Мультипаспорт. В 2016 году Россия начнет выдачу электронных документов

4
голоса

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Photoagency Interpress/Russian Look

С 2016 года россияне начнут получать электронные паспорта, а с 2017 года такие удостоверения личности будут выдаваться всем гражданам России. Чипированные документы окончательно заменят бумажные к 2025 году. 

Руководитель департамента по организации регистрационно-паспортной работы ФМС России Александр Аксенов обещает россиянам в 2016 году возможность заменить бумажный гражданский паспорт на электронный. При этом к 2025 году бумажные паспорта в России окончательно уйдут в историю.

Однако Александр Аксенов предостерег, что скорость реализации инициативы зависит от наличия необходимой инфраструктуры. Так, требуется разработать соответствующий законопроект, подготовить эскиз проекта, а также рассчитать необходимые финансовые затраты.

Предполагается начать (выдачу) с 2016 года, но это будет зависеть от создания необходимой инфраструктуры. Пилотно, возможно, это начнется в нескольких субъектах, а в 2017 году плавно перейдем на выдачу всем гражданам страны.

Напомним, что ранее премьер-министр Дмитрий Медведев уверял, что советские паспорта образца 1974 года и действующие ныне удостоверения личности будут действовать до 2030 года.

Будет обеспечен поэтапный переход на документы нового образца по мере истечения срока действия старых паспортов.

Видео

Видео: Последнее Время на YouTube

Справка SmartNews

В середине сентября в России была утверждена концепция внедрения паспортов нового образца: удостоверяющий личность документ будет выглядеть как пластиковая карта, на которую будут записаны данные владельца. Поэтапная реализация проекта растянется до начала 2030 года. Над созданием и продвижением системы будет работать ФМС, Минфин, Минэкономразвития, Минкомсвязи, Минпромторг, а также ФСБ и ФСТЭК.

Новый паспорт россияне будут получать уже с рождения, а первое фото будет устанавливаться в возрасте 12 лет. На карте будет записана основная личная информация гражданина — имя, фамилия и отчество, дата рождения, пол владельца и его подпись. Также на карте будут храниться данные ИНН, СНИЛС и спустя какое-то время отпечаток пальца.

Сейчас решается вопрос, стоит ли указывать среди данных место рождения. Также не решено, будет ли гражданский паспорт связан с загранпаспортом и водительскими правами. Не исключена также возможность, что электронная карта может стать и страховым свидетельством гражданина. 

Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Ильнар Салахиев/РИА Новости

Возможность введения электронных паспортов обсуждается уже несколько лет. Не раз высказывались опасения, что такая карта станет своеобразной ловушкой для россиян, в которой будет доступ ко всем их личным данным. Например, недавно жители Мордовии оказались напуганы «дьявольским» числом 666 на российских паспортах, а потому не меняют устаревшие документы. Кроме того, многие владельцы паспортов старого типа считают неправильным присвоение личного кода в паспорте.

Однако в ФМС уверены лишь в положительном значении карты для россиян.

Мы практически уйдем от получения в паспорт штампа с постоянной или временной регистрацией.

Прислал
Леонид Парфенов

Я за то, чтоб один документ заменял массу действующих сегодня свидетельств. Так будет гораздо удобнее, только вот с регистрацией непонятки получаются.

Прислала
Лика Рыбакова

писатель

мне не нужно удобство ценой надежности охраны информации… я не хочу, чтобы каждый первый человек в форме легко заглядывал в мою медкарту или в страховые полисы, а то и перепрошивал там что-нибудь — после чего внезапно у меня может не оказаться ни денег, ни дома, ни прав.

Прислала
Ольга Серкова

Дело очень нужное и важное, но что будет с конфиденциальностью личной информации?! Довольно давно базы данных свободно обращаются на рынке и, при желании, могут быть в доступе любому. Поэтому опасения людей имеют серьёзные основания.

И без гарантий безопасности я бы новый паспорт получать не стала.

Автор

Дарья Моторкина

Над статьей работали

Ольга Серкова, Лика Рыбакова, Наталья Гребнева, Леонид Парфенов

Добавить комментарий

16 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Рафаєль В. Макаров 25 ноября 2013, 18:21

Хорошая идея. Не мнётся, не пачкается. Можно спокойно носить в укромном месте подальше от ловких рук и любопытных глаз. Да и дополнительные возможности можно расширять, внося их в чип паспорта. Например:
1. Данные по медицинской страховке.
2. Электронную медицинскую карту с возможностью использования её в стационаре и амбулатории.
3. Вариант совмещения внутрироссийского и заграничного паспортов в одном.
и т.д.
А вот регистрацию/прописку я бы сразу убрал в чип.
Жаль только, что ждать этого светлого дня придётся до 2016-го, а не до 2015-го года.

Отмечено
редакцией

Леонид Парфенов 25 ноября 2013, 18:41, Изменено: 25 ноября 2013, 18:41

Я за то, чтоб один документ заменял массу действующих сегодня свидетельств. Так будет гораздо удобнее, только вот с регистрацией непонятки получаются.

Игорь Остапов 25 ноября 2013, 18:59

Интересное нововведение, хочется уже быстрее получить такой документ.

Марта Узлова 25 ноября 2013, 19:07

думаю, это новшество сделает невозможным подделку документов.

Лика Рыбакова 25 ноября 2013, 20:38, Изменено: 25 ноября 2013, 20:40

вы смеетесь? как раз наоборот... влезть в базу данных не штука! с электронными картами уже сейчас чего только не делают, хакеров полно. Поддельные карты то и дело находят, с чужих электронных счетов деньги снимают только так. Таких спецов сейчас заметно больше, чем людей, способных в хорошем качестве сделать нормальный документ с несколькими степенями защиты.

Маруся 25 ноября 2013, 20:13

Мдааа...всё ближе и ближе движемся к тому моменту, когда каждый гражданин будет, как на ладони...со всеми своими потрохами. Собрать все данные воедино...не это ли тотальное наблюдение за каждым отдельным человеком?! Потом ещё чип под кожу(как предлагали ранее) и управляй любой личностью на расстоянии!

Отмечено
редакцией

Лика Рыбакова 25 ноября 2013, 20:32, Изменено: 25 ноября 2013, 20:51

мне не нужно удобство ценой надежности охраны информации... я не хочу, чтобы каждый первый человек в форме легко заглядывал в мою медкарту или в страховые полисы, а то и перепрошивал там что-нибудь - после чего внезапно у меня может не оказаться ни денег, ни дома, ни прав.

Рафаєль В. Макаров 26 ноября 2013, 01:03, Изменено: 26 ноября 2013, 01:05

При необходимости информацию о Вас соберут и без пластикового паспорта. На Вас, меня и других её достаточно в компетентных органах. Насчёт кредиток вопрос интересный, но тут в большинстве случаев мы сами "лохотроним". А подделать можно и бумажный паспорт.

Лика Рыбакова 26 ноября 2013, 01:28, Изменено: 26 ноября 2013, 01:30

Одно дело, когда надо специально собирать при необходимости - другое, когда она вся сразу в прямом доступе... я бы лучше обошлась без этого. Но я так понимаю, что спрашивать мнения гражданина никто, как обычно, не собирается.

Рафаєль В. Макаров 26 ноября 2013, 06:45, Изменено: 26 ноября 2013, 06:50

К несчастью, у нас не принято спрашивать мнение даже академиков и юристов. И те, и другие ставятся post factum. Что касается "всё в одном флаконе", то технически все данные собираются намного быстрее и оперативнее, чем мы думаем.

Лика Рыбакова 26 ноября 2013, 11:09, Изменено: 26 ноября 2013, 11:10

я згаю, как они собираются, спасибо. Но еще раз пытаюсь объяснить свою точку зрения: их надо собирать. Специально. Что делается не всегда и не со всеми, для этого нужен как минимум повод. А тут достаточно провести сканером. И не факт, что им проведет только тот, кто имеет право вообще проверять мои данные в полном объеме. Я не увижу, что именно считывают. А может, даже не увижу, что считывают. А могут произвести активное воздействие - с одним чипом это куда проще, чем уничтожить и подделать массу документов. Вы перепрошивали телефон или джипиэс? Дело нескольких минут. И все данные уже изменены. Это делает нас полностью управляемыми бесправными тварями, которых можно лишить всего в любой момент. Привет последним крохам свободы и прав.

Рафаєль В. Макаров 26 ноября 2013, 13:16, Изменено: 26 ноября 2013, 13:20

В основном, правильно. Не согласен с двумя положениями:
1. Теперь я не прошиваю ни одно электронное устройства - можно привести его в полную негодность.
2. Управляемой бесправной тварями человека нельзя сделать, даже введя в глубокий гипноз (это я как врач говорю), если то, что Вам навязывают, не соответствует Вашим убеждениям.

Лика Рыбакова 26 ноября 2013, 14:15, Изменено: 26 ноября 2013, 14:20

Можно привести в негодность, если не очень хорошо уметь или если устройство не позволяет. Я почему-то думаю, что это будет учтено - и спецы будут, и устройство позволит.
И по второму. Я не о том. После некоторой коррекции ваших документов может оказаться, что вы нигде не работаете, ничего не имеете, вообще бомж без образования и медицинской страховки. И даже дети внезапно могут оказаться не вашими. Очень удобно для расправы с неугодными. Под такой угрозой большинство людей будут вынуждены слушаться. Безо всякого гипноза... вот у меня дети, я еще могу свою жизнь класть на алтарь отечества - но не их, точно.

Отмечено
редакцией

Ольга Серкова 25 ноября 2013, 21:05, Изменено: 26 ноября 2013, 09:17

Дело очень нужное и важное, но что будет с конфиденциальностью личной информации?! Довольно давно базы данных свободно обращаются на рынке и, при желании, могут быть в доступе любому. Поэтому опасения людей имеют серьёзные основания.
И без гарантий безопасности я бы новый паспорт получать не стала.

Антон Слепицин 26 ноября 2013, 07:28

Все правильно. Гораздо удобнее, еслиа все услуги можно будет "хранить" в одном месте, одном документе - паспорт, полис, больничная и бьанковская карта, страховое, инн и тд

Стас Цу 27 ноября 2013, 14:12

Как вариант защиты-чтоб считать что-то - ввести кодовое слово на считывателе, которое знает сам человек и сможет менять когда ему вздумается, предположим на частных покупных устройствах, либо вообще в общественных автоматах-специальных, для этих целей.
Если власти озаботятся этим конечно.....

Добавить комментарий

Новое на сайте