Заменил мрамор. Якутский селянин делает скульптуры из навоза

11
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Житель села Уолба Таттинского района Якутии Михаил Боппосов преподнес односельчанам подарок в виде скульптуры символа 2014 года — лошади. Он изваял даже не одну, а целую тройку лошадей в упряжке. Необычность изделий народного скульптора в том, что творит он не из мрамора, бронзы или глины, а из коровьего навоза.

Материал для скульптур Михаилу Боппосову поставляют его коровы, которых у него 13 голов. Для того, чтобы изваять целую скульптурную композицию в честь наступающего года Лошади, мастеру понадобилось около 20 дней, а из инструментов — обычная лопата и мастерок. 

Для придания объема Михаил вначале изготовил каркас из арматуры, который затем покрывал свежим навозом, который каждый день «производили» его рогатые музы. Жена мастера Зоя Петровна беспокоилась, что скульптору не хватит материала, ведь раньше коров было больше. Но Михаил до наступления календарного Нового года успел и слепил даже не одну лошадь.

Материала раньше было много, когда занимался фермерским хозяйством, сейчас коровник уменьшил, и скота стало меньше, всего 13 коров, поэтому и навоза мало, в этот новый год еле набрал на скульптуру. Занимаюсь для души, чтобы односельчан радовать, поднять им настроение перед праздником, много времени мое хобби не занимает, ведь все равно надо вывозить навоз, заодно и леплю.

Особой тяги к рисованию и лепке раньше у Михаила не было. Да и образования художественного тоже. Работал трактористом, механиком, завхозом в школе. Иногда, правда, когда дети были маленькие, их у него четверо, делал во дворе небольшие ледяные фигурки. А все началось с вопроса соседа, который помогал выносить из хотона (хлева для скота) навоз.

Началось все с того, что однажды сосед спросил меня, почему вывоз навоза из коровника называют танком. Я тогда, не зная как ответить, сказал, что я ему, не служившему в армии, покажу настоящий танк, и тогда же слепил танк в натуральную величину. Я же в танковых войсках служил, поэтому для меня это не составило труда. Затем к каждому году стал лепить символ года. Так, появились дракон и змея, а в этом году — лошади. Вначале сделал одну, потом показалось, мало, поэтому добавил еще две фигуры.

Прислала
Наталья Гребнева

Идеей использовать навоз в необычных целях заразился и родной брат Михаила Иннокентий Боппосов. Пару лет назад к международному женскому дню Иннокентий соорудил надпись «С днем 8 Марта» на крыше своего коровника, использовав все тот же природный материал — мерзлый коровий навоз.

Вообще, талантливых людей с необычными увлечениями в якутских улусах много. Наверное, в каждом селе найдется самородок под стать Михаилу Боппосову.

В таких селах небольших, как Уолба, люди очень дружны между собой, буквально заражают друг друга идеями и стараются сделать свою жизнь интересной и веселой, несмотря на то, что живут вдали от районного центра и крупных городов. Местная администрация тоже подстегивает своих жителей, объявляя различные конкурсы перед праздниками. В этом селе много рационализаторов, которые из ненужных запчастей могут собрать даже трактор.

Со своими ледяными скульптурами якутские мастера давно прославились на всю Сибирь. Ну а теперь, видимо, в моду войдет новый экологический материал, шутят между собой ландшафтные архитекторы.

Судя по фотографиям, скульптор он (Михаил Боппосов. — Прим. ред.) неплохой. Я с большим уважением отношусь к таким творческим людям. Поиск нового материала — это хорошо. Ничего зазорного я не вижу и в выборе такого природного материала, это ведь идет от традиционной культуры народа саха. Наши предки издревле обмазывали свое жилище именно коровьим навозом, вместо современного утеплителя. Все зависит от среды, где живет человек. В деревне — это естественная среда. Другое дело, если бы это было в городе. Тут бы к такому творению было бы неоднозначное отношение.

Скульптуры Михаила Боппосова, к сожалению, не вечны, растают с наступлением весны. Но это народного умельца не огорчает, он уже думает над новой идеей. Что это будет — секрет мастера, который он не раскрывает пока даже близким.

Видео

Видео: Пятый канал/youtube.com

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Да, скажем прямо и аккуратно, материал для скульптур необычный. Интересно, в Якутии нельзя использовать навоз для более земных целей? Например — в отапливаемым теплицах? А потом огурцы и помидоры — на стол сельчанам.

Прислала
Наташа Смирнова

Финансовый директор

Сразу на ум приходит песня «Слепила из того, что было». Все-таки наш народ очень изобретателен. А скульптуры довольно-таки неплохие. Но боюсь представить, из чего они весной и летом будут лепить. Надеюсь, что что-то более щадящее будет.

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Этот навоз потом уйдет на грядки, после того как перепреет. Хороший перегной получится. Мы тоже обмазывали щели в коровнике навозом, смешанным с соломой. Хорошо тепло держит. А в некоторых степных районах делают кирпичи из соломы с навозом, сушат на солнце и делают дома. И вообще, не подходит к навозу слово — воняет. Навоз пахнет навозом! А то, что коров стало меньше — так стареем, силы не те! И уж правительство, а тем более Олимпиада здесь ни при чем!

Автор

Туяра Филиппова

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Рафаєль В. Макаров, Наташа Смирнова, Мирада Ванова, Наталья Гребнева

Добавить комментарий

22 комментария к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 11 января 2014, 11:30, Изменено: 11 января 2014, 14:15

Да, скажем прямо и аккуратно, материал для скульптур необычный. Интересно, в Якутии нельзя использовать навоз для более земных целей?. Например - в отапливаемым теплицах? А потом огурцы и помидоры - на стол сельчанам.

Анастасия Мичурина 11 января 2014, 12:48

Да уж, идеи и правда заразительны.Какой необычный материал. Интересно, а ему плохо не становится во время лепки то? И что они будут летом делать? Ведь запах же будет нереальный стоять.

Виктор Загвоздин 11 января 2014, 13:14

Увидел только фото, текст не читал. И тут же подумал "Из навоза что ли?" а потом еще долго смеялся, когда оказался прав...Дааа, необычный материал выбрал скульптор. Благо, подручного материала у мастера достаточно...

Тамара Медведева 11 января 2014, 13:43

Отличная тема для подарка нашим депутатам, я считаю, материал - именно тот, что нужно. Молодец.

Лена Зимина 11 января 2014, 14:24, Изменено: 11 января 2014, 14:25

Что ж подарок будет символичным. Но боюсь не оценят изобретательность авторов))

Тамара Медведева 11 января 2014, 15:28, Изменено: 11 января 2014, 15:30

Ну мы тоже не совсем ценим то, что они для нас делают - повышение ЖКХ, рост цен, упадок в жизни.. для нас стараются - а мы не ценим..

Andrey * 11 января 2014, 14:06

Никто не обратил внимания, что ключевой фразой в статье является
"ведь раньше коров было больше".
И в этом огромная заслуга родного правительства, ведь по сравнению с 1980г маршрут олимпийского огня стал намного длиннее и помпезнее.

Отмечено
редакцией

Наташа Смирнова 11 января 2014, 16:23, Изменено: 11 января 2014, 18:33

Сразу на ум приходит песня "слепила из того, что было". Всё-таки наш народ очень изобретателен. А скульптуры довольно-таки неплохие. Но боюсь представить, из чего они весной и летом будут лепить. надеюсь, что что-то более щадящее будет.

Илья Абросимов 11 января 2014, 23:25

Прямая дорога человеку в конструкторское бюро АвтоВАЗа. Большим человеком станет.

Отмечено
редакцией

Мирада Ванова 12 января 2014, 07:43, Изменено: 15 января 2014, 08:39

Этот навоз потом уйдет на грядки, после того как перепреет. Хороший перегной получится. Мы тоже обмазывали щели в коровнике навозом, смешанным с соломой. Хорошо тепло держит. А в некоторых степных районах делают кирпичи из соломы с навозом, сушат на солнце и делают дома. И вообще, не подходит к навозу слово - воняет. Навоз пахнет навозом! А то, что коров стало меньше - так стареем, силы не те! И уж правительство, а тем более Олимпиада здесь ни при чем!

Andrey * 12 января 2014, 14:00, Изменено: 12 января 2014, 14:05

" А то, что коров стало меньше - так стареем, силы не те!"
Я не про конкретную семью и хозяйство говорю, по всей стране по пальцам можно пересчитать деревни и райцентры, где летом пастух гоняет стадо личных коров. Либо 20 коров всего - и не хватит средств пастуха нанять. По очереди пасти тоже не могут - работа. А то и 3-4 личных коровы на деревню, на привязи пасутся. Накосить сено не более трудоемко чем 25 лет назад, а вот привезти его - не каждый имеет трактор или грузовик, но у директора уже не попросишь за просто так транспорт и помощников на погрузку.

Виталий Хованский 13 февраля 2014, 12:24, Изменено: 13 февраля 2014, 13:20

Для кирпичей из соломы с навозом (саманных) коровий навоз не подходит. Саманные постройки не получатся без конского навоза, обладающего нужной вязкостью, клейкостью и однородностью. Кстати, эксперименты показали, что из природных материалов, именно смесь соломы с навозом - лучший для теплоизоляции и не уступает большинству синтетических утеплителей. Но лучше всего, конечно, его использовать в качестве компоста для растениеводства, но вкупе с золой или известью, чтобы почву не закислял.

Мирада Ванова 12 января 2014, 16:14

У нас сено косят и продают, на дом привезут. Но не хотят люди держат скотину. Дети разъехались, раньше на покосы приезжали все, так как знали, что без коровы трудно жить. А сейчас все в отпуска по заграницам ездят. Убеждают родителей, что не стоит держать корову, что все есть в магазинах, зачем зря столько сил прикладывать. Да и коровы наши молока дают мало, они не породистые. Да, коров по селу мало осталось. У нас три небольших стада и пасут по очереди. Кто не может, нанимает человека. Но правительство-то тут при чем? Мы теперь на лыжах, на катке, в хоре поем. Да ведь мы же не жили ещё, все работали и работали. Так что просто не хотим мы держат корову, послушались детей, а теперь и рады. Белый свет увидели.

Лика Рыбакова 14 января 2014, 21:23

запах от этого искусства, наверное, не очень :)) Не лучше было вывозить навоз, как это и принято, на поля, поднимать плодородие?

Pciha 19 января 2014, 14:43

Вечные ценности побеждают!

Pciha 19 января 2014, 14:48

Мне скульптуры нравятся. Человек талантливый, талант себе дорожку нашел. Поменять бы его местами с Церетели! Скульптуры растают, фотографии в интернете останутся!

jon-63@ya.ru 10 февраля 2014, 05:46

А что такого-скульптура из отходов производства,даже экологично.

Виталий Хованский 13 февраля 2014, 12:15

Наталье Смирновой. Весной местным жителям лепить будет некогда. И навоз очень пригодится. Вы видели, какие грядки в Якутии? Огородничество там требует бОльших усилий, чем в средней полосе России. Хоть летом и очень жарко, но земля холодная - вечная мерзлота в нескольких сантиметрах от поверхности. Поэтому грядки в Якутии - это ящики с хорошо удобренной бывшими скульптурами землей, стоящие на колышках (для изоляции от мерзлоты). Зато выглядит экзотически - по воде вереницей льды идут, а картошка, возвышаясь в якутских "вазонах", поражает буйством зелени.

Виталий Хованский 13 февраля 2014, 12:30

Чиновников и пилицейских-молицейских лучше лепить из человечьего или свиного.

Дим Мим 28 февраля 2014, 01:01

Правильно пусть полиционеров вылепит как терракотовое войско.Много Много.

Алексей Кузнецов 24 марта 2014, 06:09

Оригинальный подход. Великая держава в лаптях летает на Луну!

Андрей Литвинов 18 июня 2014, 23:17

Колорит! Не знает предела русская душа :)

Добавить комментарий

Новое на сайте