Почистят ряды. Дипломы чиновников проверят на подлинность

9
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС

Дипломы абсолютно всех якутских чиновников проверят на подлинность. Госслужащие, чьи документы о высшем образовании окажутся поддельными, будут уволены. На такие меры руководство республики решилось после того, как министр по делам молодежи и семейной политике Якутии Александр Подголов был отстранен от должности за покупку диплома.

В продолжение дела об отставке Александра Подголова с должности министра за купленный диплом, президент Якутии Егор Борисов поручил кадровой службе Администрации президента и правительства провести проверку подлинности дипломов всех республиканских чиновников. 

Нам необходимо повышать ответственность всех уровней государственных служащих, и это требование было поставлено. Перед законом все одинаково должны отвечать.

Егор Борисов, президент Якутии, на пресс-конференции
Напомним, что 6 июня президент республики Егор Борисов снял Александра Подголова с должности министра по делам молодежи и семейной политике. Как сообщалось на официальном сайте президента, увольнение связано с купленным дипломом о высшем образовании. В результате проверки МВД по Якутии был установлен факт незаконного получения экс-министром в 1992 году диплома Томского политехнического университета о высшем профессиональном образовании по специальности «инженер-электрик».  

Та команда, которая работала, в моем представлении достаточно высококвалифицированные и ответственные (люди). И они понимают те задачи, которые перед ними поставлены. Но при этом выявляются те или иные нарушения, которые они каким-то образом, по определенной своей слабинке допускают, и (есть) определенные моменты, которые мы выявляем, при всем том, что это очень хорошие кадры.

Егор Борисов, президент Якутии, на пресс-конференции

До отставки экс-министра Подголова преследовали скандалы. Весной этого года его младшего сына Дмитрия Подголова судили за незаконное приобретение и хранение наркотиков. А в мае МВД Якутии выявило массовые нарушения в министерстве по делам молодежи по предоставлению грантов президента республики. Экс-министр не уволил причастного к этим нарушениям сотрудника министерства, чьего увольнения так требовала прокуратура.

Что же говорит сам Подголов о своем скандальном увольнении? В интервью одной из местных газет он рассказал, откуда у него взялся диплом Томского политеха. 

Учились в Томске вместе с ребятами, дружили. Потом я с головой ушел в комсомольскую работу. С друзьями переписывались, перезванивались. Они меня всё звали доучиться, ругали страшно. Да я и сам понимал, что надо. Но не получилось. А потом собрались с ребятами в 2005 году, старой компанией на мой день рождения. Ну и получил «подарочек». Диплом на мою фамилию. Прикололись. И торжественно вручили. Баловались. А вот в чем я виноват страшно — потом где-то понадобилась бумажка о высшем образовании, совершенно не в тему и не по делу, ну я этот диплом и скопировал. А дальше оно уже в личном деле прописалось. Но, кстати, в анкете для служебного пользования, находящейся в правительстве, данные моего диплома техникума связи.

Отметим, что Министерство образования Российской Федерации собирается создать единый государственный реестр дипломов и аттестатов. Об этом журналистам говорил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов в августе 2012 года. Проект постановления о создании единого реестра размещен на сайте министерства.

Видео

Читайте также:

Ошибка молодости. Министра уволили за купленный диплом

Прислал
Денис Дедов

Правильное решение. В последнее время уж очень зачастили с новостями о том, что диплом того или иного гос.служащего — фиктивный.

Прислал
Игорь Исаев

Чиновников все-таки следует проверять на соответствие занимаемой должности, а не на наличие того или иного диплома. Если человек справляется с возложенными на него функциями, то какая разница, какой у него диплом и есть ли он вообще. А вот если чиновник чем-то не угодил начальству или его место потребовалось для родственника начальства, тогда да, отсутствие соответствующего диплома может стать веским «объективным» аргументом для его увольнения. Только у следствия возникает вопрос: «А чем вы, ребята, руководствовались, когда назначали его на эту должность?».

Прислала
Инна Новикова

Нормальная практика.. для цивилизованной страны так совсем. Почему бы не проверять образование чиновников более тщательно, когда они только поступают на государственную службу? А то не только дипломы могут оказаться липовыми..

Прислал
Игорь Евгеньевич Добронравов

Врач

О, боже, вот читаю новости на портале — и введь страшно становится — жить то опасно, всё и везде необходимо проверять, что же за жизнь такая, страна такая, а может настолько гениальна — что такие феномены проделываются. Богата наша страна на рационализаторов, только бы свой талан во благо людей направляли, жизнь улучшали, не всё же время и не всё под себя гребсти.

Автор

Айталина Индеева

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Денис Дедов, Игорь Евгеньевич Добронравов, Надежда Сокирская, Инна Новикова, Игорь Исаев

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Денис Дедов 18 июня 2013, 18:21, Изменено: 18 июня 2013, 18:26

Правильное решение. В последнее время уж очень зачастили с новостями о том, что диплом того или иного гос.служащего - фиктивный.

Отмечено
редакцией

Игорь Исаев 18 июня 2013, 21:01, Изменено: 18 июня 2013, 21:07

Чиновников все-таки следует проверять на соответствие занимаемой должности, а не на наличие того или иного диплома. Если человек справляется с возложенными на него функциями, то какая разница, какой у него диплом и есть ли он вообще. А вот если чиновник чем-то не угодил начальству или его место потребовалось для родственника начальства, тогда да, отсутствие соответствующего диплома может стать веским "объективным" аргументом для его увольнения. Только у следствия возникает вопрос: "А чем вы, ребята, руководствовались, когда назначали его на эту должность?".

Отмечено
редакцией

Инна Новикова 18 июня 2013, 22:16, Изменено: 18 июня 2013, 22:21

Нормальная практика.. для цивилизованной страны так совсем. Почему бы не проверять образование чиновников более тщательно, когда они только поступают на государственную службу? А то не только дипломы могут оказаться липовыми..

Лена Зимина 18 июня 2013, 22:17, Изменено: 18 июня 2013, 22:20

Вообще-то дипломы государственных чиновников было бы неплохо проверять тогда, когда они поступают на государственную службу..

Анатолий Губарев 19 июня 2013, 02:25, Изменено: 19 июня 2013, 02:30

Чем руководствовались, долго объяснять. Крайне редко - знаниями и должным образованием. Кстати, образование у человека, претендующего на должность, всё-таки должно быть. Как-то не по себе становится, когда чиновники разного ранга несут околесицу, а сотрудника, например, юридического отдела ловишь на незнании законодательной базы.

Виктор Симонов 18 июня 2013, 22:30

Диплом, это официальный документ, подтверждающий учебу и получение квалификации. А если при поступлении на работу откровенно врать и предъявлять фальшивку, то этот человек уже без чести и совести. Он и "работать" так же будет. Представьте себя на операционном столе, где в ближайшее время Вас возьмется "обслуживать" специалист-сантехник.

Андрей Бурилов 18 июня 2013, 23:52

Самих чиновников на подлинность проверить бы:)

Отмечено
редакцией

Игорь Евгеньевич Добронравов 19 июня 2013, 02:08, Изменено: 19 июня 2013, 22:47

О, боже, вот читаю новости на портале - и введь страшно становится - жить то опасно, всё и везде необходимо проверять, что же за жизнь такая, страна такая, а может настолько гениальна - что такие феномены проделываются. Богата наша страна на рационализаторов, только бы свой талан во благо людей направляли, жизнь улучшали, не всё же время и не всё под себя гребсти.

Анатолий Губарев 19 июня 2013, 02:19

Вы верите оправданиям г-на Подголова? Я - нет. Только ещё раз убедился в его нечистоплотности. Друзья, оказывается, виноваты, липу подсунули, искусили, такие сякие!
Конечно, диплом - это ещё не всё. Не так уж и мало у нас горе-специалистов с вузовскими корочками и даже со степенями.
Как только не поносили отца дяди Стёпы, Сергея Михалкова, а ведь именно он написал в середине 70-х гг. пьесу "Пена" - как раз о тех, кто пользовался липовыми диссертациями. Это и тогда цвело пышным цветом, а в 90-е поставили на поток. Так ведь они ещё и науку двигают! Несколько лет назад общался с некоторыми. До того не верил, что такое возможно. Допускал, что может быть, но чтобы до такой степени...

Борис Кузьмин 19 июня 2013, 09:51

Ах, комсомольский! вожак! Сама наивность!.. Двигали товарища, способного на сделки с совестью, такие же товарищи. Проверить и их надобно. Если удастся пробить стену окопавшихся. Их - море разливанное по нынешним властным конторам. Свои, наши, родные, близкие... Фамилии разные, а один - сват, другой - брат, тут - дочь замужняя...

Игорь Исаев 19 июня 2013, 11:50

Наша беда в том, что в новой России главным критерием при назначении человека на любую должность стали не его компетенция и знания, а личная преданность вышестоящему руководителю. Яркий пример - радиотехник Б.Грызлов, уничтоживший РУБОПы во время своего "руководства" МВД РФ, а на посту председателя ГД РФ прославившийся афоризмом: "Дума – не место для дискуссии".

Добавить комментарий

Новое на сайте