Спецпроект

Со служебного входа

Раввин проследит. SmartNews побывал на первом в России заводе кошерного вина

16
голосов

Понравился материал?
нажми ↓

Было интересно!
Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: Global Look Press

Винодельня «Славпром» первой в России стала производить кошерное вино — напиток, исключающий какие-либо химические добавки и изготовленный только иудеями, соблюдающими предписания Торы. Корреспондент SmartNews побывал на предприятии и увидел процесс своими глазами.

Выпуск кошерного вина на Кубани начался после соответствующего предложения от еврейских общин России. Перед тем как заключить контракт, винодельню в Славянске-на-Кубани посетил специалист по кошерному виноделию раввин Иосиф Ицхак Марзель, а также делегация департамента кашрута во главе с его директором Иосифом Верзубом. Кашрут — система ритуальных предписаний, связанных, как правило, с пищей, определяющая соответствие ее заповедям Торы.

Производство кошерного вина для нас прежде всего имиджевый проект. Я не связываю его производство с религией, мы, кстати, производим и кагор для нужд православной церкви. Для нас реализация этого проекта — доказательство того, что мы можем делать вино высокого качества. Да, проект непростой, затратный. От уборки винограда и до попадания бутылки к потребителю на нас лежит большая степень ответственности. Но в условиях жесткой конкуренции в виноделии надо выделяться.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено пресс-службой «Славпрома»

Для создания кошерного вина на завод приезжает специально обученная команда — евреи из Краснодара, Москвы, Израиля. Среди них есть свой винодел-технолог и даже механик. Изготовлять кошерное вино могут только мужчины. Весь процесс изготовления проходит под контролем главного раввина России Берла Лазара.

На всех стадиях производства — переработка винограда, брожение, обработка, разлив — территория, где проходят работы, огораживается. Всем, кто не принимает участия в производстве вина, заходить в эту зону запрещено.

Перед началом работ проходит кошерование оборудования. Для производства вина используются специальные емкости. Их неоднократно моют, три раза заливают кипятком, производят религиозные обряды согласно канонам.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено пресс-службой «Славпрома»

Прислала
Регина Ракитянская

Поражает трудолюбие производителей этого вина. Начинают работать рано утром и, пока не сделают запланированную работу, на отдых не уходят. Для производства отведено специальное время. Работать можно только в будние дни, исключая пятницу. Свою корректировку вносят и иудейские праздники. Нашему предприятию приходится подстраиваться под это расписание.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено пресс-службой «Славпрома»

На время брожения вина помещение, где проходит процесс, пломбируется департаментом кашрута. Дрожжи, используемые в брожении, особенные. Они производятся во Франции и обладают высшей степенью кошерности. Это позволяет употреблять вино по особым праздникам. Специальные дрожжи придают напитку характерный аромат, цвет и вкусовой букет. Снятие с дрожжей также проходит с учетом правил кошерности. Пробка, которой закупоривается вино, должна быть произведена на заводе, отвечающем иудейским канонам.

Самое важное, что в этом вине заложен определенный принцип, традиция. Особое выращивание винограда, специальная технология выдержки и разлива. Если у вина есть идея, его ценность значительно увеличивается.

Сейчас вино находится на обработке. В начале марта начнется его разлив. В этом году завод расширяет ассортимент кошерной продукции: будут выпущены столовые розовые вина «Каберне» — сухое и полусладкое, а также столовое сухое красное вино «Изабелла».

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено пресс-службой «Славпрома»

Прислала
Регина Ракитянская

Первый контракт, заключенный в 2009 году, был на 10 тыс. бутылок каждого наименования. В этом году объемы значительно увеличились.

Разлитое в бутылки вино отгружается в департамент кашрута и идет на собственные нужды еврейских общин России. Но небольшое количество продукции поступает в специализированный магазин винзавода в Славянске-на-Кубани, а также в магазины по всей России, где его может приобрести любой желающий. Розничная цена бутылки составляет 350 рублей. Кроме того, любой желающий может заказать доставку вина по почте.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено пресс-службой «Славпрома»

Чтобы понять, что такое кошерное вино, его, конечно, надо попробовать. Наверное, это продукт на любителя. Надо признать, что его вкус отличается от остальной нашей продукции. Чтобы максимально сохранить ароматику, мы разливаем вино холодным способом. При производстве кошерного вина его пастеризуют, доводя до температуры 95 ºC. Это придает напитку больше стабильности. Вкус, конечно, тоже меняется. Изабелла становится по вкусу чем-то похожа на клубничный компот, а каберне напоминает виноградный сок.

В магазине завода отмечают, что кошерное вино пользуется высоким спросом. Некоторые специально приезжают за ним издалека. И дело тут не в приверженности иудаизму, а в желании потреблять высококачественный натуральный продукт.

Прислала
Нелли Шестопалова

Фото: предоставлено пресс-службой «Славпрома»

Мне очень нравится кошерная изабелла. Пьешь и получаешь удовольствие. Кошерное вино очень популярно в нашем магазине. Из прошлой партии осталось только три бутылки. Важную роль в высоком спросе играет тот фактор, что это вино сделано, как говорится, для себя.

Видео

На Кубани выпускают кошерное вино

Видео: ntkvideo/youtube.com

Прислал
Рафаєль В. Макаров

Врач-реаниматолог

Если отбросить кашерные правила, а просто посмотреть на производство, то оказывается, что высокое качество вин обусловлено чётким выполнением производственного цикла. То есть у праведных иудеев проявляется такой же прагматизм и пунктуальность в работе, каким славятся немцы. Нам очень часто в работе такого к ней отношения и не хватает. А потом удивляемся, почему C2H5OH на пару, а не то.

Прислала
Лена Зимина

Знаете, меня тут, прежде всего, интересует тот факт, что вино исключает любые добавки и является натурпродуктом. Мало такого можно найти сейчас на наших полках, так что какое бы оно не было кошерное, я бы его купила, чтобы оценить хотя бы вкус настоящего напитка.

Автор

Максим Куликов

Над статьей работали

Нелли Шестопалова, Лена Зимина, Ксения Гагай, Рафаєль В. Макаров, Регина Ракитянская

Добавить комментарий

12 комментариев к материалу. Показать отмеченные редакциейвсе

Отмечено
редакцией

Лена Зимина 25 февраля 2014, 09:00, Изменено: 27 февраля 2014, 03:13

Знаете, меня тут, прежде всего, интересует тот факт, что вино исключает любые добавки и является натурпродуктом. Мало такого можно найти сейчас на наших полках, так что какое бы оно не было кошерное, я бы его купила, чтобы оценить хотя бы вкус настоящего напитка.

Тарас Алюшников 25 февраля 2014, 09:25

мне что-то подсказывает, что такое вино только на словах будет кошерное. Раввин, делегация и проверки - это все очень хорошо, но вот толку в этом всем очень мало, так как экономика диктует свои правила.

Алла Вагина 25 февраля 2014, 18:25, Изменено: 25 февраля 2014, 18:30

Тарас, это вино не экономики ради делается, а для соблюдающих заповеди евреев. Ранее покупать израильские и французские вина многим было очень накладно, так как они стоят не меньше 800 рублей за бутылку, а на кидуше (праздничном столе в шаббат) должно быть только кошерное вино, и так как не все евреи алмазами торгуют - нужда в недорогом вине была очень ощутима.
Тут уж дело совести каждого, кто занят в этом производстве.

Vlad Serov 26 февраля 2014, 15:30, Изменено: 26 февраля 2014, 15:35

Это точно - еврей без навара не еврей.

Станислав Родин 25 февраля 2014, 10:56

Ой, а реализовывать вино кошерное будут в основном на месте или все же будут вывозить в другие регионы?

Андрей Сазонов 25 февраля 2014, 11:02

Ха, я бы попробовал такого винишка... Действительно, натурального вина сложно будет сейчас найти.

Vlad Serov 26 февраля 2014, 15:33, Изменено: 26 февраля 2014, 15:35

Поищи натуральные грузинские вина - это намного лучше, ценнее и питательнее,
чем вся эта "кошерная" продукция!

Отмечено
редакцией

Рафаєль В. Макаров 25 февраля 2014, 11:35, Изменено: 25 февраля 2014, 16:16

Если отбросить кашерные правила, а просто посмотреть на производство, то оказывается, что высокое качество вин обусловлено чётким выполнением производственного цикла. То есть у праведных иудеев проявляется такой же прагматизм и пунктуальность в работе, каким славятся немцы. Нам очень часто в работе такого к ней отношения и не хватает. А потом удивляемся, почему C2H5OH на пару, а не то.

Vlad Serov 26 февраля 2014, 15:39, Изменено: 26 февраля 2014, 15:40

Самая "кошерная " продукция - это та, которая из домашнего самогонного аппарата! И вообще, как-то неправильно развивают (вернее- гробят) эту доходную отрасль в России!

Александр Агеев 27 февраля 2014, 16:29

Приторно сладкая дрянь.

Анатолий Корнаков 1 марта 2014, 06:32

Хазарский каганат,о восстановлении которого объявили в Восточной Украине,легализуется на всей территории!Русам иудейское варево не требуется.Пастеризация до 95град.-убийство жизни .
Перешёл на вегетарианство-и организм не хочет пойла никакого!Здоровья ,со-Родичи-Русичи!!!

Vlad Serov 5 марта 2014, 21:43

А не предложить ли организовать в Татарстане производство халяльной водки и что бы за ее производством следил главный муфтий, а то продают всякую дрянь и травят народ!

Добавить комментарий

Новое на сайте