Большинство граждан ФРГ — 57% — выступают против экономических санкций в отношении России. Кроме того, 77% отвергают необходимость исключения России из «Большой восьмерки». Между тем Франция пригрозила введением санкций в отношении российских бизнесменов и ближайшего окружения президента России Владимира Путина из-за позиции Москвы по Украине и Крыму. Одновременно с этим Канада заявила, что высылает российских военнослужащих со своей территории. Этот демарш может стоить канадскому бизнесу потери миллионов евро.
Почти 60% граждан Германии считают неприемлемым введение экономических санкций против России. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного компанией Infratest dipmap по заказу телерадиокомпании ARD и издания Welt. Кроме того, 77% отвергают необходимость исключения России из «Большой восьмерки». Более половины опрошенных также считают, что президент США Барак Обама не вносит вклад в разрешение кризиса на Украине.
Лишь 12% считают целесообразным военную поддержку Украины, в то время как подавляющее большинство не одобряет подобного вмешательства со стороны стран Запада. Большинство немцев уверены, что мирное разрешение конфликта возможно, а 72% участников опроса поддерживают выделение финансовой помощи Украине.
Ранее министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что в случае неудачи первого раунда санкций против России, введенных после интервенции на Украину, может последовать второй, направленный на российский бизнес и людей, близких к президенту страны Владимиру Путину.
Если очень быстрых результатов не будет, будут новые меры, нацеленные на тех, кто несет ответственность, и российский бизнес.
Одновременно с этим в пятницу стало известно, что другая страна «Большой восьмерки» — Канада — высылает девять российских военнослужащих, находящихся на территории страны в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами. В сообщении канадского правительства со ссылкой на премьер-министра Стивена Харпера говорится, что россияне «были уведомлены в четверг днем, и им дали 24 часа на сборы».
Из этой группы шесть военнослужащих изучали английский и французский языки в Сент-Джоне (провинция Квебек), двое проходили курс подготовки на армейской базе Геджтаун (провинция Нью-Брансуик) и еще один обучал канадских солдат русскому в Гатино (провинция Квебек).
Впрочем, демарш Канады может стоить ее бизнесу упущенной выгоды в миллионы долларов. В частности, вице-премьер Дмитрий Рогозин в пятницу усомнился, стоит ли разворачивать в России производство самолетов Bombardier.
Стоит ли нам тогда разворачивать у себя производство самолетов Bombardier? Может, предпочесть европейский аналог? Или наконец наш авиапром начнет разрабатывать и строить собственную современную конкурентную технику?
Напомним, в январе 2014 года губернатор Ульяновской области Сергей Морозов сообщил, что канадская компания Bombardier совместно с госкорпорацией «Ростех» построит в Ульяновске завод по сборке самолетов Q400. Общий объем инвестиций в проект составит около 100 млн долларов.
Канада не единственное государство, которое уже начало вводить санкции в отношении РФ. Накануне президент США Барак Обама поручил закрыть въезд и заморозить активы людей и компаний, действия которых угрожают территориальной целостности Украины, и объяснил санкции стремлением наказать Россию за интервенцию. Лидеры ЕС предупредили, что последуют примеру Америки, если Москва не прислушается к мнению Запада и Киева.
В то же время в пятницу посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас заявил, что возможные визовые санкции Евросоюза в отношении РФ простых россиян не коснутся. «Простой человек, гражданин России, который имеет сейчас возможность получать визы в Европейский союз, — для них препятствий в данный момент не будет», — заявил Ушацкас в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Минувшей ночью Владимир Путин в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой обсудил ситуацию на Украине. В ходе разговора глава российского государства заявил, что страны должны сохранить российско-американские отношения, несмотря на отдельные международные проблемы.
Телефонный разговор президента РФ Владимира Путина и президента США Барака Обамы состоялся в пятницу, 7 марта, по инициативе американской стороны. Как сообщает пресс-служба Кремля, было продолжено обсуждение острой ситуации, сложившейся на Украине. В частности, в ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел.
Владимир Путин отметил, что нынешнее украинское руководство навязывает восточным и юго-восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения.
Россия не может игнорировать обращенные к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права.
Президент России также акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире.
Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным — пусть и весьма значимым — международным проблемам.
Руководители двух стран условились, что главы внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Джон Керри продолжат интенсивные контакты.
Ранее власти США объявили, что референдум по статусу Крыма, в ходе которого жителям республики предстоит решить, войдет ли Крым в состав России или вернется к Конституции 1992 года, согласно которой он входит в состав Украины, нелегитимен.
Между тем, как рассказала ИТАР-ТАСС официальный представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кейтлин Хейден, администрация Вашингтона заинтересована в продолжении сотрудничества с РФ по ключевым международным проблемам.
В наших отношениях всегда присутствовали и сотрудничество, и разногласия. Мы ценим совместные достижения с Россией за последние пять лет, включая новый ДСНВ, вступление России в ВТО, взаимодействие по Афганистану, Ирану и Северной Корее. А в самое последнее время Соединенные Штаты и Россия очень тесно координируют усилия вместе с другими международными партнерами, чтобы обеспечить уничтожение химического оружия в Сирии под международным надзором.
В то же время Хейден подчеркнула, что есть и определенные разногласия с Россией во мнениях по различным вопросам, включая права человека, отношения России с Грузией и нынешнюю ситуацию на Украине.
Ранее власти США объявляли о замораживании рабочих контактов с Россией на всех направлениях. Кроме того, США в ответ на позицию России по Украине решили ввести санкции в отношении чиновников и физических лиц, которых считают ответственными за угрозу суверенитету и территориальной целостности этой страны. Правда, как сообщила в четверг Би-би-си со ссылкой на представителя американской администрации, президент России Владимир Путин в этот список не входит. В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что получил от госсекретаря США Джона Керри заверения в том, что списков российских чиновников, в отношении которых США хотят ввести санкции в связи с ситуацией на Украине, не существует.
В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью «России 24», комментируя события на Украине, заявил, что части украинского народа абсолютно отказано в праве на самоопределение.
К сожалению, на это закрывают глаза на Западе. И к великому нашему сожалению, несмотря на все попытки нашего президента, на его готовность фактически в ежедневном режиме разъяснять позицию России, по-прежнему мы сталкиваемся со стеной непонимания. Это весьма печально.
По его словам, то, что происходит на востоке Украины и в Крыму, не имеет никакого отношения к Российской Федерации. «Это не рукотворные процессы и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России. Скорее наоборот, Россия является страной, к которой взывают о помощи», — отметил Песков. «И как правильно сказал Путин, Россия является страной, которая в этом случае никоим образом не может оставить эти процессы без внимания. Но генезис этих процессов — он внутриукраинский», — подчеркнул пресс-секретарь президента.
Видео
Первый раз Владимир Путин и Барак Обама обсудили ситуацию на Украине в начале марта
Видео: ПОЛИТИКА И АНАЛИТИКА/youtube.com
Вот и правильно. Лишь бы лицо сохранить и хорошие отношения между собой. Все остальное — второстепенные задачи. Вообще, сейчас важно не впадать в истерику и сохранять холодный рассудок. Ситуация ведь не из приятных.
Bloomberg
«… российские компании и физические лица хранят в банках 44 стран активы на 160 миллиардов долларов по состоянию на сентябрь 2013 года. Если эти активы будут заморожены, Россия может отказаться от собственных обязательств перед зарубежными банками.Вложения иностранных банков в российскую экономику составляли на сентябрь 2013 года 242 миллиарда долларов.
…больше всего в этом случае пострадают банки Франции (более 50 миллиардов долларов вложений в Россию) и США (более 35 миллиардов долларов), следом за ними в списке идут Италия, Германия и Великобритания.«
Вот такие санкции —))
 
 
					
				 
				



 Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, Twitter
Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ, Twitter




 
							 
						 Саша Сашина
Саша Сашина Alen Iohan
Alen Iohan Елена Шест
Елена Шест Станислав Родин
Станислав Родин Анна Екимова
Анна Екимова Сергей Ягунов
Сергей Ягунов Vadim Superskyi
Vadim Superskyi нина дозорец
нина дозорец Vlad Serov
Vlad Serov Геннадий Чумаченко
Геннадий Чумаченко Зоя Курило
Зоя Курило Валентина Башкина
Валентина Башкина Риолит Арканович
Риолит Арканович Айнур Гумеров
Айнур Гумеров Александр Иванов
Александр Иванов Анна Томилина
Анна Томилина Лена Губанова
Лена Губанова
 Александр Шпилевой
Александр Шпилевой Анатолий Дубинский
Анатолий Дубинский Евгения Иванова
Евгения Иванова Рафаєль В. Макаров
Рафаєль В. Макаров Петр Стогнии
Петр Стогнии Егор Орлов
Егор Орлов Дмитрий Кожемяков
Дмитрий Кожемяков Юрий Дьяков
Юрий Дьяков








85 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе