Пальчики оближешь. Читатели SmartNews рассказали о своих кулинарных предпочтениях

Статья полностью написана нашими читателями
8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Большинство россиян предпочитают заказывать в кафе и ресторанах блюда и напитки традиционной русской кухни. Борщ, пельмени, блины и пироги приходятся по душе 60% наших граждан. Читатели SmartNews рассказали о своих гастрономических пристрастиях.

С ежегодным ростом количества предприятий общественного питания в России стало возможным отведать традиционные блюда разных национальностей. Однако социологические опросы, проведенные в последние несколько лет, показывают, что для подавляющего количества россиян любимой по-прежнему остается традиционная русская кухня. Согласно исследованию агентства «РБК.research», две трети россиян при посещении ресторанов, кафе, а также заведений быстрого обслуживания останавливают свой выбор на традиционных для России блюдах, таких как борщ, пельмени, блины, пироги. 

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Самая лучшая кухня — своя, советская! Борщ и плов, шаньги и блины, манты и каши — все, чем питались народы, проживающие в союзных республиках. Может, еще и потому, что я не пробовала блюда народов из других стран и сравнивать мне особо нечего. Но мне все равно кажется, что все едят нашу еду. Ту, которую ели наши родители, ели мы, и своих детей тоже вырастили на наших щах и пирогах.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Прислала
Лика Рыбакова

писатель

Я люблю русскую кухню. Наверное, потому что в России росла и живу. Каждый раз за границей скучаю по домашней еде!

А если кроме своей, родной, тогда, пожалуй, японская. Люблю суши, тофу, лапшу и водоросли. Очень люблю японские соусы. Не знаю, почему. Нравятся: приятный необычный вкус, и сытно.

Прислал
Владимир Доценко

Люблю вкусное поесть. Ем с удовольствием блюда разных стран. Но все равно очень тянет к блюдам, чем кормили в детстве родители. Хотя все каши, борщи, котлеты, супы с блинами и варениками… Не так теперь вкусны, как были у матери и бабушки.

Прислал
О-хо-хо-нюшки

Правильно — это предпочитать местную кухню. В каждой природно-климатической зоне она своя. И не зря в каждой местности она сложилась именно такой. Так что абсолютно присоединяюсь к Миранде и Владимиру. Они оба, по сути, выразили ту же мысль.

Каждый третий респондент предпочитает блюда итальянской кухни, 32,2% опрошенных чаще заказывают блюда японской кухни, 29,1% россиян выбирают европейскую кухню, выбор в пользу грузинской и украинской кухни делают соответственно 24,6% и 23,5% респондентов. 

Фото: Global Look Press

Прислала
Тамара Медведева

честный пенсионер

Живу на Сахалине, у нас здесь многие любят корейскую и японскую кухню, ну и русскую тоже. Я в их числе — то есть выбрать что-то одно не смогу, нравятся все три названные мной кухни.

Прислала
Pciha

инженерша

Еврейскую: в ней есть такие вкусные блюда, как тэйглэх, французскую, там есть такие десерты, как бленманже, и натуральный соус провансаль (а не майонез), грузинскую, сациви — пальчики оближешь! И белорусскую — я тут живу, свежие драники — объеденье!

Прислала
Polina

HR Generalist

Я предпочитаю тайскую кухню. В ней так много продуктов, которых в России не найти, либо можно, конечно, найти, но совсем другого качества и цены. Креветки, мидии, лобстеры, том ям ку, рисовая лапша и фреши из экзотических фруктов. Также я фанат французских сыров, итальянских колбас и испанского хамона.

Как показал последний опрос фонда «Общественное мнение» на тему предпочтения тех или иных блюд, среди жителей Москвы большинство также любят русскую кухню (35% — те, кто ходит в рестораны и кафе по особым случаям). Европейскую кухню выбирают 15% москвичей, кавказскую — 9% москвичей, 4% — азиатскую. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Прислал
Martin Beck

Адвокат сети супермаркетов

Мне нравятся многие сходные по рецептуре кухни. Если конкретно, то это датская, украинская, немецкая и польская. Очень вкусны кавказские и среднеазиатские блюда.

Прислал
Aleks Alekalekseikin

пенсионер

Я пробовал кухню разных народов внутри СССР, поэтому из советских больше люблю украинскую. А за границей не пришлось побывать. Может, там что-то лучше, но все же сомневаюсь, поэтому голосую за украинскую.

Примечательно, что гастрономические пристрастия россиян за последние пять лет не изменились. Как показал опрос Исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru в 2008 году, 51% россиян также предпочитали русскую кухню. Меньшим спросом среди россиян пользовалась японская и средиземноморская кухня — 11% и 7% опрошенных соответственно.

Прислал
Владислав Жуковский

Обожаю итальянскую и испанскую кухню. Любимые блюда — пицца из тонкого теста и паэлья. Кстати, Плющенко мне рассказывал, что во время путешествий тоже паэлью очень любит есть.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Прислала
Галина Трунцова

журналист

Зачем выбирать что-то одно, если можно есть разное? Мы сейчас, к счастью, не страдаем от дефицита продуктов, так что меню можно разнообразить: итальянские пасты и пиццы, французский луковый суп, баварские сардельки и пиво, роллы, суши, гамбургеры, хинкали… В любой кухне можно найти парочки привлекательных для тебя лично блюд (а иногда и больше) — так к чему ограничивать себя?

Прислала
Ольга Илюхина

Я не выделяю какую-то кухню. Скорее, есть любимые блюда. Главное — чтобы они были хорошо приготовлены. Бывает обидно, когда вместо предвкушаемого удовольствия, получаешь что-то, тяп-ляп приготовленное.

Из любимых домашних приготовлений — холодец и заливное, салат с рукколой и помидорами, «хитрые» нечерствеющие пирожки с разными начинками. Из супов — рассольники и суп из щавеля. 

Прислал
Евгений Алексеюк

Многообразие кухонь мира поражает воображение, но все же предпочтение отдается восточной, индийской, русской. Это в идеале, а на практике: на завтрак — овсянка (вроде бы русская кухня, а вроде бы что-то из Англии), потом бутерброды с сыром, ну и как же без зернового ароматного кофе. На обед — наш «борщечек», а через часик, по пути на работу где-нибудь, — бизнес ланч, ролы, суши и т. д. На ужин — пюре с рыбными стейками и легким салатиком, а вот перед сном уже стакан теплого молока с корицей. Вот примерно так все и любим кухни мира!!!

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Прислал
jon-63@ya.ru

Учёные говорят, что какую пищу употреблял с детства, такую и надо продолжать употреблять, ибо с той пищей складывалось ваше «все» — организм и мышление. Переходя на другие вкусовые качества, организм получает стресс, так как не знает, как обработать пищу, оттого и боли, и т. п.

Прислала
Мирада Ванова

пенсионер

Правильно, Михалыч! Пробовать мы можем все, но каждодневная пища наша, родная и привычная с детства. Вряд ли и другие питаются с утра до вечера и каждый день роллами, пиццами и т. д.

Видео

Эта статья написана на основе мнений читателей SmartNews. Каждый из вас может принять участие в создании любого материала нашего издания и стать его соавтором. Для этого нужно лишь прислать свои комментарии к материалам, которые находятся в разработке в разделе «Создаем новости вместе». Кроме того, вы можете дополнять эти темы фотографиями и видеосюжетами, чтобы сделать статьи более интересными и информативными. Мы ждем ваших комментариев!

Прислал
Лев Бабин

Сколько замечательных блюд создали народы России. Это замечательно. Можно объединять традиции разных народов, создавать интегральную культуру кулинарного мастерства. А вообще я люблю славянскую кухню. Квашеные и моченые овощи, вареное мясо, борщи — это по мне.

Автор

Маргарита Полунина

Над статьей работали

Ольга Илюхина, Нелли Шестопалова, Лев Бабин, Polina, Дарья Моторкина, Martin Beck, Евгений Алексеюк, Pciha, Мирада Ванова, Владислав Жуковский, Aleks Alekalekseikin, Владимир Доценко, Лика Рыбакова, Галина Трунцова, О-хо-хо-нюшки, jon-63@ya.ru, Тамара Медведева

6 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Рита Бутова 10 января 2014, 18:04

Наверное, большинство читателей предпочитают нашу традиционную кухню..

Женя Савкин 10 января 2014, 18:11

Я люблю азиатскую кухню. Особенно китайскую и вьетнамскую, а не банальные суши.

Никита Облонский 10 января 2014, 18:18

Хочется сказать, что отечественные кулинарные традиции можно сделать мировым трендом - потенциал есть для этого.

Отмечено
редакцией

Лев Бабин 10 января 2014, 18:22, Изменено: 10 января 2014, 18:28

Сколько замечательных блюд создали народы России. Это замечательно. Можно объединять традиции разных народов, создавать интегральную культуру кулинарного мастерства. А вообще я люблю славянскую кухню. Квашеные и моченые овощи, вареное мясо, борщи – это помне.

Николай Башкатов 11 января 2014, 04:22

Никто не написал,что он сам любит готовить или приготовленное женой.А я сам готовлю,а рестораном балуюсь пару раз в году. Я русский-советский и готовлю по тем рецептам,которые собираю 40 лет.

анатолий кульбацкий 15 января 2014, 04:54

Лучшая кухня, та, где ты родился и вырос. Что касается вкусных блюд, они есть в любой национальной кухне.,особенно те которые приготовлены собственными руками. Что касается пиццы, то у меня впечатление такое, что все , что осталось от русского застолья, свалили на кусок теста и запекли в духовке.

Добавить комментарий

Новое на сайте