Спецпроект

Вкусные бренды

Рыбный день. Три блюда, которые надо попробовать на Волге

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Наталья Гребнева

Кулебяка. Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

Волгоградскую область считают рыбным краем — Волга, Дон, многочисленные небольшие реки, ерики и озера региона богаты рыбой. Блюда из нее у волгоградцев в особом почете — рыбу фаршируют, запекают, готовят на пару, отваривают и даже добавляют в окрошку.

Светлана Григорьева-Ершова — известный в городе психолог. Однако непростая работа не мешает ей много времени проводить на кухне. Светлана любит экспериментировать, постоянно удивляя близких разносолами. В особом почете в ее доме рыба, а традиционное мясо на столе появляется крайне редко. Хозяйка говорит, что так семья придерживается здорового образа жизни, а кроме того, поддерживает репутацию «рыбного Волгограда», радуя частых гостей необычными блюдами. Гостей в этом доме действительно бывает много, особенно в те дни, когда Светлана готовит свои знаменитые кулебяки. 

Кулебяка — это традиционное блюдо русской кухни, представляющее собой пирог продолговатой формы из дрожжевого теста со слоеной начинкой. Начинка может быть разной, иногда многослойной, но чаще всего делается двойной. Это могут быть рис и рыба, мясо и капуста, грибы и картофель, рис. В нашей семье кулебяка готовится традиционно — с капустой и рыбой.

Светлана Григорьева-Ершова, психолог, Волгоград, SmartNews

Чтобы приготовить кулебяку, требуется килограмм дрожжевого теста и начинка — мелко нашинкованная поджаренная капуста и отварная речная рыба — карп, щука, судак. Ингредиенты начинки перемешиваются, она выкладывается на слой теста, накрывается вторым слоем и запекается в течение 40 минут.

Вкуснейшие кулебяки пекла моя бабушка, когда дед приносил с Волги судаков. Мама пекла кулебяки со щукой, а однажды на Новый год была даже царская кулебяка — с белугой…

Вячеслав Ступанько, менеджер салона сотовой связи, Волгоград, SmartNews
Прислала
Наталья Гребнева

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Гостей Волгограда можно удивить не только выпечкой с рыбной начинкой, но и необычной окрошкой, в состав которой добавляется рыба.

Прошлым летом с приятелями отдыхали в кафе и решили заказать себе такую окрошку. Неожиданно всем понравилось, хотя до того, как нам принесли заказ, все говорили вслух, что лучшая рыба в окрошке — это колбаса! 

Денис Мещеряков, журналист, Волгоград, SmartNews
Прислала
Елена Хотулева

Выпускающий редактор

Видео

Для такой окрошки подойдет нежирная речная рыба. Ее нужно разделать на филе, отварить, охладить и нарезать кусочками. Вареные яйца порубить. Свежие огурцы натереть на терке с крупными отверстиями. Лук растереть с солью. Хрен натереть на терке с мелкими отверстиями, а затем ввести в квас и перемешать. Подготовленные продукты соединить, залить квасом, добавить сметану и посыпать зеленью укропа. К окрошке подать горячий отварной картофель, посыпанный зеленью укропа.

Инга Всеволодина, сотрудник ресторана «Русский Дворик», Волгоград, SmartNews

По словам волгоградских коммерсантов, особым спросом рыба и рыбные продукты в магазинах пользуются во время православных постов. А вот накануне масленицы жители Волгограда предпочитают закупать те продукты, которые понадобятся им для приготовления блинов. Блины в Волгограде — тоже особая гордость горожан. Ими потчуют гостей и на скорую руку, и в праздничном застолье, блины подают с икрой, припеками, сметаной и медом. Блинами угощают соседей, друзей и родственников. Рецептами блинов принято делиться, причем не только в интернете, но и почти забытым способом, записав механизм их приготовления на бумаге.

Мы балуем своих гостей блинчиками «Яблочный восторг». Для их приготовления необходимо взять пол-литра молока, 2 яйца, 2 столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку сахара, 300 г муки, чайную ложку разрыхлителя и яблоко. Замешиваем обычное блинное тесто, добавляем в него мелко порезанное яблоко и жарим на сковороде. Готовые блины подаем со сметаной или медом. 

Марина Капитанова, директор модельного агентства «Имидж-Клуб», Волгоград, SmartNews

Видео

В Волгоградской области множество блюд готовят из арбуза. Эту ягоду в регионе выращивают. Из арбуза варят варенье, его называют — нардек. 

Прислал
Анатолий Губарев

Вольный стрелок

Родичи жили в тех краях, когда бывал там, поражало обилие блюд из арбуза. Но всё-таки очень специфично. Солёный арбуз или квашеная капуста с арбузом…

Очень непривычно!

Прислал
Лев Бабин

Окрошка с рыбой? Для меня это звучит странно, но те, кто пробовал, говорят, вкусно до безумия.

Прислала
Злата Кожухова

Чтобы полюбить солёный арбуз, видимо нужно здесь родиться… Сколько не пыталась приучить себя к этому деликатесу — никак не получается.)))

Прислал
Анатолий Ошурков

Эх, нельзя в рабочий день такие статьи читать, сразу захотелось блинов с грибами и бабушкиной кулебяки по старому рецепту.

Автор

Евгения Иванова

Над статьей работали

Злата Кожухова, Александр Мелешенко, Анатолий Губарев, Лев Бабин, Анатолий Ошурков, Наталья Гребнева, Елена Хотулева

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Анатолий Губарев 27 февраля 2013, 10:57, Изменено: 27 февраля 2013, 12:20

Родичи жили в тех краях, когда бывал там, поражало обилие блюд из арбуза. Но всё-таки очень специфично. Солёный арбуз или квашеная капуста с арбузом...
Очень непривычно!

Евгения Иванова 27 февраля 2013, 12:00, Изменено: 27 февраля 2013, 12:00

Анатолий, зато необыкновенно вкусно, особенно соленый арбуз! Приезжайте к нам в гости, обязательно угостим!

Анатолий Губарев 27 февраля 2013, 12:02, Изменено: 27 февраля 2013, 12:05

Ловлю на слове!
Когда лучше?

Евгения Иванова 27 февраля 2013, 12:34, Изменено: 27 февраля 2013, 12:35

Анатолий, можно в конце августа-начале сентября, чтобы полакомится свежими спелыми арбузами, и если повезет попробовать нардек (в Придонье еще живут мастера, которые угощают этой вкуснотищей). А вот на соленые арбузы - добро пожаловать поздней осенью!

Анатолий Губарев 27 февраля 2013, 12:54, Изменено: 27 февраля 2013, 12:55

Что ж, Евгения, ждите в начале осени. Начинаем планировать и худеть, чтобы побольше влезло ))))))
Надо будет только проработать логистику: на своей машине или "общественным транспортом".

Евгения Иванова 27 февраля 2013, 12:59, Изменено: 27 февраля 2013, 13:00

Скажу точно - на общественном транспорте много арбузов с собой не увезти!

Отмечено
редакцией

Лев Бабин 27 февраля 2013, 12:15, Изменено: 27 февраля 2013, 12:20

Окрошка с рыбой? Для меня это звучит странно, но те, кто пробовал, говорят, вкусно до безумия.

Отмечено
редакцией

Злата Кожухова 27 февраля 2013, 12:26, Изменено: 27 февраля 2013, 13:03

Чтобы полюбить солёный арбуз, видимо нужно здесь родиться... Сколько не пыталась приучить себя к этому деликатесу - никак не получается.)))

Отмечено
редакцией

Анатолий Ошурков 27 февраля 2013, 13:46, Изменено: 27 февраля 2013, 18:25

Эх, нельзя в рабочий день такие статьи читать, сразу захотелось блинов с грибами и бабушкиной кулебяки по старому рецепту.

Лена Зимина 27 февраля 2013, 17:37

Кулебяка - это блюдо действительно традиционное, но вот готовят его сейчас мало где, вот разве что в Вологодской области.

Игнат Южаков 27 февраля 2013, 17:43

Блинчики в Вологодском крае просто обязательно нужно попробовать, особенно блины с рыбой, всем рекомендую.

Jerzy 1 марта 2013, 16:37

оказывается мы традиционные кулебячки едим. То-то никто из знакомых не понимает, как можно фарш с капустой запекать. Соленые арбузы люблю. Родился в Москве, но мама из Харабалей, поэтому лето там всегда было

Добавить комментарий

Новое на сайте