Волгоградские чиновники решили «оптимизировать» систему здравоохранения в регионе. В рамках очередной реформы планируется сократить число родильных домов с 33 до 8. Решение объясняют просто: денег на содержание роддомов не хватает, да и роженицы предпочитают пользоваться услугами городских роддомов и областных перинатальных центров. Но сами будущие мамочки таким перспективам не рады.
22-летняя Екатерина Пичугина живет в селе Александровка Киквидзенского района Волгоградской области. Через три месяца молодая женщина готовится стать мамой. Однако мысль о том, где и как ей предстоит родить малыша, не дает покоя ни ей, ни ее родственникам. Сельский стационар на родовспоможение не рассчитан. Ближайшая больница — за несколько десятков километров от поселка, и Екатерина раз в неделю ездит на автобусе на прием к врачу. А вот районный родильный дом в конце прошлого года «оптимизировали», и теперь местным дамам в интересном положении для того, чтобы родить ребенка, придется ехать в Волгоград. А это без малого 300 верст.
Получилось так, что я и десятки других беременных женщин, которые живут в нашем районе, остались без квалифицированной медицинской помощи. Мне предложили рожать в областном перинатальном центре. Это 300 км от дома. Как я туда доберусь, и не рожу ли по дороге, и кто меня там будет навещать, учитывая, что муж и родители заняты работой в родном поселке, никому не известно. Слышала, что некоторые будущие мамочки намерены ехать к губернатору Волгоградской области, чтобы потребовать вернуть наш районный роддом. Если удастся узнать, когда запланирована эта поездка, то поеду тоже.
В свое время я планировала рожать детей в назначенные сроки. А они родились на две и три недели раньше. Ошибка, природа — не знаю. И родила не дома, а у родителей в деревне. Там была акушерка в возрасте, опытная. Слава Богу, все обошлось благополучно и быстро. А если бы везти за 40 км? Может, туда отправить молодое поколение Боженова и его «алмазов» в такие деревни? Верно говорят, здоровый больному не разумеет. Совсем деревни разбегутся.
А вот жительницы Ольховского района Волгоградской области уже направили главе региона Сергею Боженову письменное обращение.
Какая может быть жизнь наших сел без собственного роддома, о каком возрождении наших сел вообще может идти речь, если женщине для того, чтобы успешно родить, нужно будет ехать более 200 километров в областной центр, а молодежь в связи с этим будет стремиться покинуть село и жить в больших городах? Работы в селах нет, люди выживают за счет личного подсобного хозяйства и лишить их медицинской помощи при рождении нового человека – бесчеловечно… Мы требуем прекратить над сельскими жителями эксперименты по выживанию, которые и без того находятся не в лучшем положении. У нас на дворе 21 век.
Готовы поставить свои подписи под обращениями к губернатору региона и жительницы еще двух районов области — Иловлинского и Руднянского. Им медики уже сообщили, что в рамках оптимизации чиновники отметили: услуги районных родильных домов мало востребованы, а потому их содержание нецелесообразно. К обсуждению острой ситуации подключился и областной парламент. Депутат областной думы Татьяна Цыбизова — известный в городе врач-гинеколог, потому о проблемах беременных знает не понаслышке.
— Принимая решение о сокращении числа стационаров, надо проводить не тридцатиминутный мозговой штурм, а сажать за круглый стол всех заинтересованных лиц, включая главных врачей стационаров, которые иногда сталкиваются с ситуацией, когда им на порог привозят женщину, а они не могут ее госпитализировать. И если при этом в районе отсутствует акушерский стационар, то ее куда девать? Надо садиться, просчитывать, определять и рисовать маршруты, определять ответственных лиц за грамотную маршрутизацию. Реформа нужна, но на сегодняшний день я не вижу ее детальной проработки.
Пока региональные чиновники подсчитывают возможные ходы дальнейшей оптимизации, в самом Волгограде уже закрылось единственное на весь Кировский район города гинекологическое отделение при роддоме № 3, которое ежегодно обслуживало до 3,5 тыс. пациенток. Руководство городского департамента здравоохранения, принимая такое решение, исходило из того, что отделение не отвечает требованиям санитарно-эпидемиологических правил, а удобство и комфорт для беременных женщин здесь крайне скудны. Да и само здание отделения показалось чиновникам ветхим, но проводить дорогостоящую реконструкцию они не считают нужным, поскольку даже после капремонта медучреждение якобы все равно окажется неэффективным.
— Первое, что приходит на ум, — убийство. Я не юрист, но я бы подобные действия чиновников от здравоохранения квалифицировал как умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору. Потому что уничтожение акушерской службы в сельских районах не может объясняться ничем, кроме намеренного вредительства. Иногда счет идет на секунды, а учитывая наши дороги, учитывая отсутствие грамотной санавиации… Это что-то из области фантастики, мрачной антиутопии, которая начинает воплощаться в реальности. Та же Иловля — 73 километра от Волгограда. Если вести роженицу в областной центр, это в лучшем случае час с лишним и то на хорошей машине. А Иловлинский район большой, есть ведь и более отдаленные поселки. И потом в Иловле роженице должен прийти на помощь грамотный фельдшер. Но даже в этом случае час с лишним — это невообразимо много. Поэтому если люди делают это в здравом уме и твердой памяти, то, на мой взгляд, это убийство, а других вариантов я не вижу.
На языке чиновников это называется оптимизация: закрыть учреждение или объединить, конечно же, с сокращениями. Такая же судьба ждет вузы и школы. В Москве уже вовсю идут подобные объединения. А как же — кризис. Где-то надо брать финансы. Не прекращать же им воровать госсредства! Вот и придумали, как сэкономить.
Была серьезная проблема и не раз, меня спасла только квалифицированная помощь нашей Кировской больницы. Большое спасибо врачу Меркуловой И.Ю.Если снова очередное сокращение койко-мест, то как с расширением коек и наполняемостью в коридорах? Приоритеты необходимо менять, т.к. больные поступают уже с хроническими и др. проблемами.
Видео
В Ярославской области беременным пришлось захватить роддом, чтобы не допустить его закрытия.
Тот, кто придумал такую «оптимизацию», он явно мужчина, причем молодой, и своих детей у него нет, иначе бы он знал, как тяжело беременной женщине не то что ехать за тридевять земель на прием к врачу, но даже элементарно обуться.
Отличная реформа, сказать нечего, а главное, да, логичная донельзя. С одной стороны у нас кричат на каждом углу о повышении рождаемости, о возрождении села, а с другой сначала ставят сельских женщин в такие нечеловеческие условия, что они в скором времени вообще откажутся рожать.





Наташа Смирнова
Анатолий Губарев
Евгения Иванова
Сергей Иллиев
Алексей Громыкин
Антонина Севастопольская
Сергей Антонов
Светлана Красникова(Абдрашитова)
Лена Зимина
Андрей Сазонов
Светлана Попова
Борис Тихонов
Владимир Селиванов
Галина Александрова
Татьяна Грянченко
Наталия Аникеева
Татьяна Лошкова









30 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе