Должок за вами. Чиновники — уклонисты от армии лишатся работы

8
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Игорь Зарембо/РИА Новости

В России 1 октября стартовал осенний призыв в армию. Изменения в законе коснулись и госслужащих (гражданских): не служил в армии — не попадешь и в кресло чиновника. В Удмуртии намерены проверить уже работающих бюрократов и, выявив уклонистов, уволить их.

С началом осеннего призыва российских чиновников непосредственно коснулись нововведения в федеральном законе «О воинской обязанности и военной службе». Так, в законе есть пункт о том, что с 1 января 2014 года на госслужбу в России не будут принимать чиновников, которые без уважительной причины не прошли службу в рядах российской армии.

Однако в Удмуртии хотят пойти еще дальше: здесь заявлено об увольнении уже состоящих на государственных должностях чиновников, если они без уважительной причины не отдали долг Родине.

Во всем мире нет понятия «уклонист». Есть понятие «дезертир». И только в нашей стране, к сожалению, есть такое некрасивое слово, хотя оно не отвечает смыслу. На самом деле это преступник, это дезертир. Каждый гражданин должен соблюдать закон.

Предполагается, что за исполнением условий закона будут строго следить кадровики. То есть выявлять уже работающих чиновников, уклонившихся от службы в армии. При этом даже если кто-то из чиновников от армии уклонился, а из призывного возраста уже вышел, то его обязаны будут уволить. Все эти нововведения пока лишь обсуждаются в кулуарах удмуртской власти, но официальных мер, по заявлениям сотрудников госслужб, пока не принято.

Из стороны в сторону не надо шарахаться. Как связаны госслужба и армия? Почему не может идти в госслужбу человек, которого из-за плоскостопия не взяли? У него же с головой все в порядке. Я против этого.

Александр Скобкарев, начальник управления госслужбы и кадровой работы администрации президента УР, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС

Военный комиссар Удмуртии все же рассказал, что уже сейчас начали обращаться те чиновники, которые не прошли службу. Вскоре военкоматы ожидают поступления заявок от отделов кадров. Сами министерства и их отделы кадров пока не подтверждают информацию о передаче данных сотрудников в военкоматы.

По поводу того, будут ли отделы кадров отсылать данные в военкоматы, то пока таких указаний нет. Решение принимает не военком даже. Принимает решение общественность (врачи, военный комиссариат).

Александр Скобкарев, начальник управления госслужбы и кадровой работы администрации президента УР, SmartNews

Я отслужил в армии, отдал так называемый долг Родине. И действительно, это достаточно странно, что только сейчас появился закон, который регулирует прохождение службы чиновниками. Как могут управлять страной люди, которые сами не отдали долг Родине, не служили? Они тогда не могут и принимать адекватных законов в военной области и т. д. В общем, я за такое нововведение, пусть отчитываются и проходят службу, как и все жители страны.

Виктор Трифонов, ижевчанин, SmartNews

Наиболее сознательные чиновники, как вот этот замминистра Свердловской области, сходили на срочную службу в армию еще до вступления в силу новых поправок в закон.

Видео

Прислал
Виктор Загвоздин

журналист

Вот это круто. Вот это по-нашему. Что сейчас начнет творится в администрациях. Правильно, всех убрать с должностей, кто «косил» от армии. А именно без уважительной причины. Освобожденным от армии по состоянию здоровья, я думаю, боятся нечего. Причина уважительная. Хотя надо обязательно проверять, не купил ли чиновник эту самую справку. А в основном, всё верно. Надо продумать еще ряд должностей и специальностей, на которые не возьмут не служивших в армии.

Прислала
Марина Алехина

администратор

Не думаю, что кто-то понесёт наказание, это скорее показуха, чем реальная угроза лишиться кресла.

Прислала
Марина Алехина

администратор

Не думаю, что кто-то понесёт наказание, это скорее показуха, чем реальная угроза лишиться кресла.

Прислала
Ольга Серкова

Наконец-то, правильное слово произнесено: «дезертиры». Вот, и пусть с этим словом живут.

Но у нас всё делают как-то наполовину. Поставили ограничения только по госслужбе. Вот, в Израиле уже много лет действуют такие ограничения по ВСЕМ престижным работам.

Прислала
Ольга Серкова

Наконец-то, правильное слово произнесено: «дезертиры». Вот, и пусть с этим словом живут.

Но у нас всё делают как-то наполовину. Поставили ограничения только по госслужбе. Вот, в Израиле уже много лет действуют такие ограничения по ВСЕМ престижным работам.

Автор

Азалия Салахова

Над статьей работали

Михаил Виноградов, Марина Алехина, Ольга Серкова, Наталья Гребнева, Виктор Загвоздин

8 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Виктор Загвоздин 4 октября 2013, 09:10, Изменено: 4 октября 2013, 13:06

Вот это круто. Вот это по-нашему. Что сейчас начнет творится в администрациях. Правильно, всех убрать с должностей, кто "косил" от армии. А именно без уважительной причины. Освобожденным от армии по состоянию здоровья, я думаю, боятся нечего. Причина уважительная. Хотя надо обязательно проверять, не купил ли чиновник эту самую справку. А в основном, всё верно. Надо продумать еще ряд должностей и специальностей, на которые не возьмут не служивших в армии.

Валентина Клеменко 4 октября 2013, 12:34

Да кто там служил? Чиновников, которые были в армии, можно на пальцах пересчитать. Много "уклонистов" выявится.

Отмечено
редакцией

Марина Алехина 4 октября 2013, 13:33, Изменено: 4 октября 2013, 14:04

Не думаю, что кто-то понесёт наказание, это скорее показуха, чем реальная угроза лишиться кресла.

Виктор Загвоздин 4 октября 2013, 15:44

А я бы всех в три шеи погнал из чиновничьих кресел. Их там очень много. А еще бесят журналисты, которые в армии не служили, а пытаются писать статьи на армейские темы, рассуждать о службе и еще хуже, порочить нашу армию. И таких не мало в нашей среде...

Леонид Парфенов 4 октября 2013, 17:58

Это немного несправедливо. Ну и что, что не служил? А если он хороший руководитель, грамотный специалист, что его теперь увольнять?

Отмечено
редакцией

Ольга Серкова 4 октября 2013, 21:13, Изменено: 4 октября 2013, 21:35

Наконец-то, правильное слово произнесено: "дезертиры". Вот, и пусть с этим словом живут.
Но у нас всё делают как-то наполовину. Поставили ограничения только по госслужбе. Вот, в Израиле уже много лет действуют такие ограничения по ВСЕМ престижным работам.

Andrey * 4 октября 2013, 22:42

Дезертир - это тот, кто был в армии и сбежал, нарушив присягу.
Совершенно иной смысл, чем "уклонист". По закону любой страны дезертир - преступник, и ему угрожает уголовная статья.
В художественной литературе и истории встречаются примеры, когда солдат выбирает между верностью своему правительству и верностью своему народу и становится дезертиром.
Уклонист же - это умненький, чистенький перед законом, преуспевающий и т.д. и т.п.
Было бы справедливо, если б на каждую хитрую ж....

Ринат Мартынов 7 октября 2013, 12:30

То-то же праздник на улице простого народа!

Добавить комментарий

Новое на сайте