В Ингушетии приняли решение предоставить бесплатное жилье всем русскоязычным семьям, пожелавшим вернуться в республику. Таким образом власти надеются решить серьезную проблему недостатка квалифицированных кадров и восстановить численность русскоязычного населения, которая резко сократилась во время военного конфликта с Осетией.
В Ингушетии стартовала республиканская программа по возвращению русскоязычного населения. По мнению экспертной комиссии, это увеличит количество желающих обустроиться в Ингушетии на постоянное место жительства. Таким образом власти Ингушетии надеются решить серьезную проблему недостатка квалифицированных кадров и вернуть часть русскоязычного населения, потерянного в результате осетино-ингушского конфликта.
Программа по возвращению русскоязычного населения, рассчитанная на пять лет, была принята в 2010 году. Количество семей, уже решивших переехать в Ингушетию, говорит о том, что инициатива была как минимум своевременной.
Справка SmartNews
Осетино-ингушский конфликт — этнополитический конфликт на территории Пригородного района Северной Осетии, произошел в 1992 году, на данный момент считается неурегулированным. Привел к вооруженным столкновениям, многочисленным жертвам со стороны осетинского и ингушского населения. В результате военных действий многие русскоязычные семьи были вынуждены покинуть Ингушетию из соображений собственной безопасности.
В рамках реализации республиканской целевой программы «Возвращение и обустройство русскоязычного населения в республику Ингушетия на 2010–2015 годы» в настоящее время 46 семей состоит на учёте на получение жилья, ещё 73 семьи — на получение субсидии на ремонт жилья.
Тем, кто согласился вернуться в Ингушетию на постоянное место жительства, местные власти обещают не только собственное жилье, но и работу. Но все не так просто, как кажется, — оформить юридические права на квартиру или дом можно будет лишь через 10 лет. Это делается для того, чтобы избежать махинаций с бесплатным жильем и привязать человека к новому месту. К этому времени, по мысли авторов проекта, вернувшиеся уже освоятся и не захотят покидать республику.
Республика открыта для всех русскоязычных семей, желающих вернуться в Ингушетию для постоянного проживания, но не готова принимать те семьи, которые стремятся получить жилье для продажи.
В комиссии по возвращению русскоязычного населения заверяют, что главная задача программы — возвращение в республику востребованных специалистов, которых в Ингушетии так не хватает. Это учителя, врачи, инженеры.
Я хочу сказать, что программа способствует удержанию в республике работающих людей и дает возможность старикам, оставшимся без поддержки своих детей и других родственников, выжить. В программе есть две подпрограммы. Это, во-первых, оказание помощи старикам и инвалидам и, во-вторых, вопрос выделения жилья тем людям, которые сюда хотят вернуться. Я был на приеме у главы республики. Дополнительно мы получили поручение доработать программу и внести ряд поправок следующего характера: приглашать в первую очередь специалистов, которые нужны сейчас в нашей республике.
Но не все в республике разделяют восторг от реализации этой программы. И дело тут не в политике, а в простом прагматизме. Люди уверены, что властям следовало бы сначала обустроить своих граждан, не имеющих жилья, а потом уже звать «гостей».
Власти ведь должны в первую очередь заняться проблемами местного населения. Тут очень много вынужденных переселенцев из Северной Осетии. Может, их как-то надо было обустроить сначала? Тем более тут и у местных жителей большие проблемы с рабочими местами. Все хотят получить бесплатное жилье.
Однако в комиссии уверяют, что никакого ущемления прав местного населения реализуемая программа не несет. В республику будут созываться лишь те семьи, в которых есть остро востребованные в Ингушетии специалисты.
Эти люди не будут составлять конкуренцию местному населению на рынке труда. Если, конечно, мы пригласим строителя, каменщика — это будет неразумно, у нас тут и своих людей много, а вот высококвалифицированных специалистов не хватает. Будут разработаны условия именно под этих людей, чтобы они сразу получили жилье. Но взамен специалист должен тут отработать 10–15 лет, только тогда жилье будет в его собственности.
На очереди у комиссии около 30 русскоязычных семей, которые изъявили желание вернуться в республику. Тем временем те, кто вернулся, уверены, что поступили правильно, и довольны условиями жизни на новом месте.
Мы приехали с семьей из Краснодарского края. Нас тут хорошо приняли. Оперативно помогли с жильем. Довольны и благодарны всем, кто нам помог. Детей устроили в школу. Нам тут очень нравится.
Видео
Всё вранье. Я месяц назад отправила лично в приемную Евкурова письмо по электронке вместе со своим резюме. Я русская, из Горного Алтая, полгода назад приняла Ислам, знаю нохчийн моттахь и г1алг1ай мотт. Хочу жить и работать на благо Ингушетии, имею высшее образование и опыт работы в кое-какой системе. Каждый день почту проверяю — ответа нет. А тут такие заявления. Хотя бы контакты бы оставляли, как и с кем связаться по этому вопросу.
А ингушам будут давать жилье, которые вернутся на Родину?
Очень любопытный геополитический и этнографический эксперимент. По его результатам можно будет судить о ряде качеств своременного русского населения. Безработица в Ингушетии колеблется между 30 и 50 процентами, а ингушей Хлопонин еще недавно переселял в европейские регионы, заманивая подъемными и льготами.
В Ингушетии, помимо этого, много проблем, с тем же жильем, только у местного населения — почему власти республики прежде всего решили заняться переселенцами?
Как-то несправедливо получается: приезжих гарантируют обеспечить жильем, а о местном населении малость подзабыли — откуда такая странная политика?


Республика открыта для всех русскоязычных семей, желающих вернуться в Ингушетию для постоянного проживания, но не готова принимать те семьи, которые стремятся получить жилье для продажи.


Дмитрий Рякин
Михаил Хохин
Владимир Доценко
Станислав Родин
Алексей Громыкин
Тамара Медведева
Никита Облонский
Александр Агарков
Марина Алехина
Анатолий Ошурков









11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе