Большой переезд. Ряд крупных госкомпаний и ведомств перенесут на Дальний Восток

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил рассмотреть вопрос о переносе офисов ряда крупных госкомпаний и некоторых органов власти на Дальний Восток. По словам вице-премьера Юрия Трутнева, речь идет о переносе офисов, налогооблагаемой базы и персонала. 

Ряд федеральных ведомств и госкомпаний могут перевести на Дальний Восток. Такие изменения подразумевают перенос офисов, персонала и налогооблагаемой базы. Об этом заявил вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Сегодня председатель правительства дал поручение о переносе ряда крупных компаний с государственным участием и ряда федеральных органов исполнительной власти на Дальний Восток. 

Юрий Трутнев, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе, на встрече с журналистами

Названия этих компаний и ведомств пока не уточняются.

Это поручение. Мы должны подготовить соответствующие предложения, и когда они будут рассмотрены руководством страны, вы о них узнаете.
 

Юрий Трутнев, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе, на встрече с журналистами

Дмитрий Медведев уже предлагал переселить чиновников из центра Москвы в 2010 и 2012 годах. Но инициативу тогда так и не реализовали. 

Перенос органов власти и компаний из столицы в другие регионы уже не раз проводили. В 2008 году из Москвы в Санкт-Петербург переехал Конституционный суд. Ожидается, что вслед за ним скоро переедет и Верховный суд, который объединят с Высшим арбитражным судом.

Среди госкомпаний свои компании-«дочки» и подразделения в Санкт-Петербург переводил «Газпром». К примеру, в 2011 году в Северную столицу переехала «Газпромнефть».

Ранее встречались и обратные ситуации: когда из региона офисы крупных компаний переносили в одну из столиц, к примеру, перенос офиса «Сибнефть» из Омска в Санкт-Петербург.

Видео

Сюжет о передислокации государственных органов власти на территорию Новой Москвы

Видео: tvrainru/YouTube

Справка SmartNews

Глава правительства Дмитрий Медведев неоднократно высказывался о необходимости развития Дальнего Востока. В частности, в январе он заявил, что для предпринимателей, открывших в регионе свой бизнес, создадут особые условия: пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, добычу полезных ископаемых, земельному и имущественному налогам, а также пониженные ставки страховых взносов.

В течение месяца Минвостокразвития и курирующий вице-премьер должны подготовить предложения по списку ведомств и компаний, которые могут перенести.

Между тем, по словам Юрия Трутнева, финансирование институтов развития Дальнего Востока потребует из бюджета в 2014 году 170 млрд рублей.

Это 100 млрд рублей в Фонд развития Дальнего Востока. Мы планируем создать новый, отдельный Фонд развития Дальнего Востока, мы говорили об этом. И 69 млрд рублей планируется [затратить на создание] акционерного общества «Развитие Дальнего Востока».

Юрий Трутнев, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе, на встрече с журналистами

Работа совместно с Минфином по возможности выделения таких средств уже началась. ОАО «Развитие Дальнего Востока» будет заниматься площадками по созданию территорий опережающего развития.
Общий же объем инвестиций в Дальневосточный регион, по словам полпреда, должен составить 3,3 трлн рублей до 2020 года.

Мы исходим из того, что Дальний Восток надо развивать не за счет только бюджетных инвестиций. Мы надеемся, что на каждый бюджетный рубль должно приходиться 10 рублей внебюджетных вложений.

Юрий Трутнев, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе, на встрече с журналистами

— Нужно понять, насколько эффективным будет создание территорий опережающего развития. Механизм их работы отличается от особых экономических зон, которые уже существуют на Дальнем Востоке, незначительно: по сути, опять обсуждается тот же самый набор. Насколько мне известно, в территориях опережающего развития будут немного другие льготы, и в этом плане, конечно, Дальний Восток сможет стать достаточно привлекательным для бизнеса. Но в целом я ожидал, что министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка будет действовать более решительно, предложит комплексную программу. То, что обсуждается сейчас, даст дополнительные отчисления в местные бюджеты, но практически никак не скажется на уровне жизни населения Дальнего Востока.

Прислал
Иван Мотыкин

Наконец-то государство начало движение на Восток. А то у жителей Дальнего Востока могло сложиться впечатление, что Москва — это сосед за Уралом, который не хочет делиться с регионами влиянием и властью. Хороший старт для сохранения целостности России.

— Всегда налоговые льготы и преференции, как инструмент косвенного регулирования, достаточно действенны. Более того, на муниципальном уровне на ДВ для участников инвестиционных проектов предусмотрены льготы еще и по земельному местному налогу. Другой вопрос, как это будет фактически, потому что можно действительно создавать новые предприятия и получать эти льготы, либо закрыть старые и открыть новые. Прироста никакого не будет. Все посылы абсолютно правильные. Другой вопрос, что у нас это все своеобразно реализуется. Если действительно будут созданы новые предприятия, новые рабочие места, это, безусловно, даст толчок развитию города и края, потому что созданная структура, это новые налоговые платежи, которые формируют в том числе региональные и муниципальные бюджеты. Созданные предприятия – это новые рабочие места, это занятость, это социальная стабильность, это сохранение и приток населения. Это очень важно. И меры эти правильные. Другой вопрос, что у нас есть предприятия, руководители которых недоумевают: «Почему мы столько работаем, столько делаем, а нам льгот никаких нет. Наверное, правильно нам закрыться и открыться в новом статусе». А на самом же деле это ноль. Никакого прироста не будет. Без привлечения частных инвестиций, без действенного механизма государственно-частного партнерства реализация этого проекта невозможна. Инвестиции действительно инвестиции нужны, вопрос в том, все ли они должны быть государственные? Нет. Там должны частные инвестиции быть. И на мой субъективный взгляд, частные инвестиции должны быть не менее 60 —70 %.

Автор

Максим Белоусов

Над статьей работали

Иван Мотыкин, Дарья Полковая, Нелли Шестопалова

Добавить комментарий

14 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Иван Мотыкин 5 февраля 2014, 18:45, Изменено: 5 февраля 2014, 23:24

Наконец-то государство начало движение на Восток. А то у жителей Дальнего Востока могло сложиться впечатление, что Москва – это сосед за Уралом, который не хочет делиться с регионами влиянием и властью. Хороший старт для сохранения целостности России.

Дмитрий Игнатьев 5 февраля 2014, 18:48

Важное и очень правильное решение. Нужно развивать дальневосточный регион, пока влияние в нём не стали приобретать японцы и китайцы.

Рафаєль В. Макаров 5 февраля 2014, 21:42

Представляю трогательную до слёз картину - чины министерства или государственной фирмы, утирая платком слёзы, садятся в самолёт, летящий во Владивосток, Комсомольск-на-Амуре или Петропавловск-Камчатский. Не хотят ехать, но едут. Родина и премьер-министр послали. Вот вам и сюжет для очередного комического сериала.

Мирада Ванова 5 февраля 2014, 22:28

Не Родина и премьер-министр, а должность и деньги терять не захочется. Знаю, что нереально, но так хочется руководство страны в Тобольск перевести. Кремль там есть, стройка развернется, театры, музеи, школы и детсады.... Ух! Путин легкий на подъем, не охнет, поедет. А вот как другие чиновники и депутаты? А москвичи отдохнут от сутолоки. Или поедут лимитой вТобольск! Мда...!

Andrey * 5 февраля 2014, 22:34

Все, что касается рыбы и леса - должно быть там

Aleks. 101 5 февраля 2014, 22:50

А что они там будут делать без инфраструктуры: жилья, соцкультбыта, новых магазинов и т.д. Неужели всё появится в одночасье, по мановению волшебной палочки господина М.? И на сколько придётся увеличивать налоги на страну, чтобы потратив впустую очередные миллиарды, убедиться в очередной маниловщине?

Al Nikiforkin 5 февраля 2014, 23:19

да ладно, как всегда, для показухи, создадут пару офисов госкорпорации "стройзабор", снимут пару репортажей и забудут про это, а верха как сидели в Москве, так тут и останутся

Анатолий Дубинский 6 февраля 2014, 02:15

Сколько раз уже говорили об этом! И что?
Пример Конституционного суда - это не пример. Увы и ах! Это всего 19 судей плюс обслуга. Вслед за ним переедут Верховный и Арбитражный? И всё равно всё это - капля в море чиновников. И ведь не куда-то вдаль едут - всего навсего в северную столицу, в Питер.
Хотели переехать в Новую Москву. И что, переехали? Ни на миллиметр не сдвинулись! "На том стоим и стоять будем!" Насмерть!
Спрашивается, зачем нужна очередная волна ИБД (имитации бурной деятельности).

Но главное даже не в этом.
Посчитайте, во сколько это обойдётся государству, т.е. конкретно нам с вами - ведь вся эта каша заварится на наши налоги и отчисления, не инопланетяне и не заграница платить будут. А цена таких переездов перекроет на несколько лет все инвестиции в регион. Олимпийские траты покажутся ничтожными.
Это здорово расписывать, как построят дома, дороги, театры. Когда их построят, через 10, 20, 50 лет? На какие шиши?!
А кто будет обеспечивать связь, почту, транспорт, ту же безопасность? Питание, наконец, и здравоохранение?

Это даже не ИБД, а просто глупость!

анатолий кульбацкий 6 февраля 2014, 04:20

Решение, перспективное для развития Дальнего Востока, в том плане, что вместе с тем переместятся и налоговые отчисления, компаний в местный бюджет.Скажем переезд Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства регионального развития, Министерства транспорта, позволило бы значительно улучшить инфраструктуру в этой части страны,в сфере ответственности этих ведомств. Да и Федеральным агенствам, скажем , водных ресурсов, рыболовства,лесного хозяйства,нашлось бы чем заняться , на этих огромных территориях. Что касается заседаний Правительства, то вовсе не обязательно чиновникам мотаться в столицу, современная связь позволяет получить нагоняй, за провалы в работе и в режиме онлайн.Кроме того, эта акция имеет и большое психологическое значение,во-первых это остановит отток населения, а возможно вызовет и прирост,во-вторых в какой то мере будут улучшаться и условия жизни.Ведь прибывшие, волей неволей начнут улучшать условия жизни до тех стандартов к которым привыкли. И самое главное, что бы эта идея не превратилась в известные Нью-Васюки.

Васильев 6 февраля 2014, 08:23

Если хочешь, чтобы по дороге ходили, нужно сделать дорогу удобной, а не заставлять людей по ней ходить: при любом удобном случае они откажутся это делать. Сделайте на Дальнем Востоке нормальный инвестиционный климат, введите льготы, дайте кредиты на развитие бизнеса, пригласите японцев, пускай построят дороги и мосты, которые дождями не размываются (или даже китайцев, у них все равно лучше получается, чем у наших), да и дешевле выйдет - и будет вам счастье. А предложенные меры - это действительно еще одна "новая Москва": никто не понимает (кроме девелоперов), зачем она нужна, сколько это будет в конечном итоге стоить и кто вообще за это будет платить.

Maestro MaestroEv 6 февраля 2014, 12:50

Нереально - все равно потом потихоньку все вернется назад, даже если силой перевезут..

Неонила Полякова 7 февраля 2014, 11:51

Решение мудрое и политически верное. Главное, чтобы оно было реально претворено в жизнь, а не осталось на уровне благих намерений. Ряд ведомств и компаний давно пора вынести за пределы первопрестольной. Пусть они будут ближе к народу и к тем экономическим реалиям, в которых живет большинство россиян.

Макс 11 февраля 2014, 10:46

Много интересного написали многие. Но судить о ситуации в целом из далека, равноценно тому как травят байки на западе, что у нас тут на ДВ тигры с медведями по улицам ходят. Ах да, к чему это я все. Да просто сам дальний восток это уже давно другое и совсем не родное для своей страны государство. Коррупция и отсутствие власти превыше всего. И как написали что слезы и платочки будут, так только первые пол года, пока эти чиновники не вольются во все тяжкие и очень интересные дела. У нас на ДВ люди уже закаленные, они не ждут помощи от государства, они сами берут. И не надо приводить примеры и тыкать пальцем, я только скажу, лес, море продукты, порты... вот одна из составляющих и важнейших тем для некоторых предприимчивых людей.

Макс 11 февраля 2014, 10:47

Что произойдет!? Все просто, вновь прибывшие обзаведутся друзьями и дорожка наладится, а так как будет контроль за ситуацией в целом с западной части страны они начнут усиливать финансирование на отдельных узлах. Но как уже заведено, они сначала миллионами раскидываются дабы все улучшить, но когда ничего не получается начинают концы с концами сводить и крайних искать. Вот тогда головы и полетят, в лице тех самых когда то вновь прибывших чиновников. И мои дорогие я Вас уверяю, наши предприимчивые люди быстро найдут способ как освоить те миллионы рублей которыми будет запад финансировать развитие дальнего востока. У нас на столько суровые условия, что покупая машину в Японии, мы ее пилим на две а то и три части, везем в Россию, тут склеиваем, и продолжаем на них ездить еще двадцать лет, потому что нас заставили это делать. В конце концов это будет еще одна проваленная идея в лице государства, только они никогда ее не признают и по телевизору не покажут. А народ как грыз корки хлеба, как платил за свет и тепло в разы больше чем на западе, так и будет продолжать смотреть из окна на две ярко блестящие трубы народного достояния газа и нефти, которые уходят за бугор в прямом и переносном смысле.

Добавить комментарий

Новое на сайте