Спецпроект

Иностранцы в России

Ценный кадр. Сельский доктор из Африки лечит русскую глубинку

7
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Нигериец Абрахам Кути после окончания новгородского мединститута решил не возвращаться домой, а отправился врачевать в российскую глубинку. На темнокожего доктора приходят смотреть всем селом, а после визита к хирургу подолгу обсуждают международные отношения и состояние отечественной медицины.

Размеренную жизнь небольшого села Мошенское Новгородской области всколыхнула новость: в местную больницу хирургом назначили африканца. Взглянуть на темнокожего доктора ходили всей деревней, а те, кому «посчастливилось» попасть к нему на прием, потом подолгу делились своими впечатлениями с родными и друзьями.

К такому вниманию Абрахам Кути привык. Мошенская ЦРБ не первая в его послужном списке. За время обучения в мединституте НовГУ будущий врач проходил практику на городской станции скорой помощи, в Центральной городской клинической больнице, Боровичской ЦРБ.

Прислала
Нелли Шестопалова

Сейчас в Мошенском меня почти все знают, здороваются. Стать врачом мечтал с детства, потому что мой отец — врач. На моей родине врач считается вторым после Бога. Поэтому, как только появилась возможность уехать в Россию на обучение, собрал вещи, и вот я здесь.

Абрахам Кути, врач-хирург Мошенской ЦРБ, SmartNews

Кстати, Абрахам — единственный из иностранных студентов, оставшихся на работу в Новгородской области. Многие до сих пор удивляются, почему он не уехал обратно в Нигерию? Лагос, родной город Абрахама Кути, самый крупный в стране, там проживает более 7 млн человек. Там всегда +30, не то что в холодной России. Оказалось, все дело в любви.

Прислала
Нелли Шестопалова

Здесь я женился, 26 мая мы поженились. Моя жена — Ирада, армянка по происхождению. Когда-нибудь мы обязательно уедем с ней на мою Родину. Пока есть языковой барьер, жене нужно учить английский язык. 

Абрахам Кути, врач-хирург Мошенской ЦРБ, SmartNews

А вот главный врач Мошенской ЦРБ отпускать молодого специалиста домой не хочет, с врачами-то напряженка.

Для молодого специалиста Абрахам отлично справляется с работой. Видно, что он заинтересован, старается узнавать все новое, учится у более опытных коллег. Не хотелось бы, конечно, чтобы он уезжал, хотя чего забегать вперед — Абрахаму-то здесь нравится. Тем более что жилье ему служебное предоставлено, вид на жительство он получил. Пусть работает.

Сергей Андреев, главный врач Мошенской ЦРБ, SmartNews

Однако ложка дегтя все-таки есть. В Новгородской области реализуется федеральная программа «Земский доктор». Суть ее заключается в привлечении на периферию молодых специалистов, которым за это выдается 1 млн рублей. На сегодняшний день ею воспользовались 34 доктора, которые в течение пяти лет должны отработать в районных больницах. Увы, Абрахама Кути в этом списке нет — возникли бюрократические препоны.

Сначала мне говорили, что у меня нет вида на жительство, я его получил, а теперь требуют российское гражданство. Хотя в законе такого требования нет. Еще в комитете здравоохранения области мне говорят: нужна гарантия, что я пять лет проработаю на селе, но ведь вид на жительство продлевается автоматически, его не дают на определенный срок. Даже не знаю, получу я свой миллион или нет.

Абрахам Кути, врач-хирург Мошенской ЦРБ, SmartNews

В комитете охраны здоровья населения Новгородской области считают, что доктор должен быть активнее в отстаивании своих прав.

Пока не будет решен вопрос с гражданством, денег не будет, мы никуда не обращались, Абрахам сам должен решить этот вопрос.

Магомед Асадуллаев, первый заместитель председателя комитета охраны здоровья населения Новгородской области, SmartNews

Если врач от Бога, то покрестим его, будет у него много детишек, и останется он тут не на десять лет, а по жизни! И родителей сюда привезет. А что им там делать, в этом загазованном Лагосе!

Как ни Кути, а болеть в нашей стране опасно для здоровья. После недели в инфекционке делаю все, что могу, чтобы как можно реже заглядывать в новгородские поликлиники и больницы. Начал есть мед натощак и закаляться.

Видео

Прислал
man from the valley ??????

Я знаю тебя уже,возможно,лет 10..Ну,ты молодец,когда я впервые встретил тебя в Москве,твой русский мне абсолютно не был понятен..Ну,не смотря языковому барьеру,ты,сделал не вероятного! Ты молодец,ты старательный и послушный мудрый брат,ты благодаря,своим бесценнейшим качествам,ты добился всему..ты бесценен,трудолюбив и дружелюбен..Спасибо Богу,что,есть такие люди как наш африканский друг Кути! Удачи,жене Ираде,огромный азербайджанский салам!

Автор

Антон Морозов

Над статьей работали

man from the valley ??????, Нелли Шестопалова, Дарья Полковая

Добавить комментарий

11 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Виктор Загвоздин 10 декабря 2012, 17:36

Да еще годик так поживет и сбежит на Родину. Сам добивайся своего миллиона..Люди, вы в своем уме?? У нас вот в Чел области уже несколько врачей вернули обратно этот миллион. Да в российской глубинке жить сейчас не просто трудно, а практически невозможно. Там остались одни аборигены, пьяные с утра...

Станислав Захаркин 10 декабря 2012, 18:01

Ну и что, что негр. Он же доктор. А доктора должны помогать людям. Я считаю что он молодец. Остался, помогает, работает.

Ярослава Ковалева 10 декабря 2012, 18:23

Вот так история любви))) На самом деле очень здорово. Ведь если бы он не приехал в Россию, то не встретил бы свою супругу.

Шамиль Тумалаев 10 декабря 2012, 18:52

главное чтоб специалистом был!

Александр Истратов 10 декабря 2012, 19:09

Очень мило, честно. А вот как родители жены к этому отнеслись интересно? Ведь у армян, как у любого кавказского народа, это очень деликатный вопрос.

Лев Бабин 10 декабря 2012, 19:44

Вот и Лав стори. Но оставаться в холодной стране ради женщины... Ну не знаю, я бы проще ее научил говорить по своему уже на месте.

Евгений Борисов 11 декабря 2012, 17:57

У нас в Опочке (Псковская область) хирург-пуштун. Сбежал из роджного Афгана, когда талибы начали резать врачей и учителей... Знать судьба такая

Светлана Павлова 8 января 2013, 09:00

знаю Абрахама Кути не по наслышке . Работали вместе , он учился ещё . Так вот некоторым "нашим " студентам у него нужно было учиться .Интерес к медицине , стремление помочь пациенту , Некоторые хирурги только по своему "хирургическому " профилю работают , а Абрахам Кути -ПАЦИЕНТА в целом лечит .А то что в России остался так в двойне молодец. Не пошёл к родным под крылышко , сам строит свою судьбу !!!

Tatiyana Isakova 22 января 2013, 15:57

Замучают нашими законами парня. И вид на жительство делай и гражданство делай и с миллионом какая-то хрень ... Придумывают все, чтобы хорошие врачи сбегали, а гражданство для того, чтобы в России остался, и не уехал домой или в Европу. ИМХО.
Я знакома с супругой Абрахама. Это очень отличная пара, очень умные отличные, милые ребята. Но как бы не сломали желание ребят жить и работать в Российской глубинке.
Очень хочется, чтобы у них все получится.

man from the valley ?????? 9 апреля 2013, 21:49

Кути..ты,что, дорогой мой,ты забыл кто по национальности твоей жены? По сколько я помню она была азербайджанкой! Я здесь прочитал совсем иное...как будь то она армянка..Кто составил этот контент,вероятно,про это вероятно ошиблись,опечатка? Цитирую: "Моя жена — Ирада, армянка по происхождению". Или она отказалась от своей нации..ну что же..если,то, это более вероятно..

Отмечено
редакцией

man from the valley ?????? 9 апреля 2013, 22:08, Изменено: 10 апреля 2013, 08:17

Я знаю тебя уже,возможно,лет 10..Ну,ты молодец,когда я впервые встретил тебя в Москве,твой русский мне абсолютно не был понятен..Ну,не смотря языковому барьеру,ты,сделал не вероятного! Ты молодец,ты старательный и послушный мудрый брат,ты благодаря,своим бесценнейшим качествам,ты добился всему..ты бесценен,трудолюбив и дружелюбен..Спасибо Богу,что,есть такие люди как наш африканский друг Кути! Удачи,жене Ираде,огромный азербайджанский салам!

Добавить комментарий

Новое на сайте