На местных травках. SmartNews выбрал лучшие съедобные инновации из Якутии

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Russian Look/Global Look

 Оригинальные разработки якутских ученых все чаще находят применение в пищевой промышленности. SmartNews выбрал несколько самых удачных новшеств, которые борются с нехваткой витаминов и помогают жителям Севера противостоять суровому климату. 

Якутские ученые могут похвастаться немалым количеством собственных изобретений. Хирургический клей из осетра или не имеющий аналогов прибор для определения интенсивности роста тепличных культур «Термобиометр» — одни из самых популярных разработок. Между тем многие из якутских ноу-хау отправляются на полки продуктовых магазинов. Это уникальные продукты, благодаря которым жители самого холодного региона России могут победить дефицит витаминов и минеральных веществ.

Хлеб с ягелем

Хлеб «Полярный» придумали ученые Северо-Восточного федерального университета имени Максима Аммосова совместно с Якутским торгово-экономическим колледжем потребительской кооперации. В его состав входит биодобавка из… мха. 

История создания хлеба началась с того, что вначале мы разработали биодобавку «Ягель детокс», изготавливаемую из произрастающего на территории Якутии лишайника Cladonia. Добавка обладает уникальными свойствами. С ее помощью из организма можно вывести годами копившиеся вредные вещества. Кроме того, она во много раз улучшает усвояемость витаминов и обладает антибактериальными свойствами.

Прислала
Наталья Гребнева

Хлеб с ягелем. Фото: Павел Ермолаев/SmartNews

Впервые приготовили хлеб с ягелем преподаватель Якутского торгово-экономического колледжа потребительских технологий Татьяна Самудинская вместе со студентами колледжа.

Мы добавили «Ягель детокс» в муку и добились увеличения срока хранения хлеба за счет антибактериальных свойств биодобавки. К тому же хлеб стал очень полезным. Правда, его цена станет примерно на 8 рублей выше из-за включения в состав добавки и оригинальной упаковки.

Видео

Павел Ермолаев для SmartNews

Йогурт с пантами оленя

Йогурт на основе пантов, то есть рогов, оленя — еще одно необычное изобретение. Его производят, добавляя в коровье молоко лактобактерии и жидкий экстракт из пантов оленя «Эпсорин». По словам ученых, лакомство обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, может использоваться для коррекции и профилактики дисбактериозов, повышает иммунитет и обладает тонизирующим эффектом. 

Панты — неокостенелые молодые рога оленей — очень редкое и дорогое сырье. Они обладают целебными свойствами, иммуномодулирующим, антиоксидантным, адаптогенным и общетонизирующим действием. В пантах содержится огромное количество биоактивных веществ, белковых соединений, энергетиков, которые необходимы не только при лечении различных болезней, но и как профилактическое, тонизирующее средство практически здоровым людям.

Прислала
Наталья Гребнева

Мараловод собирает панты после сушки в жаровой сушилке. Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Кроме этого, большой популярностью пользуются пластины из сушеных пантов северного оленя, снимающие умственную и физическую усталость. А национальная оленеводческая компания «Таба» наладила выпуск косметических средств на основе пантов — серию кремов «Табапан», гигиеническое средство для принятия ванн «Аква-Табапан-уу» и средства для массажа «Табапан» в капсулах. 

Масло с корнями растений

Хайах — это масло с низкой жирностью с добавлением диких ягод и корней лекарственных растений. Бутерброд с таким маслом намного полезнее, чем с обычным сливочным маслом из коровьего молока, уверены в НИИ сельского хозяйства. Этот целебный продукт готовят из сливочного масла, цельного и обезжиренного молока, якутского кисломолочного продукта суорат, кефира, сливок, дикорастущих ягод, корней кровохлебки лекарственной и коечника сибирского. 

Автор разработки — Александра Ефимова — защитила диссертацию по теме «Технология производства масла с уникально низкой 40%-й жирностью». 

В отличие от обычного масла с 85%-й жирностью хайах — это очень низкожирный продукт. В нем в два раза меньше жира, а значит, и холестерина.

Настойки из якутских трав

Настойки и бальзамы на местных травах и кореньях пользуются в республике огромным спросом. Некоторые из них содержат более 30 лекарственных трав — березовые почки, гвоздику, кедровые орехи, родиолу, багульник, календулу и другие. Уникальность якутских бальзамов оценили даже за рубежом. Продукцией якутских технологов уже заинтересовались японская фирма Nihon Kankyo Solution Limited и несколько корейских компаний. 

Бальзам «Эрчим» содержит около 20 трав, растущих исключительно в Якутии. В составе бальзама «Кэскил» содержатся выжимки и экстракты 32 трав — там к чисто якутским мы добавили целебные свойства других растений. Наши бальзамы — обладатели множества медалей разных конкурсов. В 2010 году мы получили золотую медаль конкурса «Лучшие товары и услуги Дальнего Востока “Гемма-2010”».

Прислал
Виталий Хвостов

Про настойки наслышан конечно, доводилось пробовать. А вот хлеб, йогурт, про это впервые слышу, как мало мы знаем о дарах нашей Родины, а что самое главное используем

Прислал
Антон Слепицин

в иркутске, кстати, тоже хлеб со мхом выпускают — исландским. и даже планируют к запуску вафли с древесной стружкой! http://smartnews.ru/regions/ir

может, познакомить наших хлебопеков? уверен, многому интерсному смогут друг у друга научиться. вдруг одни только планируют запустить какой-то «эдакий» продукт, а другие уже выпускают его, знают, как лучше это сделать — или, наоборот, подскажут, что такой «хлеб» не пойдет, лучше даже не пытаться, не тратить время и деньги

Автор

Павел Ермолаев

Над статьей работали

Антон Слепицин, Наталья Гребнева, Виталий Хвостов, Надежда Сокирская

5 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виталий Хвостов 17 февраля 2013, 13:30, Изменено: 18 февраля 2013, 10:48

Про настойки наслышан конечно, доводилось пробовать. А вот хлеб, йогурт, про это впервые слышу, как мало мы знаем о дарах нашей Родины, а что самое главное используем

Карина Галамова 17 февраля 2013, 14:06

Да, интересно когда это появится и появится ли у нас на прилавках магазинов?

Кирилл Каганцев 17 февраля 2013, 15:30

Уверен, что такого рода продукты будут стоить несколько дороже нежели те к которым мы привыкли, но мне кажется здоровье дороже, я бы пользовался

Морозов Николай 17 февраля 2013, 22:19

ишь губы раскатали, это для якутов, пейте свою самогонку и закусывайте огурцом.

Отмечено
редакцией

Антон Слепицин 18 февраля 2013, 11:12, Изменено: 18 февраля 2013, 11:17

в иркутске, кстати, тоже хлеб со мхом выпускают - исландским. и даже планируют к запуску вафли с древесной стружкой! http://smartnews.ru/regions/ir...
может, познакомить наших хлебопеков? уверен, многому интерсному смогут друг у друга научиться. вдруг одни только планируют запустить какой-то "эдакий" продукт, а другие уже выпускают его, знают, как лучше это сделать - или, наоборот, подскажут, что такой "хлеб" не пойдет, лучше даже не пытаться, не тратить время и деньги

Добавить комментарий

Новое на сайте