

Вспоминаю советское время-50 годы прошлого века. В каждой школе, в каждом клубе и дворце культуры были десятки БЕСПЛАТНЫХ кружков, от спортивных, технических до музыкальных! В эти кружки ходило столько детей, что теперешним "работникам образования" и не снилось! Мы научились, пусть не профессионально, и танцам, и музыке, и техническому моделированию, и спортивным играм! Ну почему все хорошее из прошлого не востребовано нынешней властью? Где умные во власти, где система, убивающая жлобов от образования!

Анатолий Дубинский 13 февраля 2014, 15:42, Изменено: 13 февраля 2014, 15:45

Сейчас эти самые кружки, центры творчества и секции сбрасываются на плечи муниципальных образований, нищих по определению. А они, в свою очередь, будут стараться спихнуть с себя обузу. Например, прикрыв "за ненадобностью" или поставив такие условия аренды, что сами уйдут. А там ещё и площади освободятся - или под сдачу, или под новое строительство.
Центр, в который в детстве ходила дочка и который сделал для её развития несказанно много, закрыли. Домик снесли, а на его месте, по-моему, уже построили новый многоэтажный жилой дом...
Центр творчества переехал поближе к МКАД, совсем в другой район... Что ж, хоть живущим там ребятам повезло!

Евгения Иванова 13 февраля 2014, 16:56

просто умничка!

Клепиков Юрий 17 февраля 2014, 23:23

Клацать по клавишам и макака может,а ты попробуй собери что либо! Умение читать книгу и работать пальцами признак высшей нервной деятельности!

Тихонов Александр 18 февраля 2014, 21:44

сын тоже всё время придумывает
чего-нибуть
есть несколько у него интересных идей-только вот с бабками напряг чгобы сделать макет

Мирада Ванова 2 марта 2014, 02:38

Присоединяюсь к Надежде! Только искренне любящие свое дело могут увлечь и научить других. (А зарплата у руководителей кружков намного меньше, чем у учителей.)

boris shchielkanov 8 марта 2014, 10:29

Малец-Молодец! Вот только как часто бывает не загубили талант на корню.Отвернулся ненароком и тут наркота. Глаз да глаз сейчас надо над таким созданием. Я лично приветствую. дед Борис.

boris shchielkanov 8 марта 2014, 10:31

с вебкамеры

Добавить комментарий

Новое на сайте