Россияне будут получать новый общегражданский паспорт, в том числе и в связи с утратой, в течение 10 дней со дня приема документов. Федеральная миграционная служба разработала обязательные для всех подразделений по выдаче паспортов одинаковые требования. Главная цель изменений — максимально упростить процедуру получения удостоверения личности.
Новый административный регламент по выдаче новых и замене старых общегражданских российских паспортов опубликовала «Российская газета». Основной смысл регламента — сделать процедуру получения удостоверения личности максимально удобной и комфортной для граждан. Для этого Федеральная миграционная служба прописала все действия сотрудников паспортных столов с гражданами и алгоритм действий работников ведомства.
Так, в приказе говорится о том, что российские паспорта должны выдаваться гражданам в течение 10 дней со дня приема всех необходимых документов при оформлении по месту жительства. Это касается и утраты или похищения паспорта. Если же гражданин оформляет паспорт не по месту жительства, то время обработки документов может достигать 2 месяцев.
Сроки предоставления государственной услуги
- в 10-дневный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта по месту жительства, а также в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался этим же подразделением;
- в 2-месячный срок со дня приема подразделениями всех необходимых документов (или заявления о выдаче (замене) паспорта и личной фотографии в форме электронных документов) в случае оформления паспорта не по месту жительства или в связи с утратой (похищением) паспорта, если утраченный (похищенный) паспорт ранее выдавался иным подразделением.
Кроме того, регламент указывает, и сколько времени гражданин может находиться в очереди, сколько минут его вправе консультировать специалист, сколько времени необходимо на сбор и проверку всех необходимых сведений и документов. При этом регламент также требует от руководителей подразделений так распределять обязанности между своими подчиненными, чтобы не создавать очередей.
Максимальное время ожидания в очереди при предоставлении государственной услуги
43. Максимальное время ожидания в очереди устанавливается:
- при первичной подаче документов на получение паспорта — 15 минут;
- при подаче документов на получение паспорта по предварительной записи — 5 минут со времени, на которое была осуществлена запись;
- при подаче дополнительных (недостающих) документов на получение паспорта, запроса на получение информации — 10 минут;
- при получении паспорта — 5 минут, а в случае подачи заявления в форме электронного документа посредством Единого портала — не более 1 часа 30 минут с момента предоставления оригиналов документов.
В документе прописаны и случаи, когда ведомство может отказать гражданину в приеме заявления и документов и даже в оказании госуслуги. В основном это отсутствие или неполнота обязательных для указания сведений в заявлении о выдаче паспорта.
Справка SmartNews
Cегодня по закону россияне должны получать общегражданский внутренний паспорт в течение 10 дней. Однако не во всех ведомствах придерживаются этого правила. Некоторые чиновники выстраивают собственные правила, в том числе график приема населения и даже требования к сдаваемым документам. Новый регламент будет направлен на искоренение таких случаев.
Не перестаю удивляться как «удачно» (в кавычках конечно же) можно обслужиться в гос. учреждениях, в частности в паспортном столе. У меня в этом районе живёт тетя, которая предложила мне зарегистрироваться временно у неё, так как я не москвичка, ну и набегались же мы сюда. Во-первых, работают когда хотят, сами себе устраивают распорядки и правила, во-вторых, не знают или не могут толком объяснить в какой кабинет нужно пройти и с какими документами, грубо разговаривают с обратившимися людьми, и прочие недостатки. В итоге это отделение оставило негативное впечатление.
Это точно! Дел на пять минут, а гоняют везде, где только можно, причем не только в паспортных, но и в других гос. учреждениях.
Было бы еще хорошо, если бы эти 10 дней соблюдались бы всегда строго по закону, и если кто-то предложит «за скорость» оформления паспорта заплатить – такой чиновник должен быть наказан. А еще не могу понять, ждут ли РФ биометрические внутренние паспорта?
За 10 дней – не беда, срок реальный. Главное чтобы всем за 10 дней одинаково выдавали документы, и за взятку не предлагали бы сделать быстрее.
Все, это хорошо что сроки выдачи уменьшили. Но кто будет отвечать за ошибки данных в паспортах? Значит если тебя в спешке ненароком в паспорте из мужчины сделают женщиной и пропишут вместо Москвы в Якутске или серия паспорта не будет совпадать с датой выдачи данной серии и т.д. Будет опять отвечать получатель паспорта? Может хватит все валить на получателя и начнем спрашивать с сотрудников ФМС. Ведь везде изготовители напрямую отвечают за брак в работе. Но в ФМС почему то считают по другому.
в прошлом году в связи с плохим состоянием пришлось менять паспорт, в СПб поменяли за 10 дней без каких либо поборов кроме гос. пошлины естественно.
Помнится я получала паспорт в 2003 году в течении трёх дней. А сейчас 10 дней за счастье! Кто нибудь объяснит как можно было умудриться выстроить паспортную систему в век интернета, чтобы основной документ удостоверяющий личность, выдавался в течении 10 дней и тем более двух месяцев?!! Очень показательная статья была у Познера о том как он прилетел в Америку и только на таможне обнаружил, что американский паспорт забыл в России. Утром следующего дня в 10:00 человек пришёл в нужный офис и подал запрос. В 16:00 ЭТОГО!! же дня ему выдали дубликат его паспорта гр.США………… —Я буквально вчера рванулась поменять паспорт из за фотографии,она,как говорится, устарела или я наоборот. Мне не морщась объявили,что пожалуйста меняйте,но только через два месяца — результат.(в смысле получить можно этот обновлённый паспорт). У нас что на телегах справки возят?!








Анна Екимова
Станислав Родин
Тарас Алюшников
Владимир Доценко
Анастасия Макарова
Виктор Загвоздин
Alexandr Avdeev
Андрей Бурилов
Лариса Высочин
Лидия Анастасиади
Тамара Медведева
Наталья Пашкова
Элпис Ив
Светлана Черепанова(Ковалёва)








21 комментарий к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе