Издевались как могли. Чиновников подозревают в мошенничестве с жильем для ветеранов

5
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Шамуков Руслан/ИТАР-ТАСС

В Башкирии вскрылось масштабное мошенничество с жильем для ветеранов. Аудиторы решили проверить, все ли старики обеспечены новыми квартирами. И были в шоке от того, на какие ухищрения шли чиновники, чтобы не давать пенсионерам положенную им по закону жилплощадь.

Контрольно-счетная палата Башкирии проверила, как последние годы тратили деньги, предназначенные на новые квартиры для ветеранов Великой Отечественной войны. Только за последние два года из федерального бюджета республики на это выделили 4,5 млрд рублей. Традиционно правильно и с умом распорядиться этими деньгами чиновники не смогли. Нарушений хватит не на одно уголовное дело. Что только слуги народа с 2005 года не натворили: и задерживали сроки оформления бумаг в 3,5 раза, и не проводили конкурсы среди застройщиков (а значит, строил дома абы кто и явно по завышенным ценам). Но это все еще цветочки по сравнению с тем, какие издевательства пришлось терпеть бабушкам и дедушкам. 

В ряде городов многие «получатели» сертификата до сих пор проживают по старому месту прописки. В Ермекеевском районе 12 человек, которые якобы получили новые квартиры, на момент проверки до сих пор жили в старых и ветхих квартирах. И это не уникальный случай — в других городах точно такие же нарушения. В Учалинском районе вдова участника войны живет в грязном и неотапливаемом доме, а квартиру они отдали в собственность родственнику. В Туймазинском районе 13 получателей сертификата умерли, не успев переехать в благоустроенное жилье.

А в некоторых районах вскрылось совсем уже безобразие: квартиру по сертификату купили уже после смерти ветерана или же заставляли стариков покупать жилье у самих себя. 

Всего за последние два года жилищные условия улучшили более 3,7 тыс. ветеранов войны. Свыше 2,3 тыс. ветеранов состоят сегодня в списке нуждающихся. Проблемы с обеспечением ветеранов жильем связаны как с поступками самих нуждающихся, так и с проблемами в законодательстве.

Салават Харасов, председатель Контрольно-счетной палаты РБ, из выступления на коллегии ведомства

Результаты проверок ревизоры передают куда положено, то есть в прокурату, полицию и Следственный комитет. Как будут наказывать провинившихся бюрократов, решат там. 

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Матыцин Валерий/ИТАР-ТАСС

Одно дело — нет денег, но они есть, и немалые. Поэтому иначе как форменным разгильдяйством это назвать нельзя. Провинившихся чиновников нужно обязательно судить, а процессы обязательно нужно сделать публичными! Это их работа — следить, чтобы старики, воевавшие за свою страну, были обеспечены хотя бы нормальным жильем. Никакая дополнительная нагрузка, сверхсрочные дела, отсутствие времени не может оправдать такие проступки.

Какой толк, если они отдавали жизни за страну, а страна не может выдать даже ключи от квартиры…так и умирают…

К сожалению, ветеранов все чаще используют как рычаг для выдавливания из государства квартир. Ветеран уходит, квартира остается его родственникам, которые (обратите внимание), как правило, и создают всю эту заварушку в СМИ. Особенно увеличивается число обделенных квартирами ветеранов накануне 9 мая. Перед этим праздником особенно выгодно создавать шум по поводу того, что участники войны до сих пор не получили жилье.

Видео

Видео взято у пользователя Dariya47

Прислал
Роман Кравчук

Издеваться над ветеранами – последнее дело. Кто захочет теперь служить государству, которое на старости лет может вот так кинуть с квартирами? Думаю, ответственным за это чиновникам помимо статей за экономические преступления можно инкриминировать и статьи наподобие 282 – экстремизм, или попытки подрыва государственного строя.

Прислал
Антон Макаров

Представьте как теперь могут себя чувствовать те, кто сражается за нашу страну сегодня – увидев, что власти могут на старости лет еще и издеваться, запросто лояльность у военных упадет

Прислал
Анатолий Кульбацкий

Действия наших чиновников соответствуют известному; «Не ведают, что творят — Книжн. Не знают, что совершают зло, делают глупости.» Занимают должности, на которых они не могут работать, в силу того же тезиса. Жаль ветеранов, но такова судьба многих людей в стране.

Прислал
Игорь Евгеньевич Добронравов

Врач

Вот за такие деяния — ну больно и стыдно за государство, в котором я живу, за его правление, за «трёп» о заботе о ветеранах, их осталось то, скоро по пальцам можно будет пересчитать, «уйдут они — уйдёт целая эпоха», можно и историю, при необходимости подправить лидерам некоторых стран. Вот за такие дела — надо пожизненно давать виновным, ведь ничего им как правило не будет. При таком отношении к ветеранам, пожилым людям, детству, молодым семьям — просто за Державу обидно

Автор

Наталья Шилкина

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Антон Макаров, Роман Кравчук, Анатолий Кульбацкий, Игорь Евгеньевич Добронравов, Надежда Сокирская

Добавить комментарий

13 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Борис Кузьмин 17 июня 2013, 18:51

...иначе как форменным разгильдяйством это назвать нельзя... Да тут разгильдяйством и не пахнет. Прожжённые чинуши своё дело знают, не зная, в отношении себя, любимых, дел уголовных и с крепкими посадками. Копнуть по просторам России, так в драных жилищах одиноких ветеранов (если таковые ещё остались в живых) можно отыскать своры тайно прописанных дармоедов от власти и все они - в крайней жилищной нужде, прозябают в убогих хибарах... Даст Бог, руки ЗАКОНА до всех дотянутся.

Анатолий Губарев 17 июня 2013, 19:00

Обычная отмазка чиновников: "ветеранов всё чаще используют как рычаг для выдавливания из государства квартир. Ветеран уходит, квартира остаётся его родственникам". Мораль - ветеранам квартиры давать не надо! Всё! Комментарии излишни

Отмечено
редакцией

Роман Кравчук 17 июня 2013, 19:34, Изменено: 17 июня 2013, 20:10

Издеваться над ветеранами – последнее дело. Кто захочет теперь служить государству, которое на старости лет может вот так кинуть с квартирами? Думаю, ответственным за это чиновникам помимо статей за экономические преступления можно инкриминировать и статьи наподобие 282 – экстремизм, или попытки подрыва государственного строя.

Анатолий Губарев 17 июня 2013, 19:46, Изменено: 17 июня 2013, 19:50

Это не экстремизм, это халатность и самоуправство.

Отмечено
редакцией

Антон Макаров 17 июня 2013, 19:42, Изменено: 17 июня 2013, 20:11

Представьте как теперь могут себя чувствовать те, кто сражается за нашу страну сегодня – увидев, что власти могут на старости лет еще и издеваться, запросто лояльность у военных упадет

Владимир Селиванов 17 июня 2013, 20:21, Изменено: 17 июня 2013, 20:25

Интересно, кто именно и как понесет за это ответственность – одно дело громкие заявления в прессе, другое дело – довести то что произошло до суда и до приговоров виновным.

Фаниль Нигматуллин 17 июня 2013, 20:52

О чем это вы говорите госпожа Елена Петрова? У нас давно прописка отменена!!! Вы что не в курсе? Если ветеран получил благоустроенную квартиру в соседнем городе, то обязан сжечь свою деревенский домик? Я знаю двоих из этих ветеранов, которые получили квартиру в г. Октябрском, и летом живут в деревне а зимой в городе. Где тут криминал? Вы что каждый год собираетесь проверять этих ветеранов, как они используют свой квартиру? С какой стати, на каком основании? Это их заслуженно полученная квартира и как они их используют не подлежит никакой проверке ни вами ни самим господом богом!! Они от государства за всю свою жизнь не получили ничего кроме боевых и трудовых орденов!

Андрей Бурилов 17 июня 2013, 21:15

Смешно читать такие вещи! Чиновники строят себе дворцы и покупают аппартаменты на украденные у государства деньги, а они тут "проверяют", как ветеран использует в кои-то веки полученную квартиру - по назначению ли? Бред...

Отмечено
редакцией

Галина Александрова 17 июня 2013, 21:30, Изменено: 17 июня 2013, 22:01

самому молодому ветерану Великой отечественной войны сегодня 86 лет. У них нет сил ходить по инстанциям.А надо собрать комиссию,чтобы признала жилье ветхим,а члены комиссии живут в разных населенных пунктах.Надо написать кучу бумаг,надо оформить доверенность на более молодого родственника,чтобы бегал по этим инстанциям,надо собрать справки,даже такую ,что ветеран не был судим. Это ад. И многим чиновникам и не хочется этим заниматься,они ждут,когда ветераны все вымрут.

рашит усманов 17 июня 2013, 22:32

стыд и позор руководству нашей страны

Отмечено
редакцией

Анатолий Кульбацкий 18 июня 2013, 01:05, Изменено: 19 июня 2013, 10:05

Действия наших чиновников соответствуют известному; "Не ведают, что творят — Книжн. Не знают, что совершают зло, делают глупости." Занимают должности, на которых они не могут работать, в силу того же тезиса. Жаль ветеранов, но такова судьба многих людей в стране.

Отмечено
редакцией

Игорь Евгеньевич Добронравов 18 июня 2013, 05:44, Изменено: 20 июня 2013, 10:55

Вот за такие деяния - ну больно и стыдно за государство, в котором я живу, за его правление, за "трёп" о заботе о ветеранах, их осталось то, скоро по пальцам можно будет пересчитать, "уйдут они - уйдёт целая эпоха", можно и историю, при необходимости подправить лидерам некоторых стран. Вот за такие дела - надо пожизненно давать виновным, ведь ничего им как правило не будет. При таком отношении к ветеранам, пожилым людям, детству, молодым семьям - просто за Державу обидно

Зинур Билялов 18 июня 2013, 07:40

Пусть накажут хоть раз!!! Ведь опять всё потихоньку свернут все уголовные дела так же как в случае с с е р д ю к о в ым!!!!!!

Добавить комментарий

Новое на сайте